RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Генералы мусорных карьеров
21 июня 2012, 17:03
Автор: Елена Толпэу

Саратовцы возмущены подтасовками  на общественных слушаниях

  «Передвинуть границы города – это страусиная позиция. Можно подумать, что они захватчики: пожили на этом месте немножко, а потом уехали. В конце концов, мы все здесь живем. Коммунизм в отдельно взятой квартире не построишь. Тебя все равно будут окружать лачуги», – считает председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Свою позицию по поводу подготовленного администрацией города проекта внесения изменений в Генплан Саратова он высказал совсем недавно в студии редакции «Взгляда» в беседе с общественницей Ольгой Коргуновой. Саратовские активисты, жители города считают неприемлемым и не отвечающим духу закона формальное решение проблемы с полигонами ТБО путем простого переноса границ города как населенного пункта. Однако пролоббированный городской администрацией вопрос на удивление активных горожан все же находит поддержку на общественных слушаниях, которые стартовали 5 июня этого года, а сегодня проходят уже в шестой раз.
 
  Самым обсуждаемым и спорным вопросом стала ситуация с мусорными полигонами в Ленинском районе, которые по федеральному законодательству не должны находиться в черте города. Но чиновники нашли весьма оригинальный выход из положения. Вместо того чтобы вывезти мусорные полигоны за город, они решили передвинуть границы Саратова таким образом, чтобы свалки оказались за его чертой. И теперь согласно новому генплану помимо границы МО «Город Саратов» появится граница населенного пункта Саратов, не совпадающая с первой в районе этих полигонов. Позиция чиновников проста: так как свалки некуда вывезти (с МО «Город Саратов» граничат Саратовский и Татищевский районы, которые не хотят принимать саратовский мусор на свою территорию), необходимо их каким-то образом легализовать. Кроме того, если увеличить расстояние до полигонов, возрастут и расходы городского бюджета на вывоз мусора.
  Однако такое формальное и во многом абсурдное решение проблемы не устроило большинство жителей города, а также саратовские экологические, скаутские и другие общественные организации, которые выступают за закрытие полигонов, загрязняющих атмосферу и не соответствующих экологическим требованиям. Они взывают к чиновникам, пытаясь убедить их в необходимости начать работу по цивилизованному методу утилизации ТБО в Саратове. «Мусор – это то же сырье, поэтому нужно строить завод по его переработке. От того, что передвинут границу, вред для населения от отходов не уменьшится. Позиция чиновников в этом вопросе, на мой взгляд, неправильная. Не надо прятаться за ширму в виде границы», – считает и экс-губернатор области, ректор Поволжского института РАНХ и ГС им. П. А. Столыпина Дмитрий Аяцков.
  Обсуждение важного для города вопроса вынесли на общественные слушания. Но уже первые мероприятия выявили ряд нарушений в процедуре голосования. «За час до начала слушаний в зале было мало свободного места. Контингент с прошлого раза изменился – вместо рядовых работников детсадов в зал созвали заведующих, учителей, иначе говоря, зависимых от комитета образования людей. По телефону кто-то кому-то приказывал: «Ты же начальник комитета? Вот и подтягивай весь свой комитет сюда», – пишет блогер Djhooligantk, присутствовавший на одном из слушаний. – Создавалось ощущение, что большинство в зале вообще не понимали, что такое генплан. В итоге голосование провели  очень быстро и сумбурно, людям толком даже не объяснили, за что они голосуют, поднимайте руки  – и всё. Не бойтесь, мол, все предложения нашим секретарём записаны, и мы их учтём». О таких фактах рассказывали и другие участники «демократической» процедуры.
  «В цвет используется административный ресурс. В 9 часов официальная регистрация, а уже в восемь – нет свободных мест. Я видела несколько знакомых учителей, потому что сама много лет проработала в этой сфере. Они мне лично говорили, что против нового проекта генплана, но все равно голосовали «за», –  описывала происходящее руководитель скаутского движения «Роза ветров» Наталья Михайлова. – Я на протяжении 20 лет работаю с детьми. Сейчас, когда ребенок идет в школу, у него уже около семи хронических заболеваний, что считается нормой. Безусловно, это связано с неблагополучной экологической обстановкой в городе».
  Участвующие в голосовании люди к тому же волшебным образом ранжировались.  Все те, кто занимал места в аудитории задолго до начала слушаний, голосовали «за» предложенные администрацией изменения, всякий раз опуская голову, когда их фотографировали. Галерка и ютящиеся у стенки люди, которым не хватало мест, голосовали «против». Многие даже не могли пробраться в зал в связи с отсутствием свободного пространства, хотя приходили к самому началу слушаний.
  «Все это девальвирует слова руководителей государства о необходимости прислушиваться к общественному мнению. Публичные слушания – единственный инструмент, который остался у жителей города, –  превращаются в фарс. Гражданам не дают возможности выражать свою волю. Я думаю, что прокуратура Саратовской области должна обратить внимание на все эти нарушения, в противном случае мы будем вынуждены обращаться в Генеральную прокуратуру», – пообещала саратовский эколог Ольга Пицунова.
  Свою позицию газете «Взгляд» высказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Кискин, который является членом президиума на общественных слушаниях. По его словам, если не привести в соответствие с федеральным законодательством территорию, на которой размещается полигон, она не будет лицензирована: «Переносить полигон у нас некуда, территория города ограничена. Договориться о новой площадке по захоронению отходов с каким-либо районом, обустроить ее в соответствии с законодательством, пройти лицензирование – это более длинный путь. А мусор удалять нужно и в июне, и в августе. Поэтому принято решение изменить траекторию границ города. Это позволит нам спокойно заниматься проблемой по захоронению и утилизации ТБО». Заявления общественников об использовании на слушаниях административного ресурса он считает не более чем мифом. «Можно выдумывать все что угодно. Общественники тоже ездят организованно на автобусе, их кто-то развозит. Они ущемляют права жителей близлежащих районов, оказывают давление на свободное волеизъявление других граждан. Блокируют микрофоны, агрессивно себя ведут. Запугивают радиацией», – жалуется главный архитектор города.
  В свою очередь общественники адресовали губернатору области Валерию Радаеву, главе города Олегу Грищенко, председателю Комитета охраны окружающей среды и природопользования области Андрею Андрющенко открытое письмо, текст которого мы публикуем в полном виде. Газета «Взгляд» продолжит следить за ситуацией. В следующем номере читайте репортаж с общественных слушаний, которые состоятся сегодня.

Фото блогера Djhooligantk

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи