RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«И слезами катилася Волга…»*
07 июня 2012, 01:16
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ
Комментарии: 1

Системным анализом настоящего и будущего реки Волги с учетом нынешних действий и перспективных планов всех заинтересованных в ее ресурсах сторон (от энергетиков с перевозчиками до браконьеров и нарушителей экологии) никто все ещё не занимается. По крайней мере, такой вывод в очередной раз пришлось сделать по результатам заседания круглого стола, которое состоялось на днях в Саратовском региональном отделении Союза журналистов России. Темой встречи, поддержанной компанией «Кока-кола Хеленик», стало сохранение экологических систем и биоресурсов бассейна Волги.
 
Как рассказали сотрудники государственных природоохранных структур, нарушений законодательства на саратовских берегах Волги по-прежнему немало. Во многих случаях нарушители проводят работы на побережье вообще без каких-либо разрешений и иных правоустанавливающих документов. Есть прецеденты, когда в результате таких «бизнес-проектов» уродуется даже русло Волги, не говоря уже про берега. В то же время штрафы настолько незначительны (особенно в тех случаях, когда за такими действиями стоит серьезная финансовая выгода), что нарушители предпочитают заплатить 5-10 тысяч рублей, чем соблюдать требования закона. Более того, по нормам действующего Водного кодекса выходит, что водопользователем является только тот, кто имеет соответствующие документы, а тот, кто не имеет, не является, и соответственно, ответственности за нарушения может и не понести. Но даже несмотря на эти прорехи, суды буквально завалены исками к водопользователям, настолько много происходит нарушений.
  Относительно возможностей экологов и граждан влиять на качество природоохранных законов мнения экспертов разделились. Председатель Саратовского отделения общества охраны природы Владимир Иванов придерживался позиции о том, что «мы не юристы и не специалисты», а потому законы должны разрабатывать профессионалы. Известный эколог Ольга Пицунова, напротив, подчеркнула, что просто писать законодателям письма из разряда «давайте ужесточим законодательство» бестолково. «Надо разработать такие документы и продвигать их. А юристов мы и сами можем для работы привлечь», – уверена она. 
  Прокурор Александр Гончарь, говоря о реакции прокуратуры на публикации в СМИ, отметил, что по всем случаям проводятся проверки. А в числе положительных примеров совместной работы назвал очистку бассейна Волги от затонувших и стоящих на приколе судов. Экологические проблемы существуют на Волге на всей ее протяженности. При этом, как отметил Гончарь, в Саратов вода приходит более грязная, чем отправляется затем в Волгоград, благодаря работе местных очистных сооружений.
  И.о. начальника эксплуатации Саратовского водохранилища Владимир Агапов коснулся примеров отрицательного воздействия, которое оказывает на реку система гидроэлектростанций. По его словам, в их число входят активизация оползневой деятельности, повышение мутности воды, усиление мелководья на левом берегу Волги, заиливание и разрушение берегов. Результатом всех этих процессов становится цветение воды, хорошо знакомое, увы, любому волжанину, которое отрицательно влияет на всю биосферу реки. Качество воды в Саратовском водохранилище (основная часть которого, кстати, находится на территории соседней Самарской области), по словам эксперта, относится к третьей степени загрязненности, причем  в последние годы оно держится примерно на одном уровне. По наличию нефти и тяжелых металлов есть даже некоторое улучшение, которое связано с уменьшением числа судов на Волге.
  За последние 40 лет территория, занятая волжской водой, увеличилась с 1830 до 1950 квадратных километров, протяженность береговой линии выросла на 100 километров. А на отдельных участках она отступила вглубь на 200, а то и 300 (!) метров, что, естественно, оказывает огромное влияние на всю прилегающую территорию и создает дополнительные причины для более интенсивных берегоукрепительных работ. В Саратовской области с этим, по словам Агапова, дела обстоят несколько хуже, чем в соседней Самарской губернии, но лучше, чем в Волгоградской. В частности, за последние годы были проведены большие работы по защите села Духовницкое, где в свое время под воду ушло несколько улиц, а также поселков Алексеевка и Ивановка в Хвалынском районе.
  В любом случае, можно согласиться с доцентом биофака СГУ Александром Беляченко, который уверен: «Мы очень мало знаем о том месте, где живем». По его словам, волжскими островами в XVII веке восхищался еще легендарный ученый и путешественник Адам Олеарий, и в Саратове, в отличие от многих других поволжских регионов, еще сохранились уникальные природные места. Будущее Волги зависит от каждого жителя Поволжья, а не только от прокуроров, экологов и руководителей предприятий, сливающих в реку стоки. Однако это понимание у многих наших соотечественников, увы, по-прежнему отсутствует.
 

 
*Строка из «Песни о Волге» (И. Дунаевский – В. Лебедев-Кумач)

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи