RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Свидетели Мавроди
21 июня 2012, 02:52
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА
Комментарии: 40

«Не надоело работать за гроши? Стань свободным человеком» – рекламные баннеры с таким призывом появились в регионе этой весной. Так в Саратове началась кампания скандально известной финансовой пирамиды Сергея Мавроди  – МММ. Начало было впечатляющим: на улицах можно было увидеть мужчин и женщин в футболках, на которых были нарисованы три зеленые буквы «м», с белыми воздушными шариками с такой же надписью бегали дети, по дорогам города  колоннами проезжали машины с эмблемой российской пирамиды. Но в начале июня активность резко сменилась подпольной тишиной. Сегодня после череды скандалов, связанных с этой структурой, в Саратовской области, как и в других регионах, наступило финансовое затишье, которое сам Мавроди окрестил режимом «Спокойствие».
 
ТРОЙНОЕ ДЕЖАВЮ
 
  Уже мало кто помнит, каким оно было – МММ образца 94-го года. В памяти остались рекламные ролики с участием одиозного Лени Голубкова, который по несколько раз на дню хвалился, что благодаря участию в финансовой пирамиде смог наконец-таки купить жене сапоги. Тогда еще неокрепшие умы бывших советских граждан смутно себе представляли, что такое вообще финансовая пирамида и с чем ее едят, но Сергею Мавроди отчего-то доверились. Практически три года просуществовала империя Мавроди с загадочным девизом «Из тени в свет перелетая», а затем в тень и ушла. Эта красивая сказка для всех вкладчиков закончилась печально, никто так и не смог вернуть свои сбережения. По некоторым данным, тогда пятьдесят участников покончили жизнь самоубийством.
  Об МММ заговорили вновь спустя лишь восемнадцать лет, когда Сергей Мавроди объявил о решении возродить свое детище, назвав его МММ-2011. Это сообщение россияне восприняли прохладно, а особо скептически настроенные говорили, что ни один здравомыслящий человек туда не вступит… Но новый проект на зависть всем превзошел даже МММ-94, более 35 миллионов участников против 15 миллионов, расширилась и география пирамиды, в ней были замечены граждане СНГ, американцы и т.д. 
  В МММ-2011 все основывалось на приобретении и погашении специально созданных ценных бумаг – МАВРО (первоначальное название – «МММ доллары»), курс устанавливал сам Мавроди. Российские доллары делились по нескольким видам: обычные, реферал-бонусные, «депозитные», «страховые» и лотерейные. Они различались уровнем доходности (от 20 % до 75 % в месяц) и условиями их «покупки». Предусматривался и карьерный рост участников, можно было стать десятником, сотником, тысячником и выше – миллионником. Все зависело от того, сколько ты в пирамиду привел с собой людей: если десять человек – соответственно, становишься десятником, и так далее. Правда, в МММ этого сезона данные статусы ушли в историю.
 
КИНО ВСЕМУ ПОХВАЛА
 
  Несмотря на то что многие эксперты предвещали уже этим летом конец финансовой игры, сам Мавроди долгое время не спешил ликвидировать МММ-2011. Незадолго до этого он на своем официальном сайте говорил о том, что две структуры «2011» и «2012» будут работать параллельно, и ни о каком закрытии и речи идти не может.  В совершенно новой, недавно им созданной пирамиде МММ-2012 есть  одно главное отличие – нет градации на десятников, сотников и миллионников, отныне все стали равными. «Максимум, на что вы можете рассчитывать в МММ-2012, это стать обычным десятником. Вне зависимости от ваших чинов и регалий в МММ-2011. Все с нуля», – пишет на персональной странице великий комбинатор 90-х. 
  Новость о создании третьего варианта пирамиды  люди восприняли по-разному.  Для кого-то МММ до сих пор ассоциируется с обманом и на то есть причины, ведь в 1994 году все свои сбережения потеряли 15 миллионов россиян. Есть и такая категория людей, которая беспрекословно верит отцу-основателю МММ и поддерживает все его начинания.  И хотя потеряли все в первый раз, вложились и во второй, а теперь, наверное, и в третий вариант вступит не задумываясь. Для них Мавроди национальный герой, сумасшедший гений как раз такой, каким он показан в отечественном боевике «ПираМММида», вышедшем в прокат весной прошлого года.
  В биографическом фильме отражены все перипетии его нелегкой жизни. Он едва ли не благородный Робин Гуд, который один противостоит властям, нежелающим, чтобы  народ жил благополучно. Конечно, фанаты Мавроди пересмотрели этот фильм по нескольку раз и помнят все слова главного героя наизусть, но все-таки процитирую Алексея Серебрякова, который сыграл Мавроди: «В отличие от золота, жадность – ресурс неисчерпаемый: чем больше человек получает, тем больше ему хочется», – эта мудрая мысль лично мне запала в душу. Там же раскрывается секрет пирамиды, как оказалось, она состоит из множества индивидуальных жадностей. Наверное, именно моя индивидуальная жадность и  подтолкнула меня на то, чтобы подробно разузнать, как же можно заработать очень много денег и при этом ничего не делать.
АЛХИМИКИ-САМОУЧКИ
 
  Если в Саратове за последние недели две некоторые офисы МММ  ушли в подполье или вовсе закрылись, то в Энгельсе, напротив, финансовое движение только набирает обороты.  Как и в Саратове, здесь местами встречается народное творчество на асфальте – три большие буквы «м», а под ними телефонный номер.  Звоню по одному из указанных номеров, мне отвечает приятный мужской голос. Представитель МММ в Энгельсе,  назвавшийся Сергеем, доступно объяснил, как можно быстро их найти.
  Штаб размещается в самом центре города (улица Тельмана, 14А). Фасад офиса празднично украшен бело-зелеными шариками, а над входом зеленым по белому откровенно написано – «Мы Меняем Мир». Удивительно, но реформаторы мира ютятся в небольшой комнатушке. То ли так совпало, то ли я слишком рано пришла, но толпы желающих вступить в ряды финансовых гениев и близко не видно.
  За столом переговоров, щедро  накрытом брошюрами, агитационными листками и газетами собственного производства, сидит консультант лет тридцати и рассказывает посетителю о преимуществах их финансовой системы над «Сбербанком». А за стойкой, уткнувшись в ноутбук, стоит не по-деловому одетый парень, он и оказался тем самым Сергеем. Расписав мне мое прекрасное будущее в мире больших денег, он плавно переходит от высоких процентных ставок к истории возникновения великой пирамиды. «В принципе от старого это МММ практически ничем не отличается…». «Это совершенно другая организация, – перебивает Сергея освободившийся.  –  Как было раньше? Люди отправляли деньги в Москву, в центральный офис, где на этих деньгах сидел Мавроди. Приехало ФСБ, например, и вывезло эти деньги. Сейчас такого нет, теперь все наличные в маленьких суммах находятся у каждого на сбербанковской карточке или у вашего десятника. Нет центрального офиса, есть только центральный сайт. Все предусмотрено для того, чтобы одна сумма не находилась в одной корзине, так ее никто не сможет изъять. И все это легально».
  Сами предприимчивые парни пришли в МММ всего два месяца назад, уже приобрели статус десятников и не собираются на этом останавливаться, о закрытии МММ-2011 и слышать не хотят. Говорят какими-то заученными, шаблонными фразами, а скромная одежда не добавляет их словам солидности, сложно сказать, что эти люди сорвали крупный банк. «Деньги никуда не вкладывают, они просто крутятся в  пирамиде. Здесь все просто, нет никаких гениальных схем. Положили деньги, а через месяц получаете 30 %», – Сергей с трудом пытается ответить на вопрос «Откуда же берутся деньги?».  «Вот вы взяли деньги из системы, что-то купили, к примеру, машину. Скоро эта сумма снова окажется внутри МММ. Пришли вы, ваши друзья, другие люди, и все приносят наличные. А деньги не закончатся ровно до того дня, когда прекратят приходить новички, а они не перестанут приходить. Скоро все здесь будут», –  помогает Сергею самоуверенный коллега.   
      
СПЯЩИЙ РЕЖИМ
 
  Выйти на саратовских представителей оказалось намного сложнее.  На сайте «МММ – 2011 Саратов» с 31 мая по 15 июня, как и во всех регионах страны, объявлен режим «Спокойствие», как пишет руководство местной ячейки, «на эти крайние меры все вынуждены пойти из-за крупномасштабной паники, возникшей внутри системы». Всему виной считают «бездоказательные» слухи о крахе пирамиды, распространяемые в СМИ. Уже прошло две недели полного спокойствия, но до мммщиков и сейчас невозможно дозвониться, ничего другого не остается, как идти в гости без приглашения. 
  Возле пятиэтажной «хрущевки» (Бабушкин взвоз, 15) трое мужчин пытаются отремонтировать калитку, ведущую во двор. Окончательно измучившись со сварочным аппаратом, рабочие со зла громко матерятся. «Вам чего надо? Чего ищите?» – недовольно спрашивает один из них.  Узнав, что ищу офис «свидетелей Мавроди», худощавый мужчина преклонного возраста – местный домоуправ, неодобрительно смотрит на меня и резко указывает рукой на дверь ядерно-оранжевого цвета. «Charlie Smile. Праздничный сервис» – гласит надпись на стене, никаких признаков МММ вообще нет. Дверь закрыта, а на мой стук не отвечают ни организаторы праздников, ни сами мммовцы. Пытаюсь по сотовому дозвониться до главных, вместо гудков заиграло ностальгическое «Там для меня горит очаг». И еще две минуты прослушивания припева саундтрека к сериалу «Бандитский Петербург»… 
  Управляющий домом –  находка для шпиона, следуя этой народной мудрости, пытаюсь хоть как-то разговорить мужчину, который руководит сварочным процессом. По его словам, офис принадлежит какой-то Анне Краснобаевой». «Она уже больше недели здесь не появлялась и даже немного задолжала за аренду. Наверное, от жары попрятались», – высказал свое предположение домоуправ. Оказывается, он и сам в 90-е сильно обжегся, но не на МММ, а на «АвтоВазе», в чьи акции вложил когда-то деньги. Представитель старшего поколения завел разговор о том,  какие это были нестабильные времена, простые люди в одночасье теряли все нажитое.  «Ты, небось, студентка, твои товарищи не играют в эту балалайку? И тебе не советую, – по-отечески наставляет домоуправ. – Не связывайся с ними, они тебя кинут».  
  Буквально на следующий день после официального завершения режима «Спокойствие», как этого и следовало ожидать, пирамида МММ-2011 прекратила свое существование. Об этом 16 июня в своем видеоблоге объявил Сергей Мавроди. Причиной тому, как уже говорилось, послужила паника внутри системы, которую подогревали слухи о закрытии МММ, побеге гуру за границу и многое другое. Кто-то в телевизионных репортажах кается в том, что из-за своей жадности стал жертвой обмана, другие сожалеют о потерянных деньгах и предупреждают остальных не доверять таким сомнительным финансовым операциям. А в это время в социальных сетях искренне верующие в светлое будущее пирамиды вместе с Мавроди призывают прекратить панику, обещая, что все будет хорошо. Так что же теперь будет с вкладчиками, сохранят ли саратовские мммовцы свой финансовый оптимизм или впадут в уныние? Пожалуй, на эти вопросы уже скоро найдутся ответы, а пока «Welcome to МММ-2012!».     
 

Фото автора
 
  Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ им. Чернышевского Александр Пантелеев:
 
Сергей Мавроди изначально предупреждает людей, что они могут в любой момент потерять все деньги, в этом случае он играет с ними в открытую. МММ и другого рода финансовые пирамиды еще достаточно долго просуществуют во всем мире. В них, как правило, идут люди, которые хотят получить легкие деньги, из-за острых ощущений, чувства азарта, у которых есть игровая зависимость. К тому же там мощная приманка – обещают высокие проценты. На первых порах люди получают деньги, но в итоге многие могут потерять все, тогда начнется «веселая» суета внутри самой пирамиды. В МММ применяется достаточно интересный психологический трюк: люди верят, что с кем-то другим случится нечто, а с ними ничего плохого не произойдет и они выиграют. Таким образом,  себя успокаивают практически все участники МММ.
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи