RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Мы находим в себе граждан»
14 июня 2012, 02:29
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

Утро 12 июня в столице России было пасмурным, но, несмотря на это, уже около одиннадцати утра на Пушкинской стал собираться народ. Милиции тоже было немало, но, видимо, для того, чтобы не раздражать митингующих, в округе не было видно ни одного бойца ОМОН. Митинг был спланирован и проведен неплохо, и именно это позволило избежать столкновений между силами, традиционно считающимися антагонистами.
 
  В левой части площади, за сквером, начали строиться «леваки» во главе с «фронтовиками» Сергея Удальцова и представителями КПРФ. За ними потянулись и другие движения. Справа выстраивались группы, представляющие различные националистические организации, а также партию «Яблоко», ОДД «Солидарность» и другие движения. Центр сквера заняли гражданские активисты, не причисляющие себя к тем или иным силам или организациям.
 
ВЫЗОВ БРОШЕН
 
  С каждой минутой народу на площади все прибывало. И чем больше людей приходили на митинг, тем острей разгорались политические дебаты. Помимо активной молодежи на мероприятие пришли очень много людей среднего и даже старшего возраста. Тут и там разгорались небольшие перепалки, не нарушающие, впрочем, дружеской атмосферы. «А это кто?» – спросила пенсионерка у стоящей рядом дамы, указывая на оранжевые флаги «Солидарности». «Да демократы это», – ответили ей. В дискуссию вступила еще одна женщина со значком КПРФ и приколотой им к плащу красной ленточкой: «Да какие они демократы – рядом с фашистами идут». И указала на колышащийся за спиной либералов лес имперских триколоров. Первая с сомнением покачала головой, но ничего не сказала.
  Перед строем либералов, стоявших во главе правой колонны, прохаживался спортивный мужчина за 50. «Путин, ты где, я жду тебя на татами!» – периодически бросал он вызов, привлекая внимание прохожих.
  Собравшиеся активно обсуждали произошедшие накануне обыски в квартирах лидеров оппозиции, в том числе Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак и других активистов. «Они сделают все, чтобы не отпустить Ксению Анатольевну и Удальцова», – дама с модной короткой стрижкой гневно потрясала кулаками. Также по секрету сообщили о задержании накануне одного из лидеров националистов Дмитрия Демушкина.
 
СТРИЖЕНЫЙ
«ЧЕ ГЕВАРА»
 
  Однако ее прогнозы не оправдались – Сергей Удальцов вскоре появился во главе «левой» колонны, где был сразу же окружен журналистами. «Я не пошел сегодня в Следственный комитет, поскольку у меня есть другие обязательства – я являюсь одним из ответственных за организацию митинга», – заявил он. Попросив журналистов отойти, чтобы не мешать колонне, он начал традиционно «зажигать» своих соратников кричалками. «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Мы здесь власть, мы не уйдем!», «Права не дают, права берут», – рванулось из тысяч глоток.
  «Ну он прям Че Гевара стриженый», – уважительно отметил высокий худой парень с длинными волосами. «Ага, только сушеный», – ехидно парировал его товарищ, намекая на худобу Удальцова. С правой стороны площади в это время доносилось не менее звучное и многочисленное «Москва – русский город», «России – русскую власть». Пожалуй, единственным лозунгом, в котором сошлись «левая» и «правая» колонны, стал «Пока мы едины – мы непобедимы!».
  Все это проходило под проливным дождем, который закончился так же внезапно, как и начался. Тут же выглянуло солнце, и от мостовой начало немилосердно парить.
  В сочетании с сильной давкой это создавало крайне некомфортную атмосферу в двинувшейся по Петровскому бульвару колонне. «Здесь очень неуютно – жарко и бардак полный», – гневно говорила молодая девушка по телефону, но продолжала идти.
  Позже митинг перекинулся на Рождественский, а затем Сретенский бульвары, после чего народ свернул на Сахаровский, где стояла сцена. По ходу движения вся многотысячная толпа несколько раз останавливалась и стояла по 15-20 минут. В сочетании с полным отсутствием возможности купить воду (сотрудники полиции не пускали на митинг с тарой, превышающей объем 0,5 литра) это создавало нервную и тягостную атмосферу. К концу маршрута многие утомились, однако не спешили расходиться.
  Само место проведения митинга была разделено на две части. Территорию рядом со сценой, которая была отгорожена от большей части проспекта Сахарова специальными ограждениями, тут же окрестили «фан-зоной». Предполагалось, что туда в первую очередь пустят стариков и женщин, однако все равно наиболее активными оказались представители молодого поколения. Сквозь толпу, лучезарно улыбаясь, проследовала лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Вскоре также вежливо здороваясь со всеми, проследовал поэт и журналист Дмитрий Быков, очень скоро оказавшийся на сцене. По оценкам присутствующих, Чирикова вела мероприятие слишком эмоционально, несколько перегибая палку, наверное, не хватало опыта публичных выступлений, как у других докладчиков.
 
НЕМНОГО КОНКРЕТИКИ
 
  Начал выступление лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «На самом деле в этот момент я должен был быть на допросе. Но я сделал  свой выбор и я здесь вместе с вами. А следователи подождут. Вы видите, наш митинг проходит в беспрецедентных условиях: массовые обыски, задержания, аресты, уголовные дела, чудовищные поправки к закону о митингах. Все это направлено на подавление нашей активности. Но сегодня в ответ на их репрессии на улицы Москвы вышли больше ста тысяч человек. И это наш ответ. Мы не боимся, нас не запугать, и мы будем выходить до полной победы по принципу: Один за всех – и все за одного!» – заявил он со сцены, и толпа подхватила и начала скандировать последний сказанный им лозунг.
  Удальцов пообещал, что в ходе митинга будет озвучен «Манифест свободной России». В нем сформулированы основные требования митингующих: освобождение политзаключенных (в том числе 13 человек, задержанных по итогам столкновения с полицией 6 мая в Москве на первом Марше миллионов), создание нормального закона о митингах, политической реформы и изменения закона о выборах. Также Удальцов заявил, что митингующие требуют прямого эфира на всех центральных телеканалах страны. А в завершение он озвучил основное требование демонстрантов: досрочные и честные выборы парламента и президента.
  Каждому высказыванию оппозиционера толпа аплодировала, поддерживая его криками. «Пусть теперь никто не говорит, что у нас нет конкретной программы. Но при этом мы должны говорить и о насущных социальных проблемах. Мы должны доказывать, что выходим не только для того, чтобы сменить власть, а чтобы создать в России реальную социальную справедливость!» – говорил Удальцов.
  Примечательно, что большую часть митинга, пока погода еще не испортилась окончательно, над проспектом Сахарова барражировал боевой вертолет. Но это не смущало выступающих.
  Удальцов распалялся все больше и призвал всех после окончания марша продолжить бессрочную акцию протеста и начать движение «ОккупайСК» с требованиями освободить задержанных в ходе и после протестных акций людей и других узников совести. «Тут-то его и заметут», – печально отметил кто-то в толпе. Однако обошлось без эксцессов – видимо, полицейские учли ошибки прошлого марша, во многом из-за неграмотных действий сотрудников полиции едва не переросшего в настоящий бунт.
  Депутат Госдумы Дмитрий Гудков продолжал «зажигать» толпу. «Нам нужен новый 37-й год? Или, может быть, нравятся все эти обыски и задержания? Может быть, мы получаем удовольствие, когда к нам приходят сотрудники полиции и забирают наши деньги, вещи и тетрадки с сочинениями?!» – кричал он со сцены. «Нее-е-е-е-е-т!» – ревом отвечали ему тысячи голосов в ответ на каждый вопрос. «Кстати, полиция насчитала, что нас всего 22 тысячи, поэтому нам не нужно будет платить штраф», – засмеялся он, и митингующие поддержали его аплодисментами.
 
ВРЕМЯ УХОДИТ
 
  Выступления политиков «старой школы» Бориса Немцова и Михаила Касьянова были встречены без особого восторга, и вместо приветственных хлопков и ободряющих криков из толпы донеслось многоголосое «фу». Но если выступление Немцова было выслушано более или менее спокойно, а в завершение ему даже аплодировали, то Касьянова откровенно освистали. «Нас сегодня много – и левые, и правые, и зеленые, и всяких других цветов (в толпе послышались смешки, поскольку в «левой» колонне шли помимо прочих активисты ЛГБТ), и вместе мы победим», – говорила Евгения Чирикова.
  «Много говорить я не стану – время разговоров закончилось. Настало время законных, спокойных, серьезных и продуманных действий, – заявил писатель и журналист Дмитрий Быков. – Когда нас спрашивают о позитивной программе, ответить на этот вопрос очень просто. Если у тебя на пути лежит и разлагается что-то дохлое, то позитивная программа заключается в том, чтобы это дохлое убрать. Кстати, о ситуации с обысками…Обыск, оказывается, хорошая вещь, скажу я вам. Во-первых, находится масса вещей, которые ты считал пропавшими. А во-вторых, это прекрасный шанс навести дома порядок. Иногда, как в случае с Ксенией Собчак, обнаруживаются деньги, про которые ты давно забыл. Но самое приятное – боюсь, что без этих обысков нам не найти двух главных вещей: мы во время них находим в себе граждан, а они – свой конец».
  Всего выступающих было более десятка, включая депутатов Госдумы Геннадия Гудкова и Илью Пономарева, экс-политзаключенных, активистов различных протестных движений.
  Пасмурное небо, казалось, тоже было солидарно с митингующими, потому что дождь пошел лишь тогда, когда основная повестка дня митинга была исчерпана и начался концерт. На соседних улицах стояли колонны техники внутренних войск, «глушилки» и прочие спецсредства, но сами бойцы ВВ и ОМОНа на глаза митингующим не лезли. Может быть, поэтому  удалось избежать серьезных конфликтов.
  Слово «революция» звучало с трибуны неоднократно, но всякий раз выступающие подчеркивали, что вершиться она должна исключительно демократическими и законными путями. Как заявил госдеп Илья Пономарев, «время лозунгов и призывов уходит».
 

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи