RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Государству вопреки
07 июня 2012, 01:11
Автор: Александр СОКОЛОВ

В рамках 185-ФЗ коммунальщики из ЗАО «Управляющая компания «Центр-дом» получили 474 тысячи рублей федеральных средств на ремонт в доме 1/9 по Третьему Детскому проезду. В сочетании с платежами от самих жильцов, ежемесячно оплачивающих ремонт и содержание жилья, на эти деньги можно было если не свернуть горы, то точно сделать немало. Но сейчас, по прошествии нескольких лет, в доме сложилась парадоксальная ситуация. После проведенного ремонта и установки теплосчетчиков жильцы стали платить за услуги не меньше, а больше, чем прежде. Как полагают сами жители, выделенные федеральные деньги были неправильно освоены, а может быть, даже разворованы коммунальщиками. Впрочем, прокуратура, в которую поступило коллективное обращение, придерживается совсем другой позиции, несмотря даже на то, что в ее распоряжении имеются трудно опровержимые факты, свидетельствующие о сомнительных операциях УК.
 
  Как вспоминают жильцы, известие о ремонте их изрядно обрадовало: «Счета в жировках растут каждый год, даже за отопление в однокомнатной квартире приходится платить по несколько тысяч рублей в месяц. Поэтому день, когда у нашего дома рабочие начали выгружать трубы и какие-то механизмы и приспособления, стал настоящим праздником».
  Однако радость оказалась преждевременной. Какое-то время привезенные трубы просто лежали мертвым грузом перед домом, как бы напоказ. «Затем неожиданно работники, которые трубы привезли, стали их спешно забирать, – удивляется одна из жительниц. – На наши протесты коммунальщики только руками разводили: мол, неподалеку авария. Потому привезенные для ремонта трубы надо будет срочно установить в другом месте, а жильцам придется потерпеть буквально недельку-другую». В итоге ожидание затянулось на неопределенный срок. Сам счетчик тепла в доме, конечно, установили и поставили на учет. А вот масштабных работ по замене прочих коммуникаций жильцы уже не заметили. Никто повторно трубы так и не завез.
  Зато в первую же зиму после установки счетчиков жильцам стали приходить немалые корректировки. Назначались они на основании показаний счетчика, поэтому оспорить их было невозможно.
  После того как выросшая стоимость коммунальных услуг стала очевидной для всех, жильцы заинтересовались, чем вызвано такое положение вещей, и обратились в управляющую компанию, администрацию Октябрьского района и районную прокуратуру. Однако в ответ на жалобы получили лишь банальные отписки. ЗАО «УК «Центр – Дом» в своем ответе, направленном в администрацию, сообщило: «В условиях ограниченного объема средств финансовой поддержки, направляемых на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, денежные средства (474400 рублей) в полном объеме были использованы на установку общедомовых приборов учета на доме № 1/9 по ул. Третий Детский проезд». Также в ответе указывалось, что «снятие показаний счетчиков проводится с 20-го по 25-е число и любой из собственников дома вправе присутствовать при снятии показаний».
  Воспользовавшись этой возможностью, жители увидели, в каком состоянии находятся коммуникации. «Все трубы у счетчика – это настоящее решето, они постоянно текут, так что немудрено, что в квартирах зимой холодно, а горячая вода утекает в буквальном смысле слова в землю, – сокрушаются жильцы. – По закону ставить счетчик в такое разрушенное хозяйство вообще нельзя. Из-за дырявых труб тепло не доходит до квартир и идет перерасход по горячей воде».
  Из ответа от администрации района жители дома узнали, что счетчик обслуживается компанией ООО «Техэнерго-Монтаж». Эта же компания в 2011 году проводила ремонтные работы в котельной. А там, как сообщила администрация в прокуратуру, «сложилась аварийная ситуация, произошла течь котла в доме 1/9». Иными словами, если собрать информацию из этих ответов воедино, выходит, что через год-два после установки приборов учета в доме начались аварии. А коммуникации выглядят, так как будто их не меняли вовсе.
  Между тем в распоряжении жильцов оказался и акт № 68 «о приемке выполненных работ на сумму 474,4 тысячи рублей». Число видов этих работ жильцов просто поразило. В перечне оказались и укладка трубопроводов из стальных электросварных труб, и прокладка отопления из многослойных полимерных труб (всего 240 метров), и  гидравлические испытания, и присоединение к приборам трубных проводок из пластмассовых труб... Конечно, были сведения и про счетчик, стоимость которого, к слову, составила лишь 41 тысячу рублей, а всего оборудования было установлено на 85 тысяч.
  Однако, как следует из отчетов УК в администрацию, все деньги (напомним, около полумиллиона рублей) были израсходованы на один счетчик и его установку. Судя по впечатлениям жильцов от сгнивших труб, это вполне соответствует действительности. Но как же тогда объяснить акты приемки на те же суммы, где помимо установки счетчиков указаны и другие работы, включая прокладку труб? Может быть, часть полученных денег (и, как представляется, немалая) была просто банально разворована, а теперь коммунальщики пытаются как-то оправдаться? Например, в отчетах за использование федеральных средств мог фигурировать объем запланированных работ. А для местных властей коммунальщики, к примеру, могли отчитаться лишь за фактически выполненные. Логика в таком предположении есть, ведь федеральным чиновникам сложнее лично убедиться в том, что было сделано реально, а что лишь на бумаге. Однако, несмотря на такие явные нестыковки, районная прокуратура реагировать не спешит. Все, на что решились надзирающие органы, – проверить тарифы и отправить информацию в  Роспотребнадзор. Прокуроры даже не потрудились пообщаться с жильцами.
 
Рисунок
Александра ДЬЯКОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи