RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Мне было бы непростительно перестать верить в Бога…»
07 июня 2012, 01:17
Автор: Александра ИВАНОВА
Комментарии: 2

«Как же хорошо тем, кого к Богу привели родители, кто впитал свою веру с молоком матери… » – такие реплики часто приходится слышать в церковной среде. И действительно: что может быть прекраснее простого, естественного воцерковления, когда мать или отец, бабушка или дедушка приводят нас однажды за руку в храм? Церковная жизнь воспринимается нами с чистого листа, постепенно становится нашей плотью и кровью, помогает избежать множества ошибок, за которые мы потом отчаянно корим себя в сознательном возрасте. Но идеальных людей не бывает, и порой даже у детей воцерковленных родителей возникает момент, когда вера ослабевает, уступая место совсем иным устремлениям и желаниям. И все же сформированный с детства иммунитет помогает им прожить этот период с наименьшими потерями. Такое ощущение возникает, когда читаешь историю молодой девушки Александры, прихожанки храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Ее рассказ прост и бесхитростен, но в нем подлинная жизнь, и он о самом главном.
ПОМНЮ, КАКОЕ ЭТО БЫЛО СЧАСТЬЕ…
 
  Бог привел меня к Себе, когда моя мама по необъяснимому душевному порыву решила посещать храм всей семьей. Я, будучи довольно послушным ребенком, не возражала. К счастью, папа тоже не оказался противником этой идеи. Мне нравилось задувать свечи, кушать вкусный хлебушек после помазания и разглядывать красивые цветы, высаженные вокруг белокаменной церкви. Не могу сказать, что я активно вслушивалась в песнопения и молитвы, но уже тогда моя детская, неискушенная душа осознавала, что в храм ходить надо, там и есть самая настоящая истина, поэтому никогда не капризничала, когда в субботний вечер не удавалось поиграть в «казаки-разбойники» с мальчишками и девчонками со двора.
  Кроме того что мы иногда ходили в церковь, наш образ жизни и система мировоззрения ничем не отличались от большинства. Так, возможно, мы бы и остались «захожанами» по сей день, если бы один из священников не спросил мою маму, почему нас давно не было видно. Этот вроде бы ни к чему не обязывающий вопрос, это маленькое проявление внимания изменило в нашей семье буквально все.
  Моим родителям, как людям с уже сформировавшимися взглядами на многие вещи, было намного тяжелее измениться, чем мне просто усвоить правила, что такое хорошо, а что плохо. Испытания в нашей семье были разными, но все же Бог оберегал меня и моих родителей. Повзрослев, я ездила в православные лагеря, где взрослые и ребята жили в палатках, готовили на костре, ходили в близлежащий храм или монастырь, помогали приходу. Я помню, какое счастье для меня было летом опять поехать в лагерь. Это была буря восторженных эмоций, воспоминания на месяцы вперед и долгие истории из поездки, которые мне никогда не надоедало пересказывать. Наверное, поэтому я и в подростковом возрасте не отошла от Бога, как это часто бывает у детей, которых приводили в храм родители.
  Удивительно, как Бог хранит мою душу и заботится о ней. Вся жизнь является этому доказательством. Мне было бы непростительно перестать верить в Господа или не ходить в храм. Для меня это так же естественно, как принимать душ. Моя вера настолько сильно вросла в меня, что не могу представить, что будет со мной, если я вдруг сниму с себя крест. Как вообще можно отказаться от Того, Кто печется о тебе больше всего на свете, и ты это чувствуешь каждый день?
  Бог подарил мне православную подругу, мы дружим уже девять лет. Более того, из всех моих близких друзей нет ни одного атеиста, поэтому я могу совершенно спокойно рассказать, что, например, ходила на Пасхальную службу, и не услышать в ответ насмешки или упреки.
СТОИТ ТОЛЬКО ПОПРОСИТЬ
 
  Не перестаю поражаться тем чудесам, которые Господь творит в моей жизни и в жизни моих близких. И это не случайное стечение обстоятельств или удача, я вижу в этом промысел Божий, Его помощь. Даже то, что вы читаете мой рассказ, само по себе является чудом. Окончив иняз, я не стремилась в журналистику, но любовь к текстам и письменному выражению своих мыслей не переставала во мне расцветать. Еще в детстве зародилась мечта написать книгу или издать сборник стихов. Созрею ли я до книги неизвестно, но Бог вывел меня на путь журналистики и дал шанс реализоваться.
  Еще один случай недавно произошел с моим близким другом, долгое время безуспешно искавшим работу. Ни значительного опыта, ни знакомых, которые могли бы посодействовать, у него не было, и я задумалась: у нас же есть Бог, почему бы просто не обратиться к Нему? И почему вообще я, молясь в храме, никогда и мимолетно об этом Бога не просила? Я решила быстро исправиться, и Господь не заставил нас долго ждать: вскоре другу позвонили из успешной компании, о месте в которой он даже не мог и мечтать…
  И я убеждаюсь в очередной раз: какими бы ни были наши испытания, как бы нам ни казалось, что все безнадежно, Бог всегда ободрит, укрепит и подскажет выход из любой ситуации. Без Него не стоит ничего делать самому. Каждый раз я вновь и вновь повторяю для себя одну непреложную истину: хочешь, чтобы все прошло как по маслу – обратись к помощи Божией. Возможно, кому-то мой рассказ покажется тривиальным, мол, ничего особенного. Но в этом заключается благодарность Всевышнему: находить даже в самых незначительных событиях Его волю и промысел.
  Конечно, я, как человек слабый и грешный, не то чтобы сходила с пути, но забывала о Боге. Суетная жизнь с ее заботами, соблазнами и искушениями иногда поглощала меня с головой. Даже воскресные походы в церковь превращались в пустую трату времени. Я не молилась, а лишь стояла, бездумно крестилась и думала о своем. Я даже грешным делом рассуждала: зачем я вообще пришла сюда, лучше бы дома поспала подольше... В моей голове были студенческие вечеринки, веселье, танцы, модная одежда, деньги, все что угодно, но только не Бог. Мне стало казаться, что я устала от вечных церковных запретов, что они сковывают мою свободу и не дают мне жить яркой и интересной жизнью. Не успев этого осознать, я вообще перестала быть похожей на православную христианку даже отдаленно…
 
А ПОТОМ МНЕ СТАЛО СТРАШНО…
 
  Моему рассеянному образу жизни находились тысячи оправданий из серии «жизнь такая». В конце концов, не могу же я вести аскетический образ жизни и уйти в монастырь… Или, утешала я себя, ничего ведь такого, противозаконного я не делаю: не убиваю, не ворую, откровенного зла никому не причиняю. Позже я решила, что больше не буду посещать богослужения по воскресеньям, поскольку если пойду в субботу на какое-нибудь очередное пати, на следующее утро мне сложно будет встать. Почему вообще в свой единственный выходной я не могу выспаться? Все это затягивало моментально, как болото. Вера не умерла совсем, просто Бог занял одно из последних мест в системе моих приоритетов.
  А потом мне стало страшно. Так же нельзя! Я самая настоящая лицемерка! Сейчас я творю что хочу, а рано или поздно все равно прибегу обратно к Богу и буду молить о помощи! Я удивлялась, как Он меня до сих пор терпит. Мне стало казаться, что я не заслужила всего того хорошего, что Он мне так щедро дарит. Мне даже толком и жаловаться не на что. Я себя чувствовала неблагодарным ничтожеством… Благо, что, в конце концов, совесть брала надо мной вверх, и я не успевала натворить чего еще похуже…
  Конечно, Бог по милости Своей посылает мне скорби. Это необходимо для моего вразумления, для усмирения моей гордыни. Ничего не случается без Его на то попущения. Но как бы ни были тяжелы жизненные события, мы можем быть спокойны: Бог никогда не даст испытания, с которым не могли бы справиться. И мне эта мысль обеспечивает гармонию и надежду на то, что Господь не попустит мне заблудиться в лабиринте жизни с ее зыбкой почвой, не оставит одну с моими проблемами. Я благодарна Богу, что Он так трепетно обо мне заботится. О чем можно печалиться, когда у меня есть такая всемогущая опора, и я нахожусь под Его опекой? И как же несчастны люди, не знающие об этом чуде…
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи