RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Саратов и вымысел
07 июня 2012, 01:20
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

«Эта книга не для русских и не для евреев. Эта книга для всех саратовцев». Такое определение своему новому произведению дает известный краевед Виктор Семенов. В мае этого года в издательстве «Новый ветер»  вышла его книга «Под сенью саратовской синаноги». Писатель, живо интересующийся всем, что касается прошлого Саратова,  в 2011 году презентовал свое первое исследование истории одной их национальных общин, проживающих на территории нашей губернии. Тогда в книге «Сказание об Увеке» он подробно рассматривал жизнь татарской диаспоры. Сейчас очередь дошла и до саратовского еврейства.
 
  В подзаголовке книги автор обещает познакомить читателей с «обстоятельствами жизни и быта, радостей и горестей скромной еврейской семьи  в конце XIX – начале XX века». Повествование идет в документально-художественной форме, а в центре внимания оказывается еврейская семья, в которой растет талантливый парень, мечтающий стать врачом.  Сам Виктор Семенов говорит, что реальных фактов в этой истории куда больше, чем художественного преувеличения. «Главный герой списан с моего знакомого 1896 года рождения. Он был потрясающе интересным человеком, рассказывал мне много всего увлекательного, – объясняет писатель. – Например, говорил о том, как он учился в медуниверситете, как случайно попал в публичный дом. Денег у него, правда, не было, поэтому пришлось ограничиться просмотром дам. Потом он попал на Первую мировую войну, пережил все тяготы революций в провинции».
  В конце книги дипломированный врач, наконец, оказывается вместе со своей любимой девушкой, русской по национальности. Соединить свои судьбы им долгое время мешали негласные запреты.
  Эти страсти герои переживают на фоне видов революционного Саратова, где не ходят трамваи, а на некогда прекрасных улочках царит разруха и  повсюду грязь. Кроме того, в книге живописно представлены традиционные еврейские обряды, например свадьбы и похороны.       
  По словам Виктора Семенова, сто лет назад еврейская община в Саратове была немногочисленна. Однако даже при численности всего 2200 человек, она имела четкую структуру с центром в синагоге под попечительством раввина. «Евреи всегда держались вместе, тем более что по-другому выжить было сложно. Первую синагогу в Саратове на улице Староострожной, сейчас улице Гоголя, сожгли в 1905 году черносотенцы, – говорит Семенов. – Началось все с разговоров среди торговцев на Верхнем базаре, которые почему-то решили, что евреи хотят свергнуть русского царя, чтобы не платить налоги в казну. В общем, их решили по-свойски  «раскулачить» и уничтожили синагогу. Новая была построена позже и на той же улице, рядом с оскверненным местом».
  Повествование Семенов намеренно обрывает на времени начала советской эпохи, чтобы не вдаваться в сложные отношения евреев с новой властью. Книга «Под сенью саратовской синагоги» стала первым серьезным исследованием жизни этой диаспоры в Саратове. До этого в свет выходили лишь отдельные статьи, рассчитанные на специалистов. «В советское время всем, что касается еврейства, было опасно заниматься. Эта тематика казалась щекотливой, ее разработка могла закончиться неприятностями», – говорит Виктор Семенов.
  Краеведческое исследование с элементами беллетристики было высоко оценено местными любителями краеведческой литературы. Один из идейных вдохновителей произведения, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин, называет труд Семенова ценным вкладом в саратовское краеведение:  «Важно то, что книга написана красочным слогом, изобилует интересными историческими зарисовками. Здесь строго соблюдено соответствие излагаемых фактов реалиям того времени. Фамилии преподавателей университета, в котором учился главный герой, врачей земской больницы, названия улиц – в книге все настоящее, саратовское. В заключительной главе автор перечисляет имена выдающихся представителей еврейского народа в России и Саратове. Список далеко не полный, но именно это делает книгу захватывающим произведением, уберегая от формата скучного документального справочника. Я хочу пожелать автору продолжать  интересные краеведческие раскопки, а его книге – долгой жизни и неравнодушного читателя».
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи