RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Уступка права на обман
14 июня 2012, 02:31
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 4

В одной из последних статей, посвященной теме обманутых дольщиков, «Взгляд» рассказал о наиболее «проблемных» домах в Саратовской области и публиковал список недобросовестных застройщиков. Газета «Взгляд» была единственным СМИ, допущенным на заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов Саратова. Эта комиссия, созданная при областном правительстве, действует в регионе недавно, но мы не станем ограничиваться рамками дел, находящихся на ее рассмотрении. Как и обещали, мы продолжим рассказывать о сложных ситуациях, в которые попадают  саратовцы, когда доверяют свои деньги очередной строительной фирме, застройщику или, как в случае с Сергеем Масленниковым, нерадивому субподрядчику.
 
  В 2010 году Сергей и его жена Наталия приняли ответственное для себя решение купить квартиру в новостройке. С трудом накопив нужную сумму, они, по совету знакомых, обратились к риелтору Зинаиде Горпиненко. Риелтор предложила, по ее словам, хороший вариант – купить квартиру у Фонда жилищного строительства, вернее у его субподрядчиков Светланы и Сергея Журавлевых, выполняющих для фонда работы по остеклению квартир. В качестве оплаты  индивидуальный предприниматель Светлана Журавлева получила от ФЖС три квартиры, одну из которых и купили супруги Масленниковы, еще не зная, что однокомнатная квартира №14 в строящемся доме на пересечении улицы Политехническая и 2-го Товарного проезда продана собственником дважды.
  25 августа 2010 года между Масленниковыми и Светланой Журавлевой был заключен договор уступки права требования на квартиру. Составление документов и передача денег происходила в Фонде жилищного строительства, который на сегодняшний момент уже находится в официальном перечне «проблемных» застройщиков. По сведениям межведомственной комиссии, на счету у фонда не только дом на Политехнической, но также два дома по Ильинскому проезду и  проспекту Строителей, или около 280 пострадавших семей.
  При оформлении договора с Масленниковыми кроме собственника присутствовали также риелтор и  работники фонда. «Все без исключения меня уверили в правильности составления документов, а также в законности сделки. Мне с женой сказали, что все будет нормально», – вспоминает обманутый дольщик.
  В ответ на просьбу прокомментировать произошедшее, в телефонном разговоре с корреспондентом «Взгляда» заместитель генерального директора ФЖС Светлана Коротова выпалила: «Масленников задрал уже всех, он знал, что покупает еще неоплаченную Журавлевым квартиру!». Дать более исчерпывающую информацию по ситуации она отказалась. «Вежливо со мной Коротова общалась только в момент оформления договора. Потом я слышал от нее только хамство и грубость», – рассказывает Сергей. Поверив юристам фонда и уверениям самого Журавлева, он внес залог в размере 100 тысяч рублей, а через пару дней заплатил остальные 685 тысяч, обозначенные в договоре. «Если бы мне сказали, что у Журавлева еще нет прав на квартиру, неужели бы я отдал деньги, которые достались нашей семье колоссальным трудом?» – возмущается дольщик. 
  Вызывает сомнения и законность сделки, так как с 1 июля 2010 года вступили в силу поправки к закону «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого времени все застройщики на территории РФ обязаны продавать квартиры в строящихся домах исключительно по договорам долевого участия, через жилищно-строительные кооперативы или по жилищным сертификатам. В этих условиях многочисленные альтернативные схемы в виде договоров инвестирования или соинвестирования, предварительных договоров продаж, договоров уступки права требования и иных договоров, не подлежащих государственной регистрации в Росреестре, являются незаконными. Договор уступки права требования на квартиру Масленников подписывал в августе 2010 года, то есть уже после вступления в силу изменений в закон.
  Можно ли обвинять Сергея в доверчивости?  Наверное, да. Но снимает ли это ответственность с фонда и с ИП Журавлевы? Вряд ли.
  Вскоре директор ФЖС Александр Тихонов сообщил, что не собирается предоставлять акта сверки расчетов, необходимого для постановки на учет квартиры в Регистрационной палате по Саратовской области, так как, по его словам, Сергей Журавлев не выполнил необходимого объема работ. «У него случился форс-мажор», – пояснил директор. В то же время он снова заверил Масленниковых, что однокомнатную квартиру они в любом случае получат, не стоит волноваться…
  Последним ударом для семьи стала новость о том, что на эту же однокомнатную квартиру в регистрационный орган уже поданы документы на регистрацию права собственности. В качестве собственников фигурируют  сам Сергей Журавлев и некая Марина Васильева. «Как можно продавать квартиру, которая уже была продана?» – теперь не может понять и Васильева, еще одна доверчивая дольщица.
  На сегодняшний день известно, что две другие квартиры, отходящие Журавлевым после выполнения ими обязательств по остеклению окон, уже зарегистрированы в регпалате. В ФЖС пояснили, что Журавлев подделал печати, подписи и без согласия Фонда зарегистрировал недвижимость.
  Финалом этой неприятной истории стало возбуждение СУ СК по Саратовской области уголовного дела по заявлениям других обманутых дольщиков. Достоверно не известно, по какой именно статье, но можно предположить, что по фактам мошенничества или подлога. Однако Сергею Масленникову было отказано в возбуждении уголовного дела за «отсутствием состава преступления».
  «Моей семье в этой стране никто помочь не может. Если двойная продажа квартиры не является преступлением, то что это?» – недоумевает Сергей.
  Все, чего на сегодняшний день удалось добиться Масленниковым,  – это выиграть суд о взыскании со Светланы Журавлевой денежных средств. Из 785 тысяч рублей, которые заплатили супруги, вернуть возможно лишь 18 тысяч. Именно на такую сумму приставы оценили имущество Журавлевых.
  «Взгляд» будет следить за развитием событий.
 
 
  Редакция просит считать этот материал официальным обращением в областную прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи