Кто ездит на дачу, рыбалку или гуляет вечерами с ребенком, знает, что в этом году комаров гораздо больше, чем в прошлом. Буквально шагу ступить не дают, чтоб не лишить капли крови, терять которую по такому пустяковому случаю обидно и противно.
Эксперты-комарологи утверждают, что численность кровососов в нашей губернии вполне соответствует каким-то их кровососным нормам, однако население по традиции заговорило об аномалии. У нас ведь всё доводят до абсурда. Или оно само доводится. Потому не трудно догадаться, что нас ожидает, скажем, к середине лета.
Кабы Ипатов еще не ушел, понятно, списали бы на него. В областной думе прошел бы «Правительственный час» по теме «О мерах борьбы с комарами на территории Саратовской области», и депутаты привычно устроили бы чиновникам обструкцию с демонстрацией жестоких укусов и красных волдырей на собственных нежных депутатских телах. При этом особенным успехом, разумеется, пользовалась бы Наталья Линдигрин. В пику Василию Синичкину. Впрочем, это всё домыслы. Павел Леонидович давно уже не жужжит. Значит, придется справляться без него.
На региональном уровне примут целевую программу «Комары Саратовской области» сроком действия до 2020 года. Финансирование заложат в полном объеме, на что обидятся сироты, многодетные матери и полицейские, никогда ничего в полном объеме не получавшие.
Наряду с «детскими» станут выплачивать «комаринские», но это, разумеется, будет какой-нибудь безобразный мизер, который даст возможность коммунистам на Первомай и 7 ноября кричать с высоких трибун о том, что власть совершенно не заботится о населении. А вот в советские времена можно было бесплатно учиться, лечиться, и никого из членов партии комары безнаказанно не кусали.
Тут, естественно, в нашествии комаров увидят руку госдепа США, который стоит за всеми неконтролируемыми природными явлениями, играющими на руку оппозиции, включая град, засуху и подтасовку итогов выборов.
Михаил Болтухин тоже будет стоять на версии об аномалии. Скажет, что такого на территории губернии не было сто лет, и, как обычно, не пообещает ничего хорошего на ближайшую пятилетку. Посмотришь на Болтухина и поймешь, что комары никогда не уйдут.
Саратовские аграрии попросят объявить в их районах чрезвычайную ситуацию и затребуют компенсационных выплат, потому как идите сами выкапывайте картошку в таких нечеловеческих условиях.
В Новоузенском районе комары загрызут насмерть быка. Журналист областной газеты поедет туда, чтоб написать репортаж, и тоже не вернется. Потому как идите и сами пишите в таких нечеловеческих условиях.
Прокуратура возбудит еще девять уголовных дел в отношении Алексея Прокопенко за халатное отношение к борьбе с комарами. А тот станет доказывать, что работает в рамках утвержденного бюджета. И ведь кое-что получается. Комаров в Саратове уничтожают и довольно активно. На что Общество защиты прав комаров подаст в суд на муниципальные власти за жестокое обращение с животными и выиграет его. А экологиня Ольга Пицунова поднимет тему комаромогильника на территории города Саратова и скажет, что это преступление против будущих поколений – хоронить комаров в границах муниципального образования. Ведь иные кровососы кусали народных избранников, чья кровь сама по себе токсична…
Александр Ландо вспомнит, что в детстве его тоже укусил комар. Даже припомнит, как он выглядел. И, конечно, в его детстве комары были не то, что теперь. Уж тогда комар если кусал, то сразу насмерть. Один Александр Соломонович и выжил.
Ольга Коргунова скажет, какая она все-таки умница и красавица, эта Ольга Баталина, и как же она рада за нее, что ее опять куда-то там выдвинули. Это будет не к месту, но обе Ольги от этого расслабятся и получат удовольствие.
А общественница и современница Пушкина Лидия Виненко расскажет, как боролись с комарами в XIX веке.
Косо станут смотреть депутаты Саратовской гордумы на своего коллегу Комарова. Они, конечно, будут понимать, что Олег Константинович тут ни при чем, но как в том анекдоте, осадочек останется.
Саратов периодически будут опылять с воздуха реагентами, подавляющими активность кровососущих. Среди населения распространятся новые слухи о легочной чуме, а заодно о сибирской язве, чуме и холере. Потом выяснится, что распыляли не то средство, потому комары стали только злее, и Александр Ванцов увидит в этом коррупционную составляющую.
Наконец, в журнале «Волга» нового образца выйдет рассказ доморощенного члена доморощенного союза писателей о том, как это подло со стороны комара – появиться на свет на каких-то пару дней, чтобы напиться чьей-то крови. Потом он станет рассуждать о человеке и придет к выводу, что и тот, в сущности, рождается для того же. Живет всего ничего, но успевает за это время выкачать из планеты тонны нефти и газа, золото и алмазы, рыбу и корнеплоды. А главное – кислород. Родился, надышал и сгинул, оставив после себя плохие дороги и таких же никчемных отпрысков.
А вы говорите, комары…
|