Депутатам пришлось собраться за полторы недели раньше назначенного дня для решения ряда социальных проблем, в частности внесения поправок в бюджет и выделения 500 миллионов рублей на организацию 2,5 тысячи новых мест в ДОУ региона.
На мероприятии помимо 27 народных избранников присутствовали также губернатор Валерий Радаев и зампрокурора региона Вячеслав Симшин. Всего в повестке дня значились три вопроса, которые были приняты без обсуждений. Первым в ней стояла тема предоставления районам субсидий на софинансирование мероприятий по увеличению числа мест в детских садах области. На эти цели было направлено 500 миллионов рублей, за счет которых предполагается снизить очередность в ДОУ на 2585 человек (сейчас освобождения заветного места в детсаду дожидаются 22753 ребенка).
Второй принятый закон также носил социальную направленность. Необходимость его принятия была обусловлена получением региональной казной из федерального центра более 370 миллионов рублей на софинансирование мероприятий по улучшению доступности различных объектов региона для инвалидов и других маломобильных групп населения. Вопросов у парламентариев он также не вызвал.
Третьим докладчиком стал министр финансов Александр Ларионов, рассказавший о новых поправках в областной бюджет, которые депутатам предстояло ратифицировать. Всего, по его словам, предложенные изменения должны были увеличить доходы бюджета на 428,8 миллиона, а доходы – на 938,8 с дефицитом в полмиллиарда. В частности, он рассказал, что в область были возвращены остатки неосвоенных целевых федеральных денег, поступили средства их ТФОМС, Пенсионного фонда и федерального бюджета. Эти и другие средства пошли на обеспечение нуждающихся сахароснижающими препаратами (инсулин и его аналоги) и другими дорогостоящими медикаментами – 154,8 миллиона, повышение зарплат преподавателям профессиональных училищ – 107,8 миллиона, строительство ФОК в Новоузенске и другие цели. Также господин Ларионов отметил, что решена судьба полутора миллиардов, полученных в виде бюджетного кредита из федерального бюджета. Треть из этих денег пошла на сокращение очереди в детсады, а оставшаяся часть – на погашение более затратных в обслуживании банковских кредитов. По словам чиновника, с рядом банков была достигнута договоренность о переносе срока возвратов отдельных займов, которые пришлось брать в прошлом году на борьбу с засухой. Это позволило уменьшить объем кредитования, который планировался изначально, более чем на 340 миллионов.
Не обошлось на мероприятии без казусов: депутат Николай Семенец поинтересовался у губернатора ситуацией с резким падением уровня Волги. Надо сказать, что вопрос не поставил Валерия Радаева в тупик. «А вы давно на Волге были?» – поинтересовался в ответ глава региона, смутив парламентария. «Последний сброс воды был совершен при согласовании с федеральными органами власти. Процесс шел с учетом сохранения биоресурсов Волги. Этот вопрос все время остается на контроле у правительства. К сожалению, министра экологии сегодня на думе нет, его не приглашали, но, если хотите, мы подготовим вам пояснительную записку по этому вопросу», – осадил Семенца губернатор. Радаев напомнил бывшим коллегам по депутатскому корпусу, что сегодня существуют куда более насущные проблемы, например ситуация с повышенной пожароопасностью и обеспечением водой, из-за которой уже в Волгоградской и Астраханской областях объявлен режим ЧС. «Возможно, у нас тоже придется объявлять», – отметил глава региона. Также в ходе короткого выступления он назвал проблемы, которые депутатам совместно с чиновниками правительства предстоит «расшивать» в ближайшее время.
«Хотел бы обратить внимание в первую очередь на проблемы детей-сирот. У нас на сегодняшний день есть более тысячи судебных решений (о необходимости предоставления сиротам жилья. – Авт.), прошло шесть месяцев, а вопрос почти не сдвинулся с мертвой точки. Поэтому вместе с министерством будет разработан механизм, чтобы не получилось, что кому-то жилье дали, а кому-то нет, чтобы не возникало вопросов, почему одни получили его раньше других. Могу сказать, что мы будем продолжать активную работу в этом направлении. Также я просил бы обратить внимание на 77 миллионов, которые просят на закупку дорожной техники, чтобы не повторилась ситуация с зимой прошлого года. Нужно создать кулак из нескольких дорогих, но качественных машин, которые смогли бы помочь решить возникающие проблемы в любой части области». Возражений у парламентариев не возникло.
В общей сложности, заседание вместе с «подходом к прессе» продолжалось около получаса и вполне может претендовать на рекорд по лаконичности рассмотрения вопросов.
|