Сейчас мало кто помнит, что поселок Увек – это не только кладбище, разбитые дороги и прочие прелести периферии и так далеко не центрального Заводского района Саратова. Когда на месте современного областного центра были только леса и болота, там, в одном из крупнейших городов Золотой орды – Укеке – уже чеканили монеты, ковали оружие и делали прекрасные изделия из глины, камня и металлов. Город прекратил свое существование в конце XIV века, пав под натиском армий «железного хромца» Тамерлана. Сейчас на месте древнего городища живут люди, поэтому вести полномасштабные раскопки невозможно. Однако группа саратовских археологов во главе со старшим научным сотрудником областного музея краеведения Дмитрием Кубанкиным сумела договориться с собственниками одного из участков и раскопать в прошлом году 62 кв. метра исторического грунта. Этот труд превзошел все ожидания: из-под земли на белый свет удалось поднять массу интереснейших находок, способных стать настоящим открытием и рассказать много нового об истории легендарного Укека.
Историкам невероятно повезло: в ходе раскопок они наткнулись на так называемую «русскую слободу» – место компактного проживания русского населения. В слое середины XIII века удалось обнаружить фундамент православного храма и сделать несколько находок, которые позволяют по-новому взглянуть на торговые отношения Золотой Орды не только с ближайшими соседями, но и с «дальним зарубежьем»: Византией, Ираном и даже Китаем. Среди обнаруженных археологами артефактов – византийская и иранская посуда, амфоры, украшения, монеты, обломки фресок, а также сохранившаяся в идеальном состоянии китайская стеклянная заколка для волос времен династии Юань. «Стекло просто неописуемой красоты», – мечтательно говорит археолог Кубанкин и добавляет, что аналогичные по редкости вещи выставлялись лишь в нескольких музеях мира, среди которых нью-йоркский музей Метрополитен. Примечательно, что на территории раскопок был найден всего один наконечник стрелы. И это несмотря на то, что Укек закончил свои дни в горниле войны.
« Люди на участке, где мы проводили раскопки, поселились не позднее 1270-х годов, а возможно, и раньше. Остальные нижневолжские города орды возникли гораздо позже – это преимущественно XIV век, поэтому Укек по-своему уникален», – делает краткий экскурс «для чайников» Дмитрий Кубанкин на посвященной находкам пресс-конференции в музее краеведения.
К несчастью, археологам пока не удалось разгадать все тайны старинных вещей. В частности, никто из лингвистов пока не смог расшифровать надпись на одной из чаш, которая, по первоначальным предположениям, могла быть написана на древнеарабском. «Это мог быть и тюркский язык, и фарси. А может, люди, которые делали роспись, и вовсе не умели писать и лишь копировали арабские надписи как узор», – рассказывает Дмитрий Кубанкин, держа в руках отреставрированную кашинную чашу – попытку средневековых ремесленников повторить фарфор.
В то же время археологам открылось и немало тайн. В частности, они с удивлением узнали, что множество русских людей жили в Золотой Орде не только на положении рабов, а вполне свободных граждан. Да и найденный массивный каменный фундамент храма, строительство которого датируется 1280-ми годами, может говорить о достаточной веротерпимости ордынцев. То, что это именно культовое сооружение, историки поняли по остаткам фресок предположительно русского или византийского происхождения и массивной каменной плите с изображением креста.
Найденные фрагменты трапезундских амфор и их сохранившееся содержимое позволяют представить рацион жителей древнего Укека: просо, пшеница, горох. Удивительно, но сохранились даже два фрагмента лепешек! А обнаруженные остатки деревянных предметов позволяют говорить о довольно развитом ремесленном деле, поскольку сделаны они были с использованием токарных станков.
Еще один крайне интересный артефакт – простой кожаный мешочек, над содержимым которого археологи долгое время ломали головы. Теперь, используя современные методики, им удалось выяснить, не нарушая его целостности, что там находится медный купорос – вещь для XIII века очень редкая и дорогостоящая. Это позволяет говорить о том, что жители Укека были хорошо знакомы с основами химии.
Парадоксально, но огромную помощь археологам оказал серьезный пожар, который, как выяснилось, имел место в древнем городище. Вероятно, именно из-за этого удалось найти столько деталей дорогой посуды и вещей, которые в обычное время люди вряд ли стали бы выбрасывать.
В этом году экспедиция снова продолжит свою работу, поскольку удалось договориться с собственником участка площадью 100 кв. метров о проведении раскопок. Вскоре в краеведческом музее откроется выставка «Тайны древнего города», на которой будут представлены интереснейшие находки, сделанные в ходе раскопок. Также в планах проведение историко-культурного мероприятия «Один день из жизни древнего города» с привлечением историков и заинтересованной общественности. В то же время представители научного сообщества с прискорбием констатируют абсолютное отсутствие интереса к Укеку со стороны власти и бизнеса. Ни те, ни другие практически не оказывают никакой финансовой помощи историкам. А потому богатства, которые могли бы стать достоянием мировой культуры, остаются погребенными под нашими ногами.
Фото Юрия НАБАТОВА
|