RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Мы это все говорим, но нужно еще и делать»
07 июня 2012, 01:15
Автор: Олег СТАРОДЕД

На днях Общественная палата Саратовской области наконец-то получила собственное помещение. Теперь ее членам не придется ютиться по чужим углам и собираться, как раньше, в областной научной библиотеке, проситься позаседать в зале Дома приема официальных делегаций или, чего хуже, устраивать заседания в школе, а ведь было и такое. В минувший вторник члены ОПы встретились в небольшом здании по адресу: Яблочкова, 14. Репортер «Взгляда» не мог упустить такого значимого события и отправился на первое заседание в новых стенах.
 
  Оно проходило в подвальном помещении с большим круглым столом, который не смог вместить всех участников встречи, некоторым пришлось сидеть вдоль стенки. Еще не перейдя к основной теме, которая была посвящена доступной среде для инвалидов, новый глава Общественной палаты Александр Ландо посетовал, что стол слишком маленький. Но затем сказал, что уже заказал побольше. Некоторым общественникам пришлось даже умещаться на одном стуле.
  Заседание Ландо начал с шутки про то, что «теперь знаменитый стул, на котором сидел Борис Шинчук, уйдет в музей». Сам Шинчук никак не отреагировал на шутку, поскольку, по всей видимости, был очень увлечен изучением содержимого своего мобильного телефона. «Мы вот этот лозунг: все лучшее – детям, значит, там цветы и так далее – мы это все говорим, но нужно еще и делать», – подметил Ландо важность темы заседания в самом начале своей речи.
  По его мнению, общественники должны обращать внимание правительства на различные болевые точки. В настоящее время сложился ряд проблем вокруг областной детской клинической больницы. «Это отсутствие нормальных пандусов и подъемников, отсутствие игровой комнаты и столовой, даже сами палаты маленькие, просто не протолкнешься. Я был там еще два года назад…», – рассказывал Ландо, но тут его перебил Сергей Утц. «Что там делал? Лечился, что ли?» – пошутил он. Александр Соломонович не придал значения колкостям и продолжил: «Я считаю, что, конечно, важно строить перинатальный и кардиологический центры, но, на мой взгляд, гораздо важнее было бы достроить детский реабилитационный центр». Далее новый глава ОПы сообщил, что недавно обсуждал этот вопрос с губернатором, поэтому есть надежда, что выявленные недочеты будут ликвидированы. Начать планируется с перекраски стен в веселые цвета. Но казалась, что Ландо уже в этот момент никто не слушал, в зале поднялся гул, который уняла уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева.
  Потом слово дали присутствующим на заседании родителям больных детей. Они рассказали, что расположение областного реабилитационного центра не самое выгодное и добираться до него неудобно еще и потому, что остановка общественного транспорта находится слишком далеко. «Это не проблема, нужно задействовать социальное такси, оно же не только для ветеранов», – нашелся Ландо. «Проблема заключается также в том, что неподалеку находятся канализационные отстойники и запах от них, особенно летом, просто ужасный», – продолжала жаловаться одна из мам. «На это я вам сразу скажу: шикарнее места мы бы не нашли. Ну а по поводу отстойников… Я, конечно, не специалист по тому, как они работают, но думаю, что все будет нормально», – заключил председатель ОП.
  Зашла речь и об отсутствии в центре компьютеров, для того чтобы дети могли дистанционно обучаться. Это заявление было бурно встречено общественниками, которые сразу же заговорили о том, что обеспечить центр компьютерами просто и необходимо. В этот момент президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев написал у себя на листочке слово «компьютер» и несколько раз подчеркнул его. Чуть позже Александр Ландо обратил внимание на Фатеева и сказал, что нужно подключать бизнес к решению проблем реабилитационного центра. «Александр Соломонович, я вот себе пометил, что я конкретно сделаю. Сейчас я этого озвучивать не буду, но когда сделаю, то лично вам позвоню», – заверил его Фатеев. «И я, и я тоже так же сделаю, у меня есть кое-какие возможности, мне вот предложили компьютеры недавно», – поддержал глава ОП главу ТПП.
  В целом после заседания было решено, что среду для инвалидов нужно делать доступной, и разговор будет продолжен. Объявив мамам детей-инвалидов, что их участие в заседании закончено, Ландо вежливо намекнул, что они могут идти, а заскучавших журналистов попросил не расходиться, потому что он хочет сделать важное заявление. «Я хочу всех попросить подняться ко мне в кабинет, у нашего замечательного Виткина был день рождения, помимо этого мы вселились в новое здание, поэтому  должны поднять по бокалу шампанского», – заявил Александр Соломонович. «Нет, давайте пить чай!» – выкрикнула руководитель общества трезвости и здоровья Наталия Королькова, и чай ей был обещан.
 
  Александр Ландо рассказал, что от имени Общественной палаты написал прокурору Саратовской области Владимиру Степанову об очередях в детские сады и настоятельно попросил разобраться со зданием детского сада, которое занимает прокуратура Ленинского района. Общественник выразил надежду, что будет услышан прокурорами, и они освободят помещение.
 

Фото автора

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи