RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Флешмобилы
14 июня 2012, 02:38
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

На Театральной площади в Саратове нынче либо снег, либо делают зарядку. Поскольку сезон политических сугробов миновал, пришла пора прыгать с места и совершать повороты влево и вправо. И это тоже политические упражнения, только для подрастающей мелюзги. Название соответствующее – флешмоб.
  Собирают несколько сотен молодых людей, которые в праздничный день с гораздо большим удовольствием занялись бы любовью, что для здоровья, кстати, полезнее всякой зарядки, и говорят: надо прийти на площадь и перед телекамерой поделать наклоны. Те, естественно, выражают недовольство: кто, мол, придумал такую ахинею?! А им объясняют, понизив голос, что это необходимо для популяризации здорового образа жизни, ну и чтоб было чем отчитаться недавно созданной в Саратове новой чиновничьей структуре по делам молодежи. Ведь как хорошо будет написать в докладе по итогам года: «самый крупный в Приволжском федеральном округе флешмоб в поддержку здорового образа жизни – одна штука, самый крупный флешмоб ваще – тоже одна штука…»
  Что касается места проведения акции, то Театральная площадь, которую коммунисты продолжают называть Революционной, хороша, если тебя интересует лишь внешняя сторона. Тут хорошо засветиться, сюда удобно подъехать и подойти прессе. Вон правительство, вон дума. И разъезжаться отсюда легко. Это к разговору о транспортной доступности главной площади города. Если же говорить о здоровом образе жизни, то агитировать надо ехать в лагеря отдыха детей, туда, где дешевые картонные домики, воспитатели с безумными глазами и тучи комаров. Вот там показательная зарядка была бы уместна. А еще в детских садах. Здесь точно пока еще никто презрительно не сплюнет, гася сигарету и глазея на студенток в трусах.
  Мне трудно понять, как именно популяризации здорового образа способствует вид прыгающего в длину с места депутата областной думы. (Мне проще понять, как это ему же, прыгающему, помогло впоследствии стать вице-губернатором.) А вот толпы молодых людей с бутылками пива в руках на Набережной Космонавтов или в любом другом людном месте совершенно точно способствуют популяризации нездорового образа жизни. Почему бы студентов вместо зарядки не попросить пройтись по темным аллеям? И чтоб тот же коротышка, который на днях раздавал комментарии и кричал со сцены (им больше нравится слово «модерировал»), командовал, к какой шумной компании нужно подойти и сделать замечание, и находился не на расстоянии, а в первых рядах. Ну если ты действительно за здоровый образ жизни, давай – иди и воспитывай.
  – Ребята, распивая пиво на глазах у детей, вы подаете им недостойный пример! – должен сказать молодежный лидер. Больше того, он должен говорить это всякий раз, когда видит пьянствующих сверстников и даже старших товарищей на корпоративах.
  А когда видит своего однопартийца – любого, а лучше депутата Государственной думы, то непременно должен дернуть того (ту) за рукав или подол и сказать:
  – Ну когда же вы введете полный запрет на рекламу пива и прочего спиртного?! Какой смысл делать зарядку и агитировать за активный образ жизни, когда на всех экранах рекой льется пиво?! Ну как его не попробовать, когда оно такое красивое, освежающее…
  Это же комсомол нынешней партии власти, значит, должны быть смелыми и бескомпромиссными! При коммунистах молодежь целину поднимала, гидроэлектростанции строила. А тут вышли на площадь, руками помахали, и всё, миссия выполнена?
  Современные молодые люди, как те декабристы, должны разбудить Королькову, чтоб та день и ночь силами отрезвленных граждан пикетировала властные структуры и призывала их любить своих сограждан, а не травить.
  – Королькова, вы с нами или за здание на Революционной готовы снизить объемы критических выступлений?
  Если угодно, выкрикивая это, можно ходить колесом и делать дыхательную гимнастику. Зажимаем одну ноздрю, вдох и… Королькова, вы с нами?
  Уже слышу голоса любителей поговорить о комплексном подходе, что надо помнить и о налогах, которые платят производители пива. Похожим образом недавно рассуждал министр экономического развития области Владимир Пожаров. Что сначала надо расширить производство табака на территории губернии, а уже тогда на полученные от этого средства профинансировать областные программы, призванные поправить пошатнувшееся здоровье саратовцев.
  То есть сперва пошатнем, а потом поправим. И чем сильнее пошатнем, тем больше будет денег на то, чтоб поправить. Дюзнем и пыхнем, а потом все на зарядку. Спиртное на каждом шагу и тут же физкультурно-оздоровительные комплексы для поддержания равновесия. Чем больше забегаловок, тем больше строим ФОКов. Логика такая – будет, где заниматься спортом, человек перестанет выпивать. А у нас почему-то по-другому. Есть где выпить, есть у кого похмелиться, и никак не найти времени поработать над прессом и трицепсами.
  Делай раз! Делай два! Все свободны! О времени следующей зарядки мы известим вас дополнительно.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи