Главному музыкальному событию Собиновского фестиваля, Конкурсу конкурсов вокалистов, кажется, не грозит забвение. Какие бы грандиозные премьеры ни готовил очередной музыкальный форум, зрители все равно с нетерпением ждут очного соревнования молодых оперных дарований. На юбилейном XXV музыкальном Собиновском фестивале, который завершился 10 июня, поклонники были, наконец, вознаграждены за свою преданность. В рамках Конкурса конкурсов было проведено голосование на приз зрительских симпатий. Идея тривиальна и не нова, но организаторам потребовалось долгих четырнадцать лет, чтобы, наконец, решиться на народные выборы. Интерес к дебютному голосованию подогревало и известие о том, что главный спонсор фестиваля раскошелился на достойный приз для победителя – поездку в легендарный парижский театр Гранд Опера.
За путевку во французскую столицу, любовь публики и признание профессионального состава жюри в этом году боролись одиннадцать оперных исполнителей. Помимо певцов из стран бывшего СССР международный статус этой битве придавало участие Чень Сяо Ся из Китая. Соотечественницам Чень нелегко дается исполнение на русском языке одного из обязательных произведений во втором туре. На этот раз трудолюбивая китаянка с блеском заучила стихи Пушкина и справилась с исполнением арии Лизы из оперы «Пиковая дама» Чайковского.
Большая сцена, симфонический оркестр за спиной, тысячи глаз, разглядывающих тебя с ног до головы, волнение – все это сказывалось на манере выступления финалистов. Большинство держались предельно академично, не позволяя себе выходить за рамки оперного исполнения. На этом фоне полным откровением выглядела знаменитая каватина Фигаро от минского баритона Ильи Сильчукова. Исполнитель в лучших традициях оперетты не стеснялся откровенно заигрывать с публикой и свободно перемещаться по сцене, чем только разукрасил арию про похождения неуловимого плута.
Еще один белорус Владимир Дмитрук выбрал иную тактику. Певец застенчиво улыбался, смущался и постоянно то расстегивал, то застегивал френч, словно взятый с чужого плеча. Впрочем, волнение Дмитрука наигранным не выглядело, ведь Владимир, в отличие от других конкурсантов, еще не имеет статуса солиста театра, а только постигает премудрости оперного мастерства на 4-м курсе Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.
Исполнение тенором песенки Герцога из оперы «Риголетто» привело публику в восторг и продемонстрировало, что молодой певец умеет собираться в нужный момент. Выходить на сцену Дмитруку пришлось сразу после триумфа оперной дивы из Карелии Надежды Павловой. Хрупкая барышня в бальном платье решила показать и зрителям, и судьям все, на что способна. Павлова долго и умело выводила сложнейшую партию сумасшествия Лючии из оперы «Лючия ди Ламмермур». Сила ее голоса заворожила поклонников оперного искусства, которые боялись вздохнуть, чтобы, не дай Бог, не помешать певице. Выложившись на все сто процентов, Павлова, едва держась на ногах, ушла со сцены под бурные овации публики.
Чемпионом по количеству завоеванных зрительских сердец стал самый опытный участник Конкурса конкурсов Андрей Силенко из Красноярска. Баритон, в отличие от многих своих конкурентов, с легкостью «сделал» играющий в полную силу симфонический оркестр при исполнении отрывка из оперы «Царская невеста». Мастерство дополнялось богатой мимикой и статью певца. Силенко успешно вжился в роль брутального мужчины – хмурил брови, указывал пальцем в невидимого врага и, казалось, был готов уничтожить любого, кто встанет у него на пути.
После окончания конкурса зрители с бюллетенями в руках потянулись к урнам для голосования. Многие до последнего не могли определиться со своим кандидатом и спрашивали совет у соседей. Вокруг урн образовалась большая очередь. «А вдруг результаты выборов будут сфальсифицированы?». «Как вы думаете, членов избирательной комиссии здесь тоже можно подкупить или запугать?». Наученный горьким опытом «электорат» всерьез волновался за исход голосования.
Борьба шла среди трех конкурсантов: Дмитрук, Павлова и Силенко. Несмотря на неоспоримость мастерства, искушенный саратовский зритель находил у каждого из фаворитов существенные минусы. Так Дмитрука упрекали за недостаточную мощь исполнения, выступление Павловой показалось излишне тяжеловесным, а Силенко не порадовал полифонией образов, исправно разыгрывая лишь роль мачо.
Но баритону удалось главное. Он сумел удовлетворить уже давно имеющийся в обществе запрос на брутальных мужчин-победителей, грозных и бесстрашных. А учитывая, что основными потребителями оперного искусства в Саратове являются дамы разных возрастов, его успех был предрешен.
Павлова и Дмитрук завоевали соответственно вторую и третью премию от профессионального жюри XXV Собиновского фестиваля. Силенко стал абсолютным триумфатором конкурса. Кроме победы с большим отрывом в голосовании зрителей и полученной в качестве приза той самой поездки на два лица в театр Гранд Опера, он удостоился первой премии от саратовских мастеров классического музыкального искусства. Видимо, на российской оперной сцене ощущается точно такой же недостаток в брутальных мужчинах, как и в жизни.
|