RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Аварийная реформа
14 июня 2012, 02:34
Автор: Александр ЯМЩИКОВ

Еще недавно кондиционер и газовая колонка были роскошью, а ванна-джакузи воспринималась как прерогатива олигархов из кино. В те времена домашний туалет был отдельной постройкой, а мылись люди по субботам в бане, которая топилась дровами. Сейчас в России, как ни странно, можно наблюдать и то, и другое, причем не только на границе мегаполис–деревня. Модную душевую кабину со встроенным радио купить можно, но в доме может банально не быть горячей воды. Устроить полы с подогревом тоже не проблема, но часть зимы, возможно, придется спать в обнимку с обогревателем, потому что рядом с домом прорвало трубу, и отопление отключили. Одним словом, модернизация, очевидно, необходима и ЖКХ. Корреспондент «Взгляда» попытался выяснить, что это такое.
 
  Министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер отводит модернизации сугубо техническую роль – обновление, совершенствование и доведение до современных стандартов: «На сегодняшний день модернизация связана прежде всего с энергоэффективностью и энергосбережением. У нас в регионе есть несколько целевых программ как федеральных, так и областных. Например, программа «Чистая вода», по которой строятся новые водозаборы и ремонтируются старые». В памяти всплывает Саратовская набережная, которая постепенно осыпается в Волгу, и несколько торчащих из нее труб, из которых в реку льется мутная жидкость непонятного цвета.
  По данным минстроя, в этом году по программе энергосбережения по районам области уже объявлены аукционы на 82 млн рублей. Министр полагает, что суть модернизации сводится не к тому, чтобы эти деньги просто израсходовать на обеспечение энергостабильности, «а чтобы мы с вложенного рубля получили дополнительный экономический эффект в еще большем размере, чем вложения».
 
ДЕЛО ТЕХНИКИ
 
  В Саратове примеров модернизации и абсолютного ее отсутствия предостаточно в любом районе. Для примера можно взять Заводской. По словам заместителя администрации Заводского района по ЖКХ Владимира Логинова, модернизация в техническом ее понимании началась в Саратове два года назад с замены металлических труб внутридомовых систем отопления на металлопластик. На этот материал перешло уже около 70 % жилого фонда, не считая аварийных домов. В результате пропускная способность систем отопления не уменьшается, легче осуществлять промывку, да и материал прочнее и долговечнее. В некоторых домах, например в ТСЖ «Энергия», жители планируют за свой счет установить индивидуальный тепловой пункт и тем самым раз и навсегда решить проблему с отоплением и горячей водой.
  «Но таких домов по Заводскому району немного – всего 21 в поселке Увек. В будущем планируется провести там полную модернизацию систем отопления за счет бюджета. На эти цели выделено 45 миллионов рублей. По-хорошему, деньги, поступающие из фонда реформирования ЖКХ, должны направляться только в те дома, где реально идет реформирование и где, к примеру, стопроцентная оплата за коммунальные услуги. Вы скажите, есть у нас хоть один дом такой? Вот то-то же. Но они идут, причем туда, где больше всего нужны», – раскрыл карты Владимир Николаевич.
  Еще один пример модернизации – это диспетчеризация общедомовых приборов учета, считает Логинов, когда показания всех счетчиков фиксируются на одном компьютере. С помощью этих мер можно отследить утечку, понижение температуры и отрегулировать распределение тепла. «Практически все ТСЖ Заводского района ее уже провели. Больше проводить не с кем. Остаются 700 домов «Стройкомплекта», из которых 200 – аварийных. Про них говорят: «жулики». А я не согласен. Если бы они были жулики, то не обанкротились бы. Мы уже начали проводить работу с «Волжской ТГК», чтобы подвести показания приборов учета 40 центральных тепловых пунктов на их диспетчерский пункт», – отметил он.
ЖКХ ЗАКОН
НЕ ПИСАН…
 
  Владимир Логинов рассказал нам и об обратной стороне медали пресловутой «модернизации ЖКХ». Он считает, что одной из главных составляющих этого процесса является реформирование законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направленное на изменение системы управления: «У нас до определенного момента не был сформирован четкий потребитель коммунальных услуг. Когда новый Жилищный кодекс начинал работать, то доля муниципального жилья в жилфонде составляла 50 и более процентов. Сегодня – с точностью до наоборот. То есть фактически там живут одни собственники. Политика государства такова, что у нас каждый дом – это отдельный хозяйствующий субъект. В Жилищном кодексе четко прописано, что жители должны сами выбрать способ управления домом, то есть в каждом из них должен появиться хозяин. Это может быть либо председатель ТСЖ или ЖСК, либо председатель совета дома».
  На сегодняшний день в Заводском районе всего около сотни работающих советов и порядка 580 домов, где его требуется выбрать. Из них порядка 200 домов аварийные, поэтому создавать совет там нецелесообразно. В остальных этот процесс идет туговато – жители не хотят брать на себя ответственность. Муниципалитет, по словам Логинова, всячески содействует этому, но пока работа ведется катастрофически медленно.
  «Но если мы не будем воспитывать собственников, то и новые девятиэтажки скоро станут аварийными. Я считаю, в доме есть два понятия – собственник и наниматель, которые живут по определенным правилам. У каждого из них есть свои права и обязанности. Когда проблемы по коммунальным услугам возникают в доме, где 90 % квартир приватизировано, кто должен решать эти проблемы? Правильно, собственники! А у нас все кричат: власть виновата, – негодует Логинов. – Если дальше так пойдет, мы дойдем до того, что скоро к нам будут приезжать на джипах и просить коттедж отремонтировать по 185 ФЗ!».
  В процессе приведения жилищно-коммунальной системы в соответствие с законом Владимир Николаевич столкнулся с незаинтересованностью жильцов в решении собственных проблем. «Приезжаешь к ним, чтобы выбрать совет дома. Как доходит до председателя – все! Спрашиваешь: кто готов взять дом и навести в нем порядок? Никто. Отсюда и проблемы все – некому разобраться, кто в доме зарегистрирован, а кто проживает. А потом спрашивают, почему у них большие доначисления.  Да потому, что у тебя сосед в квартире прописан один, а живут там 10 человек!» – распалился чиновник.
  Его слова подтверждает и Михаил Семериков – один из жителей дома по ул. Орджоникидзе, 2В: «Дом пассивный – никому ничего не надо, все повесили на меня. Провели собрание – пришли 4 человека из 76. И те законодательства не знают. Один из соседей недавно спрашивал на полном серьезе: «А когда власти ремонт у нас в квартирах будут делать?». Проблем хватает – жилфонд у нас сильно изношен. Одна семья себе обои поклеить нормально не может, потому что стены током бьют. Проводка старая – она и пропускает, – объясняет, увидев мое недоумение, Семериков. – Дому 50 лет, он весь дырявый. Мне жалко новую управляющую копанию, которая будет эти дыры латать».
  Представитель этой управляющей компании Роман Пантюх настроен позитивно. «У меня в среднем 1-2 собрания в день, – показывает он свой ежедневник. – Где-то это работа по созданию совета, где-то решение насущных вопросов уже действующих советов, где-то просто жители собираются и озвучивают свои проблемы. Создание советов идет тяжело – из 222 домов они есть пока в 82. Сложнее всего там, где мало семей или много квартирантов.  Люди по большей части понимающие попадаются, даже на собрания приходят, только ответственность брать на себя не хотят. А некоторые хотят, чтобы им за это платили».
  Региональный министр ЖКХ тоже, как писал Михаил Булгаков, считает, что разруха не в клозетах, а в головах. «Советы дома и самоуправление на уровне жителей – это мировая практика. У нас есть определенная инертность мышления. Мы пришли из того, советского, времени и привыкли к доперестроечному образу жизни, поэтому современное законодательство должно привлекать к управлению в этой сфере население. Так, работа ресурсоснабжающих организаций должна находиться на контроле у непосредственного получателя этих услуг», – уверен Канчер.
  «До 17 июля собственники должны сами выбрать советы домов. Если они к этому времени не смогут определиться, то в течение трех месяцев этим займутся органы местного самоуправления, – объясняет Логинов. – На этом наша работа не закончится. Каждую субботу мы в обязательном порядке встречаемся с председателями уже действующих советов домов. Для них нет приемных часов. Они могут в любой момент прийти, и я отложу все свои дела и буду решать их проблемы, отвечать на накопившиеся вопросы».
 
ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН
 
  Поводом для создания совета дома №26 по проспекту Энтузиастов послужило недовольство работой УК. «До этого у нас была управляющая компания «Стройкомплект», но они не справлялись с управлением большим количеством домов, – рассказывает председатель совета Евгений Шаронов. – Плюс после изменений в федеральное законодательство они тут же нарушили его, начав заранее вводить в платежку ОДПУ, площадь балкона входила в площадь квартиры, и за счет этого увеличился тариф на отопление. Нам это не понравилось, и мы решили поменять управляющую компанию».
  Шаронов поделился своим секретом создания совета дома. «Сначала было сложно, – вспоминает он. – На первое собрание пришли человек 6-7. После этого я и еще один житель подъезда решили как-то людей расшевелить. Стали лично ходить по квартирам и убеждать жильцов прийти на собрание, объясняли им преимущества смена управляющей компании и организации совета дома. Сначала люди мало верили, но потом кто-то полез в Интернет и выяснил, что действительно есть новое постановление правительства, которое дает возможность жильцам взаимодействовать с управляющей компанией и получать результат не через скандалы, а внося определенные предложения. Когда у нас появились первые результаты: поменяли проводку в подъездах, установили козырьки и так далее, люди стали к нам с душой относиться».
  Успеха и доверия жителей совету удалось добиться не сразу – месяца два-три люди созревали. Немалую роль в формировании сознательности людей Шаронов отводит сарафанному радио и личному примеру: «Все сразу заметили результат действий совета дома: когда у нас появились дворники, была заметна чистота двора и так далее. Да еще я решил огородить клумбу возле подъезда и посадить на ней цветы».
  Тем жителям Саратова, у кого еще нет совета дома, Евгений Александрович посоветовал задуматься, что до поры до времени, даже если проживать в хорошем и благоустроенном доме и при этом ничего не делать, то в конечном итоге дом придет в упадок и человеку самому будет неприятно в нем жить. «Что он покажет своим детям? Основные камни преткновения – косность мышления, незнание своих прав, неверие в работу этих прав и в то, что службы доведут дело до конца. Я понимал, что если ты действительно хочешь что-то изменить, нужно искать пути и действовать».
 
Фото Юрия НАБАТОВА
 
Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Право на качество жизни».
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи