Почти девять лет назад, в августе 2003 года из вагона поезда Москва –Саратов вышли несколько священнослужителей. Накануне этого события в столичном храме Христа Спасителя в сан епископа Саратовского и Вольского был хиротонисан тогдашний настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой лавры Лонгин. Это событие определило не только его собственную судьбу, но и будущее довольно крупной по провинциальным меркам Саратовской епархии. «С Владыкой Саратову откровенно повезло», – примерно так высказывается каждый, кто на протяжении этих девяти лет наблюдал за деятельностью тогда еще епископа, а ныне митрополита Лонгина и его команды. На момент ее приезда церковная, и шире – духовная жизнь региона находилась в стадии глубокой стагнации. Церковь жила своей отдельной жизнью, о которой большинство горожан имели довольно смутные представления. Не было налаженных контактов со СМИ, властями, общественными организациями и прочими светскими институтами. Какой-либо просветительской, миссионерской или социальной деятельности в силу различных причин тоже практически не велось. Чтобы переломить ситуацию, московскому «десанту» пришлось начать с нуля. Они взялись за эту духовную целину и принялись ее активно вспахивать, фактически совершив революцию. Другого пути, кроме глубокого и качественного изменения, по сути, не существовало.
В РЕЖИМЕ ПОЛНОГО ПОГРУЖЕНИЯ
«Когда мы приехали, было полное ощущение того, что мы сели в машину времени и переместились лет на десять-двенадцать назад, – вспоминает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумен Нектарий (Морозов). – Перед поездкой в Саратов мы много прочитали о городе, о том, чем здесь люди живут и какие настроения царят. Но читать – это одно, а увидеть на практике – абсолютно другое. Работы очень много, в этом мы были абсолютно уверены».
Игумен Нектарий – один из представителей той самой московской команды, которая приехала вместе с Владыкой Лонгиным в Саратовскую епархию. Кроме него обживаться на новом месте, попутно преображая состояние церковной жизни, принялись трое его собратьев: иеромонахи Пахомий (Брусков), Никон (Поляков) и Евфимий (Митрюков). Все они подвизались вместе с будущим епископом на подворье Троице-Сергиевой лавры, были давно знакомы и близки по духу.
Пребывание рядом с Владыкой надежных и проверенных людей было, наверное, одним из залогов успеха. Кроме непосредственного священнического служения батюшкам приходится выполнять массу административной работы. В силу объективных причин священник сегодня это зачастую и менеджер, и строитель, и директор в одном лице. В Саратове умение быть «многостаночниками» очень пригодилось московским священникам.
Последним архиереем, при котором епархия переживала период расцвета, был архиепископ Пимен (Хмелевский). Он возглавил Саратовскую кафедру в 1965 году. Благодаря его усилиям возобновила свою деятельность Саратовская духовная семинария. В последние годы служения архиепископа Пимена в Саратовской епархии открылось более 70 храмов. В связи с этим значительным пополнением Саратовскую епархию было решено разделить на две части, и с 1990 года архиереи стали именоваться Саратовскими и Вольскими.
Бурное развитие церковной жизни в России началось сразу после распада СССР, в начале 90-х. Спустя несколько лет в Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге уже полным ходом шла работа по возвращению епархиальных зданий, реставрации и строительству храмов, открывались православные факультеты в вузах, издавалась специализированная литература, выходили газеты и журналы. Однако владыка Пимен застал это время, будучи больным человеком. Помощников у него было мало, а сил эффективно управлять епархией почти не осталось. Прибывший в Саратов в 1994 году епископ Нектарий (Коробов) погиб спустя всего несколько месяцев после назначения. Вступивший следом за ним в должность саратовского архиерея знаменитый ректор Московской духовной семинарии владыка Александр (Тимофеев) тоже крепким здоровьем не отличался и уделял нуждам новой для него епархии недостаточно внимания.
Игумен Нектарий очень хорошо помнит момент, когда впервые вошел в храм «Утоли моя печали»: «Я увидел центральную икону на клиросе. Там сидела Божья Матерь и печально подпирала лицо руками. Я поймал себя на мысли, что икона такого качества, что я тоже готов был расплакаться».
ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА НАДЕЖДЫ
Приниматься за работу было бы правильно, имея на руках четкий план с пошагово расписанным алгоритмом действий. Но о Саратове и местных реалиях у владыки Лонгина и его команды были лишь обрывочные сведения. Плачевное состояние храмов, их внешнего и внутреннего убранства, упадок в богослужебной и певческой традиции, полное отсутствие храмов в некоторых районах области… При таком положении вещей московским «антикризисным менеджерам» пришлось заниматься всем и сразу. Плюс ко всему на священников свалилась куча административных забот, например по выделению земель под новые храмы или упорядочиванию структуры епархиального управления. Фактически им пришлось, как в известной сказке, варить кашу из топора.
Москвичам поначалу казалось, что при наличии желания и четкого плана дело само быстро пойдет на лад. Но различие в ритме жизни Москвы и Саратова оказалось существенным, да и людей, фанатично преданных делу и не страдающих жаждой стяжательства, в нашем регионе было на удивление мало. Тактика быстрого принятия решения переродилась в умение упорно, но предельно тонко и дипломатично вести диалог с представителями власти и бизнеса, местным священством и простыми прихожанами.
Визитной карточкой Саратова тогда был Троицкий собор с падающей колокольней и движущимся фундаментом. Да и другие храмы: Духосошественский, Покровский, «Утоли моя печали» – выглядели совсем не так, как подобает центральным храмам почти миллионного города.
Восстановлением Троицкого собора его бывший настоятель, а ныне епископ Покровский и Николаевский Пахомий, занимался больше пяти лет. Сегодня этому уникальному памятнику архитектуры не грозит разрушение. Над его фасадом, элементами внутренней архитектуры и новой колокольней работали лучшие архитекторы, дизайнеры и строители города. Расширилась и храмовая территория. В уютном сквере располагаются крестильня, воскресная школа и ряд административных зданий. Теперь по примеру саратовского Троицкого собора владыке Пахомию предстоит заниматься обустройством вверенного ему энгельсского Свято-Троицкого собора. Этот тихий храм в центре Энгельса, получив статус кафедрального, должен существенно преобразиться и обрести собственную инфраструктуру.
Не остались без чуткого внимания священников и другие саратовские храмы. Ремонтные работы, прошедшие в каждом из них, существенно обновили их облик, а значит, прихожанам находиться в них стало еще приятнее и уютнее. Так, в саратовском Покровском соборе несколько лет назад были установлены новые купола. Многие горожане долго не могли привыкнуть к их новому цвету – золотому вместо прежнего, синего. Зато теперь Покровский выглядит именно так, как его когда-то описывал писатель Лев Кассиль – он встречает путешественников по Волге золотыми куполами.
НА ПУТИ К ГЛАВНОМУ
Реставрация имеющихся и строительство новых храмов – это, пожалуй, главный материальный показатель деятельности Владыки Лонгина и его команды в Саратовской области. С 2003 по 2012 год количество приходов возросло более чем в 2,5 раза – с 105 до 275. Получило существенный прирост и число священников – 305 против 187.
Но куда важнее то, что московским «реформаторам» удалось поднять духовную жизнь в области на новый уровень, возродить истинно православную традицию богослужения в местных храмах, а главное, самим стать образцом для подражания прихожан. Именно с приходом в Саратов владыки Лонгина Церковь впервые начала активно заниматься просветительской работой. Проекты с саратовскими музеями, проведение Пименовских чтений, Дней славянской письменности и культуры. Эти события давно стали неотъемлемой частью культурной жизни и ежегодно привлекают внимание как постоянных прихожан храмов, так и людей далеких от православия.
Эти благие начинания были замечены на высшем уровне, и в октябре 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Саратовской области была образована митрополия. Восьмого октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Саратовского и Вольского Лонгина в сан митрополита. В интервью «Взгляду», которое Владыка дал сразу после этого события, он отметил, что «власть архиерея условна, реальна лишь ответственность». Разукрупнение было проведено с целью улучшения управляемости слишком больших структурных элементов Церкви. Работы в связи с этим у архиерея меньше точно не станет. Но почти за десять лет пребывания в Саратове он, думается, привык к трудностям, а значит, и прихожанам будет легче найти главный путь в жизни – путь к Богу.
Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Эксперты «Взгляда» о достижениях и перспективах Саратовской митрополии
Численный прирост храмов, открытие новых приходов, количество восстановленных соборов – показатели приятные, но чисто статистические, а потому сухие. Намного важнее, как к изменениям в региональной духовной жизни относятся сами горожане. Насколько очевидны перемены, произошедшие в этой сфере? И на что руководству митрополии стоит обратить особое внимание? «Взгляд» попросил порассуждать на эту тему людей, не связанных с Церковью напрямую, но находящихся с ней в постоянном взаимодействии: чиновников, депутатов, представителей бизнеса и искусства.
Олег ГРИЩЕНКО,
глава города Саратова:
Безусловно, изменения в духовной жизни города и области, произошедшие с приходом Владыки Лонгина, очевидны. И речь идет не только о строительстве новых храмов или восстановлении имеющихся. Считаю, что митрополит сумел сплотить вокруг своих идей духовного и нравственного воспитания самых разных людей. Он пришел в Саратовскую епархию с огромным желанием принести пользу не только Церкви, но и всем жителям региона. Целеустремленность и подвижнический труд Владыки высоко оценили в городе и области. Нашлось немало желающих участвовать в благотворительных проектах, организуемых представителями духовенства. Так был создан, например, замечательный клуб «Патриот», открылась православная гимназия, активную помощь в строительстве храмов постоянно оказывают саратовские бизнесмены. Значительно окрепли за эти годы гуманитарные связи епархии с вузами и школами, ведется большая просветительская работа, в том числе по искоренению сектантства и ложной духовности. Расширяется информационный ресурс: служители Церкви постоянно общаются со своей паствой, в том числе и в Интернете. Активная и ответственная позиция Владыки, его обширная деятельность по развитию взаимодействия с обществом и властью стали, на мой взгляд, одной из главных причин образования на базе епархии Саратовской митрополии.
В непростых условиях современной жизни потребность в нравственном наставничестве возрастает кратно, поэтому уверен, что впереди у архиерея и всей Саратовской митрополии очень много работы.
Сергей КУРИХИН,
депутат Саратовской
областной думы,
директор регионального
общественного фонда
«Православие
и современность»:
Для меня прибытие 9 лет тому назад в Саратов Владыки Лонгина вместе с его «московской командой» значило и значит достаточно много. Тот подход к церковной жизни, да и просто – к жизни, работе, отношение к людям, которые я в этой команде увидел, были новыми. Опять-таки, для меня, да и для многих других людей, которых я знаю.
Не секрет, что сегодня не редкость, – верить в Бога и не верить Церкви. Почему? Да просто потому, что не так уж мало есть священнослужителей, которые от Церкви способны отвратить кого хочешь. А в этой команде лично я увидел то, что и к Церкви меня, наконец, заставило относиться с доверием, развернуться к ней внутренне. Да и внешне тоже.
Одна из сфер моей деятельности – строительство. Я люблю свой город, и часто мне доставляет самую настоящую боль то его разрушение, которое на наших глазах происходит, которое не удается остановить усилиями какого-то ограниченного количества энтузиастов. И я не могу не оценить того, насколько бережны в сохранении той части городских зданий, за которые отвечают именно они, Владыка Лонгин и его команда. Чего только стоит возвращение городу Троицкого собора, уже разрушавшегося, пришедшего в аварийное состояние! А ведь это не только самый старый в Саратове храм, но и самый главный памятник архитектуры в губернии. Или Крестовоздвиженский храм на Лермонтова, где располагалась хозрасчетная поликлиника. На что он был похож, пока его не вернули епархии?..
Но не меньше для меня значит и то, что москвичи оказались столь же неравнодушны не только к храмам, но и к людям, живущим в области, и к тем проблемам, которых сегодня не счесть. Зачастую они проявляют больше внимания ко всем проблемам города и области, чем многие из тех, кто здесь родился. Их, в общем-то, и язык не повернется уже назвать москвичами в полном смысле этого слова, настолько они стали здесь своими.
Не так давно, когда был избран новый Патриарх – Патриарх Кирилл, много было разговоров о возможных кадровых перестановках, о переводе Владыки Лонгина. Это вызывало немалое беспокойство. Но, слава Богу, все остается по-прежнему. И я этому очень рад.
Леонид КОССОВИЧ,
ректор НИУ СГУ имени
Н.Г. Чернышевского:
Невозможно не заметить того, какими темпами в последние десять лет происходит возрождение традиционной российской религиозности и духовности. И в Саратовской области в этом направлении проделана огромная работа. Это и строительство новых, восстановление утерянных и реставрация старых храмов, издание разнообразной тематической литературы, возобновление паломничества, благотворительность и ещё многие другие благие дела, за счёт которых и происходит приобщение человека к религиозным ценностям. Но самое главное, я считаю, что сегодня можно с уверенностью констатировать: терпение и усилия, которые приложил лично Владыка к возрождению нравственных и духовных основ жизни саратовцев оправдываются уже сейчас, и результаты свидетельствуют о правильности курса, выбранного лидером нашей православной общины.
Думаю, что одним из главных направлений, на которых нужно максимально сконцентрироваться и Церкви, и всему нашему обществу, – это неустанное внимание к вопросу воспитания молодежи, возрождение российского патриотизма и всего, что связано с сохранением и укреплением духовных традиций.
Наталия СТАРШОВА,
заместитель
генерального директора
ОАО «СаратовНефтегаз»,
экс-зампред
правительства
Саратовской области
по соцсфере:
Я, еще работая замом мэра города, хорошо помню, как встречала владыку Лонгина на Саратовском вокзале. Мы все волновались, что за человек приедет к нам, была какая-то тревога из-за полной неизвестности. Но все эти люди из московской команды, не вмешиваясь в дела государственные, сумели очень сильно повлиять на состояние нашего общества. Повлиять своей порядочностью, поведением, тактом. Владыка сумел выстроить отношения с властью, прихожанами и бизнесом, он мне запомнился очень неравнодушным человеком. Его заботили самые мелкие детали всего, с чем он работал. Отвод земли для расширения территории Троицкого собора, выбор места в городе и эскиза для памятника Кириллу и Мефодию, подготовка мероприятий к Дням славянской письменности и культуры. Всем этим Владыка занимался лично, не пытаясь скинуть на кого-то эту работу. Если бы мне задали вопрос, чего мне не хватает после ухода из правительства, я бы сказала, что скучаю по общению именно с этими высокопрофессиональными и душевными людьми.
Тамара ГРОДСКОВА,
генеральный
директор
Саратовского
художественного музея
имени Радищева:
Совместно с руководством епархии мы создали несколько замечательных проектов. Выставки древнерусского искусства, икон, утвари всегда пользовались большим интересом со стороны горожан. Это было новым словом в нашем музейном деле, ведь здесь люди могли познакомиться с Церковью через художественные ценности. Просветительство такого рода не навязывает людям какую-то определенную точку зрения. Ты идешь на выставку не потому, что надо, а потому, что тебе это действительно интересно, у тебя в этом есть реальная потребность души. Это, как мне кажется, роднит религию и искусство, и именно ради этой цели мы когда-то объединили свои усилия. Многие современные представители саратовского духовенства способны решать сложнейшие задачи в просветительской сфере. Замечу, что такой подход к делу стал возможен только под руководством Владыки Лонгина. Он обладает удивительной способностью пробудить и раскрыть нравственную силу любого человека и обогатить его духовно.
Яков СТРЕЛЬЦИН,
ректор «Высшей школы
недвижимости»:
Активности Владыки Лонгина нужно отдать должное. Можно по-разному относиться к ее степени, но то, что жизнь епархии, а затем и митрополии за последние годы активизировалась, очевидно даже тем, кто далек от церковных дел или вообще от православия. При нем вернули здание Духовной семинарии, были построены десятки новых храмов. Авторитет его использовался в таких близких мне, как человеку, сведущему в строительстве, вещах, как застройка Музейной площади. Это можно только приветствовать. Владыка – человек не только просвещенный, но и обладающий редким уровнем культуры. В своих комментариях он настолько взвешен, что большинству саратовских политиков стоит поучиться у него дипломатичности. Я искреннее так считаю, учитывая то, что, на мой взгляд. Церковь не должна вмешиваться в вопросы государственного и муниципального управления. Единственное, что мне хотелось бы пожелать всему руководству митрополии, это налаживания более плотных связей и взаимодействия с представителями других конфессий.
Антон КОМАРОВ,
директор телеканала
«ТНТ-Саратов»:
За последние десять лет епархия окрепла и значительно приросла. Здесь я имею в виду не количество храмов, а прежде всего новых прихожан. На мой взгляд, епархия стала митрополией абсолютно закономерно, проделанная работа не могла остаться незамеченной. Честно говоря, когда телеканал «ТНТ-Саратов» и Саратовская епархия начинали совместный проект, мы опасались негатива со стороны зрителей. Думали, что они могут отторгнуть программу на православную тематику, но все же пошли на этот эксперимент. На удивление проект зажил своей жизнью, сейчас у него есть постоянные поклонники, и он стабильно занимает свое место в сетке вещания. Это произошло потому, что те, кто сейчас руководит Саратовской митрополией, понимают, насколько важно тонко подходить к просветительской миссии. У РПЦ в пределах страны много забот, и не всегда, на мой взгляд, удается уйти от какого-то искусственного насаждения, по большому счету, благих идей. В том, что касается тактичности в этих вопросах, с Саратова можно брать пример другим городам России.
Фото Юрия НАБАТОВА
|