Из-за того что не отвечающий санитарным требованиям общественный туалет возле дома № 15 на проспекте Кирова был снесен, его жильцам пришлось вспомнить, что такое детские горшки. Об этой истории «Взгляд» писал осенью прошлого года (№ 35 от 8 сентября 2011 года). Тогда она казалась чудовищным, но все же единичным примером коммунального беспредела. Но недавно в редакцию обратилась читательница, после рассказа которой стало понятно, что эта дурно пахнущая ситуация из проблемы десятка человек постепенно превращается в общегородскую тенденцию. Причем и в этом случае унизительному поиску бесплатных отхожих мест подвергаются люди, живущие в самом центре Саратова.
По адресу: улица Киселева, дом № 20, расположен дом дореволюционной постройки. Ничем не примечательное строение не было оборудовано канализацией, а нужду жильцы справляли в специально возведенном во дворе туалете на несколько кабинок.
В январе 2008 года в здание, расположенное под боком, на основании договора аренды въехало ООО «Ваш шанс ЛТД». Жители дома № 20 не были против такого соседства, тем более что их и бизнесменов разделяло здание туалета и забор. Место сразу за забором сотрудники фирмы стали использовать как парковку для машин.
Со временем занимаемой территории им показалось мало, и тогда в ООО отважились на решительные действия. 22 марта 2008 года рабочие «Ваш шанс ЛТД» демонтировали туалет, забор, а также спилили два дерева и вырубили многолетний виноградник. Причем захват территории проходил под шумок в середине дня, когда практически все жильцы соседнего дома были на работе.
«Как ни старались помешать рабочим те, кто остался дома, но туалета мы все равно лишились, – вспоминает жительница дома Наталья Меташова. – Мы испытали настоящий шок. С утра уходили – он стоял, а пришли – место полностью расчищено, а яма завалена».
В поисках справедливости Наталья Евгеньевна начала отправлять запросы в различные инстанции. Женщина не сомневалась, что рано или поздно руководству ООО придется ответить за варварский поступок. Представители власти и правоохранительных органов оценивали ситуацию противоречиво. Заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и администрации города г-н Хаматнуров отчитался о проведении проверки, но заявил, что выявить факт нарушения юридическим лицом прав жильцов не представляется возможным, «поскольку границы земельного участка документально не определены». А вот прокуратура Кировского района все-таки отправила директору «Ваш шанс ЛТД» требования о необходимости восстановления забора и туалета. Впрочем, за их исполнением никто не следил, и фирма требования проигнорировала. Специалистов регионального отделения Роспотребнадзора эта ситуация поначалу возмутила, но затем они отказались отстаивать нарушенные права жильцов.
Еще три года собственникам квартир на Киселева понадобилось на то, чтобы это дело дошло до суда. 24 мая 2011 года судья Кировского района Олег Вифлянцев обязал фирму восстановить забор и туалет. Предприниматели сразу же подали апелляцию. Судья Светлана Торопова не стала доверять решению своего коллеги и пришла к новым, совершенно неожиданным выводам. Оказалось, что истцы не представили доказательств того, что дворовый туалет был незаконно снесен именно ответчиком. Показание свидетелей, воочию наблюдавших за процессом демонтажа, Торопова посчитала не конкретными и не объективными.
Таким образом, от первоначального решения суда остался только один пункт – восстановление забора. Но и здесь бизнесмены продемонстрировали недюжинную смекалку. Возводить забор они начали еще во время судебного процесса. Такую предусмотрительность можно было бы считать похвальной, если бы ООО не прирезало себе четыре метра земли.
В возбуждении уголовного дела по этому факту жильцам было отказано, не посчитали ситуацию достойной внимания и прокуроры. Последняя надежда оставалась на судебных приставов, которые должны были проверить выполнение фирмой «Ваш шанс ЛТД» решения суда о восстановлении забора в прежних границах. Однако приставы уже третий месяц не могут найти время, чтобы провести проверку.
Руководство ООО предложило Наталье Меташовой установить вплотную к дому биотуалет, но она отказалась. Идти на мировую, значит, признавать действия бизнесменов законными и обрекать себя на жизнь в ожидании нового захвата. Ситуацию взял на контроль депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, а областная прокуратура, наконец, признала действия полицейских неправомерными и обязала тех возобновить делопроизводство по факту самоуправства фирмы. Позже Меташова обжаловала решение судьи Тороповой в областном суде, но жалоба даже не была направлена в надзорную инстанцию. Уставшая женщина признается, что бороться в одиночку очень сложно, но не осуждает соседей, съехавших из нехорошего дома,– жить четыре года без туалета трудно и унизительно.
Дмитрий ФЕДОТОВ, экс-зампред правительства Саратовской области: «Многие живут еще хуже, но для Саратова это не аргумент»
Домов, в которых нет канализации, больше всего выше улицы Соколовой, в Агафоновке и за вокзалом. Чаще всего это частный сектор, но именно в центре города встречаются старые дореволюционные дома тоже без удобств.
Возмущаться по поводу того, что люди без туалета живут в XXI веке, все-таки не совсем корректно. В мире многие проживают и в худших условиях, но другое дело, что для саратовских властей это не должно быть аргументом, это не должно их расслаблять. Провести канализацию в каждую квартиру в отдельности нереально. Это или должен делать за бюджетные деньги муниципалитет, или застройщики в рамках реконструкции или строительства новых домов. Если государство признает дом памятником, и там нет условий для проживаний, оно должно отселять жителей на другие площади. Но большинство проблемных домов памятниками не являются, а значит, с ними можно смело работать. Это вопрос денег и механизмов. Механизмы привлечения инвесторов-застройщиков включаются тогда, когда город хочет решить вопрос, но не имеет на это средств. Но в Саратове эта проблема никогда не была первоочередной, и не понятно, когда она нее обратят пристальное внимание.
|