RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
продажа новостроек ярославль
ВЯЧЕСЛАВ МАКСЮТА: «САРАТОВСКОЙ ПОЛИТИКЕ НУЖНЫ СПОРТСМЕНЫ»
22 марта 2007, 18:52
Автор: Беседовал Дмитрий Антипин

Большой человек с большими амбициями

- Вячеслав, так все же уходите на спортивную пенсию?
- Я считаю себя человеком творческим. Мне нравится придумывать что-то, а потом воплощать в жизнь. Иногда смотришь на паровозик. Ой, какой классный. Вот бы его протащить. В башку что-нибудь стукнет, и опять начинаю таскать тяжести. Не ухожу пока. Сейчас у меня есть желание протащить самолет Боинг-767. Проблема еще договориться с этим Боингом, чтобы он поехал за мной. Вторая загвоздка в том, что в Саратове нет таких самолетов. У нас кроме ЯКов и АНов нет ничего, а они самолетики достаточно маленькие. Чтобы протащить Боинг, надо ехать договариваться в Москву. Компании, которые владеют такими самолетами, находятся только там. Так как я уже проводил мероприятия в Москве, убедился, что договариваться там очень сложно: нужно либо иметь большие деньги, либо хорошие связи. Ни того, ни другого у меня нет. Будем в очередной раз набивать шишку на лбу.
На самом деле сил-то полно, но беда в том, что, когда ты постоянно упорно тренируешься, ничего хорошего здоровью это не приносит. Я в последнее время стал опасаться за свое самочувствие. В последний год что ни турнир, то обязательно какие-то травмы. Когда снимает телевизионная камера, а потом это показывается по каналам, просто стыдно становится перед нашими земляками за плохие выступления. Это травмы не дают нормально выступить.
- Какая сейчас самая серьезная травма?
- Разрыв суставной сумки плеча. Хотя кто его знает, какая самая серьезная.
- Максюта - это человек-паровоз, человек-самолет и т.д. Как еще хотите, чтобы вас звали? Что еще надо вам такого протащить, чтобы на душе стало легко?
- Что-нибудь с женским полом связанное. Шучу. Была одна мысль: хотелось договориться с нашими космонавтами о том, чтобы прокатить «Буран». Предложений сыплется куча, их тьма, но пока жить хочется. (Смеется).
- Почему вы покинули Лигу силового экстрима, она разве не помогает в организации ваших шоу?
- У лиги определенные интересы - не то чтобы продвигать спорт, а делать соревнования. На шоу они никак не рассчитывают. Это чисто моя инициатива. У них дело поставлено так: провели турнир, заработал деньги человек, который этим управляет, и все. Продвижение в регионе, реклама силового экстрима P.L.S.E. не волнует. Этим занимаюсь я.
Из лиги ушел, потому что хочется денег заработать. Не на какого-то дядю работать, а на себя. Начальников я просто по жизни не переношу. По какой-то детской наивности вступил в эту лигу, получал стипендию - тысячу баксов в месяц. Потом, когда стали палки в колеса вставлять: то нельзя, это не стоит, про это вообще забудь, начал рассуждать - те же деньги можно заработать, устраивая подобные мероприятия самому.

Ему мешает «Динамит»

- Лига в лице Владимира Турчинского в ваших начинаниях мешает?
- Роль «Динамита» в лиге силового экстрима сведена к тому, что он прибегает на турнир, проводит его и снова убегает на съемочную площадку. Он весь в кино.
- Вы ему тоже в этом не уступаете...
- Да, была маленькая роль. Хочется залезть в отечественный кинематограф. Пока с трудом получается - экран-то маленький. Турчинский пытается все сделать, чтобы меня не пустить в кино. Я ему привожу диск и говорю: «Вова, покажи режиссеру». Он мне: «Хорошо» (изображая лукавство). Потом говорит, что у него времени нет, не успел и т.п. Люди с нашей массой, они не так востребованы в кино. Актеров таких много, а ролей очень мало. Фантастические боевики у нас не снимаются, сказки тоже уже не снимаются. Ничего - будем худеть, будем недоедать (смеется). В российском кино сейчас как: нужен большой человек? Ищем «Динамита». Везде Турчинский. А мы пока задним ходом. Пока, но мы еще дадим.
- Сейчас стало модно, когда посторонние от кино люди перепрофилируются в актеры. Вы готовы пойти учиться в тот же ГИТИС, чтобы стать выдающейся звездой кинематографа?
- Нет. У меня это на таком уровне - просто пришел, снялся, ушел. Профессиональным актером быть просто не хочу. Играть в спектаклях? Терпеть этого не могу. Для меня интереснее, когда снялся в боевиках: ду-ду-ду-ду (изображая стрельбу из автомата), а потом меня показали по ТВ.
- Вы пошутили, что будете худеть? А на самом деле как надо питаться, чтобы таскать поезда и тому подобное?
- Надо есть все!!! Помните, какой аппетит имел Робин Бобин барабек? Вот так и нужно питаться. Я обожаю готовить, постоянно это делаю, когда есть свободное время. Правда, такого времени не хватает. Готовить я умею.

О роли больших людей в большой политике

- Вы до сих пор не перебрались жить и работать в Москву. Для вас Саратов действительно так много значит?
- Если бы я не любил этот город, давно бы свалил отсюда.
- Обычно говорят «свалил бы», когда нет возможности зацепиться в другом месте...
- На самом деле в Москве было легко зацепиться: предлагали нормальную работу, было где и жить. Вот творить не получается у меня там. Здесь я - сам себе начальник. В столице тебе сказали: «Думай так!» И ты должен думать так. «Делай вот это!» И ты должен делать вот это. Никакого пространства для творчества. Москва избалованная. Меня не привлекает нисколько, когда ведешь какое-то мероприятие, а на него придут два-три человека, потусуются и уйдут. В Саратове на праздновании Дня города полностью весь стадион забит был. Не просто девяносто процентов наполняемость была, как говорят в таких случаях, а все сто. Люди еще стояли и все 4 часа смотрели. Для меня важна отдача. Для последнего моего мероприятия «Самый сильный школьник Саратова» публику нагнали. Соревнования проводилось для учащихся, но как могут прийти дети в учебное время? Остались к концу мероприятия только те, кому действительно это интересно было. Порадовало, что таких осталось много.
- Складывается впечатление: конкурс этот - отличная возможность улучшить имидж...
- Слушай, а действительно так можно подумать... Ну и пускай думают. Хотя идея была совсем другая. Ко мне подошла женщина на одной из вечеринок и говорит: «А что ты детьми не занимаешься совсем? У них желание громадное выступать в подобных соревнованиях. Сделай что-нибудь новенькое». Пришел домой, ощутил всю полноту проблемы: действительно детьми-то не занимаемся, а у них желание-то о-ё-ёй. Они, когда в школу приходишь, подбегают с вопросами «как качаться, что делать?». Больших здоровых мужиков не заставишь поднимать тяжести. Они думают, что могут получить травму, что могут проиграть, а дети очень легки на подъем. Им сказал: ребята, давайте поиграем в игру «кто самый сильный». Они в ответ: «Давай». Дети подготовились, настроились, пошли в зал заниматься, чтобы стать сильнее, т.е. два месяца подготовки для них очень хорошо прошли. Им достаточно просто клич кинуть, и желающих в зале заниматься становится много. У меня у самого двое детей. Сын уже в зубы машинку затискает и повторят все за мной. Он хочет быть таким же, как папка, но я его отговорю. Спортсмен - это тот, на кого надо быть похожим, но не обязательно им быть.
- Если так важна отдача, внимание большой людской массы, тогда вам надо податься в политику...
- Я пробовал. Пообщавшись с депутатами, я пришел в шок - люди приходят в политику и начинают заботиться больше о своем кармане, нежели о том, чем их заниматься поставили. Меня, конечно, очень интересуют деньги, как и любого человека. Я тоже не хочу хлебом одним питаться да на водичке сидеть. Но еще больше меня заботит состояние физической культуры в нашем городе. Если я могу изменить положение дел, надо действовать. Я думаю, что буду пробовать свои возможности. В роли политика представляю себя этаким Никитой Сергеевичем Хрущевым. На трибуне ботинок снял и давай стучать им. (Смеется). Правда, программы у меня еще нет.
- Не боитесь, что люди скажут: Максюта не знает, как изменить положение, он просто трепач?
- В любом случае нужно думать не мне одному, а целой команде. Надо сделать спорт доступным, а не элитарным, как это происходит сейчас. Нужны народные спортивные клубы, в которые может ходить заниматься любой человек. Есть у него деньги, нет у него их - не главное. Нет у нас, как было в советское время, спорта и физкультуры для рабочего класса. Бюджетные средства нужно направлять не на строительство новых спортсооружений, их настроили тьма, но они не функционируют.
- Почему же нынешняя власть не может найти решений?
- Потому что в ней нет спортсменов. Проблему можно увидеть только изнутри, в ней надо находиться. Возьми любого политика, который занимается проблемой городского спорта. Что он там делает? Откуда он вылез? Цель его прихода туда?
- А как же Грищенко, он же имеет спортивную фигуру, видно, что человек не далек от спорта?
- Он - не спортсмен. Физкультурник и спортсмен - две разные личности. Ты можешь бегать по утрам для улучшения своего здоровья, но это не будет означать, что ты спортсмен и хорошо разбираешься в спортивных методиках. Да, он делает детские площадки возле домов. Я сам видел. Но проблему должен решать человек, знающий не только верхушку айсберга.
Меня как-то спросили, какая у меня цель. Я ответил - перевернуть мир! Поменять менталитет людей. Получилось ли у меня? Думаю, что да. Теперь можно спокойно прийти к бизнесмену и попросить у него деньги на спорт. Он даст, потому что понимает: ему за это воздастся. Я думаю, что мне удастся поменять отношение к городскому спорту, придя в политику. Пока у меня все на уровне задумок. Будем воплощать.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи