Вечером в минувший вторник на улицах Саратова снова появились гудящие машины с гражданами, которые кричали и размахивали флагами. По древнему русскому поверью это означает, что в этот день играет наша национальная сборная либо по хоккею, либо по футболу. В этот раз особая активность фанатов наблюдалась возле стадиона «Локомотив» – дело в том, что саратовские болельщики удостоились чести посмотреть матч группового этапа чемпионата Евро-2012 между Россией и хозяйкой чемпионата сборной Польши. Вместе с народом за наших болела вся верхушка областного правительства во главе с губернатором Валерием Радаевым. Возможно, именно это не позволило русским футболистам проиграть.
КОБЫЛКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ
Но, несмотря на то, что официальным организатором мероприятия стало реготделение партии «Единая Россия», воочию увидеть Андрея Аршавина и Юрия Жиркова на поле саратовского стадиона болельщикам не удалось. Партия власти, конечно, может многое, но не все, поэтому решили ограничиться прямой трансляцией на недавно купленном электронном табло.
Как обычно, вход на стадион с любыми жидкостями, особенно спиртсодержащими, был запрещен. Как выяснилось потом, всем магазинам в округе за два часа до игры запретили продавать что-либо в стеклянной таре. Поэтому фанаты поднимали себе настроение перед матчем на подступах к южному входу на стадион и исключительно из пластиковой тары, ничуть не смущаясь стражей порядка, которые патрулировали окрестности «Локомотива».
Вход был бесплатный. Вероятно, поэтому желающих посмотреть матч на самом большом в Саратове плазменном «телевизоре» набралось немало – по разным оценкам, от 3,5 до 7 тысяч человек. Такое мероприятие не могли пропустить и видные деятели партии. Кроме губернатора присутствовали зампреды правительства Александр Соловьев и Юрий Моисеев, министр спорта Наиля Бриленок, министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер, председатель комитета по общественным отношениям и национальной политике Борис Шинчук, депутат Василий Синичкин и председатель Общественной палаты Александр Ландо.
Глава региона прибыл на «Локомотив» за десять минут до начала трансляции. Одет он был, как заправский болельщик, – в красную майку с национальной символикой. После короткого поздравления с Днем России губернатор в сопровождении своей свиты двинулся в сторону трибун. По пути он дал короткий комментарий «Взгляду», заявив, что всегда «болеет за наших», а также признался, что впервые смотрит матч на стадионе, тогда как обычно делает это «где придется».
«Пройдемте в вип-ложу, Валерий Васильевич, – завладела вниманием губернатора руководитель регионального исполкома «Единой России» Лариса Кузнецова. «Может, лучше здесь постоим, с народом пообщаемся?» – скептически оценил расстояние от экрана до вип-ложи Радаев. И был прав. Трибуна для VIP-персон, будучи самым удобным местом для просмотра матча на поле, занимала не самое выгодное положение при просмотре трансляции – в центре, довольно далеко от экрана, который установили у западной трибуны. С таким же успехом можно было бы повесить телевизор в одной комнате и уйти смотреть матч в другую.
В итоге все же было решено, что высокие гости, как бы они ни хотели быть поближе к народу, должны сидеть высоко. Но отдаленность от экрана – не единственный минус ложи. Качество звука, который доносился до зрителей на трибуне для випов, было сравнимо с радиошифровками времен Второй мировой. Вместо колонок на стадионе использовались обычные громкоговорители, которые были расположены над крышей ложи, в результате голос комментаторов сливался с гулом толпы и эхом всего этого на противоположном конце стадиона. В этом плане простым болельщикам повезло больше – они сидели прямо на земле перед экраном, а также в двух ближайших секторах.
Не могло не раздражать и странное жужжание в воздухе. Это жужжание издавало насекомое – нечто среднее между стрекозой и саранчой, бороздящее воздушное пространство стадиона. Назойливое насекомое предпочитало яркий свет и время от времени пикировало на спины болельщиков. «Валерий Васильевич, а вам саранча не мешает? Может, нам и в Саратове стоит ЧС объявить?» – поинтересовался я в перерыве у главы региона, памятуя, как он в бытность свою председателем облдумы обещал взять под контроль миграцию этого насекомого в наш регион.
«Это не ко мне вопрос. Сан Саныч, это по твоей части», – позвал глава региона своего заместителя Александра Соловьева. Зампред со знанием дела развеял наши домыслы: «Это не саранча, а кобылка обыкновенная. Сейчас повышенный температурный режим, поэтому она встает на крыло и поднимается вверх. В основном, она летит на свет. Завтра ее тут уже не будет», – бойко доложил обстановку чиновник. Название саранчеподобного насекомого развеселило губернатора: «Надо же, у нас уже и кобылки летают! Они, наверное, пообщаться с народом прилетели и заодно футбол посмотреть. Тоже, наверное, за наших болеют!».
МИСТИКА, ДА И ТОЛЬКО
Но как ни болели за нашу сборную губернатор и кобылки обыкновенные, российским футболистам не удалось одержать победу. Первый мяч влетел в наши ворота в самом начале первого тайма – восходящая звезда польской сборной Роберт Левандовский, как на блюдечке, выкатил мяч под удар форварда Полански, и тот обыграл Малафеева один на один. Но из оффсайда гол не был засчитан. Затем настал черед сборной России. После подачи со штрафного на 37 минуте матча первым на мяче оказался юркий Алан Дзагоев, который мягко переправил мяч в дальний угол – 1:0. Однако радоваться нашим пришлось недолго – поляки довольно быстро пришли в себя и отыгрались. В начале второго тайма постоянное давление на наши ворота дало свои плоды – Якуб Блащиковски одним махом убрал в сторону наших защитников и неотразимо закрутил в дальнюю девятку. У Малафеева не было шансов.
И тут произошло нечто мистическое – новенькое табло, которое было куплено буквально месяц назад, дало сбой – у него отключилась левая часть. То ли расстроившись от пропущенного мяча в ворота сборной России, то ли пытаясь оградить саратовских болельщиков от того зрелища, которое представляла наша команда в тот момент. Через минуту изображение исчезло вовсе, превратив все происходящее в радиотрансляцию. Но так как качество звука все еще оставляло желать лучшего, лучше бы его не было. Технические работники, видимо, поняли это и отключили и звуковое сопровождение. На мгновение над стадионом повисла тишина, которую тут же прервал неодобрительный гул и свист толпы. Наиболее нетерпеливые фанаты покинули стадион. Но большинство все же остались, пытаясь развлечь себя скандированием слова «Россия».
Минут через десять из громкоговорителя раздался магический звук загрузки «Windows», который возвестил о возобновлении трансляции. Только качество картинки на экране заметно ухудшилось – она стала напоминать высококонтрастное изображение инфракрасного датчика или пленочный негатив. Но, по крайней мере, это было лучше, чем ничего. Директор клуба «Сокол» Андрей Потапов объяснил неполадки перегрузкой в интернет-трансляции матча, к которой неожиданно подключилось слишком много пользователей.
Несмотря на то, что болельщики проголосовали за идеи телетрансляции на стадионе ногами, Андрей Юрьевич сильно сомневается, что подобные мероприятия будут проводиться на «Локомотиве» и в дальнейшем: «Это большая нагрузка на персонал стадиона и полицию для обеспечения безопасности. Так что, вряд ли». С ним солидарны и сами работники стадиона: «По нашему мнению, это надо организовывать немного в другом месте все-таки – на Театральной площади или у цирка, где установлен похожий экран. Во-первых, здесь слишком мало места – для того чтобы обеспечить сохранность поля, нам пришлось натянуть сетку. Во-вторых, тут должны в большом количестве стоять буфеты, где продаются пиво, вода и так далее…», – поделился сотрудник «Локомотива» Антон Брусков.
Как ни старались работники стадиона, зеленый газон поля немного пострадал – под конец матча один из болельщиков в пылу эмоций перепрыгнул через металлические ограждения и пустился бежать по полю. За ним в погоню кинулись четыре сотрудника полиции. На какое-то время внимание болельщиков переключилось с экрана, где все равно почти ничего не было видно, на поле. Полицейским не сразу удалось догнать беглеца – он сумел добежать до восточной части поля и повернул обратно. Увидев, что силы не равны, он упал на землю и дал себя задержать подоспевшим стражам порядка. В это время целая трибуна болельщиков всячески поддерживала своего «коллегу» гулом и аплодисментами, а затем начала скандировать «Отпустить!». Но правоохранители были чужды демократии и увели горе-бегуна со стадиона.
Помимо этого эпизода, концовка матча и последующие фанатские гуляния прошли на удивление спокойно – никаких чрезвычайных происшествий не было, и для дежурившего на выходе из стадиона отряда СОБР, экипированного касками и дубинками, работы не нашлось. Видимо, результат матча повлиял на настроение болельщиков – счет после забитого поляками гола так и не изменился. Стройная толпа фанатов прошлась по заблаговременно перекрытой улице Аткарской до привокзальной площади, а затем распалась на множество небольших компаний, которые двинулись каждая в своем направлении: кто-то спать, а кто-то в ночные питейные заведения Саратова – отмечать новый формат футбола в Саратове и запивать горечь ускользнувшей победы своей команды.
Фото автора
|