RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Амбициозные, но предельно реалистичные цели»
07 июня 2012, 01:10
Автор: Петр ФАДЕЕВ

На прошлой неделе правительство презентовало предпринимателям и общественникам скорректированную Программу социально-экономического развития области до 2015 года. Весной прошлого года прежний кабинет министров согласовывал с обществом долгосрочную Стратегию развития региона (до 2025 года) и различные программы для ее реализации. Теперь новый состав правительства перерабатывает документы с учетом своих представлений и методов работы, поэтому согласование планов и документов с общественностью потребовалось вновь. «Мы устали работать над стратегическими программами», – заявила председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова на совместном заседании Общественной палаты области и Общественного совета при областной думе, где обсуждали программу. Тем не менее, несмотря на эту «усталость», у общественников нашлось множество предложений и претензий к разработчикам программы, которые правительство пообещало учесть.
 
  В проекте обозначены следующие цели развития региона. Валовой региональный  продукт должен вырасти более чем в 1,5 раза, объем инвестиций – в 1,6 раза, доходы консолидированного бюджета – до 86 млрд рублей, средняя зарплата – до 25250 рублей, а ожидаемая продолжительность жизни – до 71 года.
  Будущее развитие экономики на примере конкретных отраслей прописано в программе явно неравномерно. По ряду отраслей кроме подробных целей и задач можно встретить развернутое описание их реализации, вплоть до перечисления конкретных бизнес-проектов местных предприятий и компаний. По другим отраслям, напротив, обнаруживаются лишь общие фразы и размытые формулировки. Из примечательных задач обращает на себя внимание «развитие действующих высокотехнологичных кластеров (нано-, био-, лазерные и информационные технологии)», а также создание парка высоких технологий «Гагаринский», создание «центров компетенции» авиационного и космического приборостроения, а также по СВЧ-электронике на базе ряда местных предприятий. В других разделах можно увидеть самые разные цели, включая проведение капитального ремонта многострадального автомобильного моста «Саратов – Энгельс».
 
СЦЕНАРИЙ
НА ПЕРЕПРАВЕ
ПОМЕНЯЛИ
 
  Как сообщил на заседании совета министр экономики Владимир Пожаров, с апреля в правительстве приступили к актуализации Стратегии развития области до 2025 года, утвержденной в прошлом году. В числе основных причин корректировки Стратегии Пожаров назвал переоценку реалистичности и объективности ряда показателей, корректировку Стратегии развития России до 2020 года, итоги Всероссийской переписи населения, установку ряда новых целевых ориентиров. Кроме того, был пересмотрен базовый сценарий долгосрочного развития области. Вместо сценария инновационного развития, который намеревалось воплощать в жизнь правительство Павла Ипатова год назад, новая областная команда намерена реализовать другой сценарий – ресурсно-инвестиционного развития. Он предусматривает максимальное вовлечение в оборот и рациональное использование уже имеющихся ресурсов, а также расширение действующих производств и «смену технологической платформы».
  Для многих жителей области различие между двумя сценариями наверняка представляется умозрительным, и на заседании эти различия тоже особо не оговаривались. В действующем варианте Стратегии о сценариях можно прочесть следующее. Прежний, инновационного развития, предполагает «опережающие темпы экономического роста в Саратовской области по сравнению с темпами роста экономики Российской Федерации и Приволжского федерального округа (ПФО)». А непривлекательность нового сценария заключается в «позиционировании области как старопромышленного региона с уровнем макроэкономических показателей ниже, чем у других регионов, отставание от уровня социально-экономического развития регионов–лидеров ПФО и среднероссийского уровня». Однако в условиях огромного долга «позиционирование как старопромышленного региона» еще можно пережить, главное – не закончить стратегическое развитие банкротством, что для области, увы, пока еще вполне актуальная угроза.
 
НА ПУТИ К ПРОРЫВУ
 
  Кроме «огромных долгов областного бюджета» в числе наиболее актуальных и масштабных проблем региона министром Пожаровым были названы неблагоприятная демографическая ситуация, низкое качество общедоступной социальной инфраструктуры (особенно детских садов и учреждений здравоохранения), высокая доля населения с низкими уровнем доходов, значительный износ основных фондов, дисбаланс развития агропромышленного комплекса, «жуткое состояние дорог», низкий уровень коммерциализации научных разработок. «И, к сожалению, данный перечень – далеко не исчерпывающий», – уточнил министр.
  Единственным выходом в этой ситуации он видит «консолидацию» всех сил власти, бизнеса и общественности для экономического прорыва. «Такой прорыв не может быть достигнут сразу, мы все понимаем, что это дело не одного дня», – оговорился Пожаров. – Но принятие мер по планированию и переходу к системному обновлению экономики и социальной сферы необходимо именно сейчас». В результате, как надеется министр, достижение «амбициозных, но предельно реалистичных целей» вполне возможно.
  Говоря о развитии промышленности, министр отметил, что планируется качественное обновление производственной инфраструктуры. Доминирующую роль, как надеется власть, будет играть производство машин и оборудования. «Нам необходимо добиться увеличения добавленной стоимости, формируемой на территории области», – подчеркнул Пожаров.
  Ситуация, сложившаяся в последние годы на зарубежных продовольственных рынках, по его мнению, усиливает значимость аграрного потенциала российских регионов, включая область. Запасы еды сокращаются, а ее потребление стремительно растет. Это дает серьезные шансы для развития сельхозпроизводителям, особенно тем, кто ориентируется на экспортные поставки. Таким образом, агропром останется одним из ведущих направлений развития экономики области. «Приоритетной задачей является увеличение объема производства сельхозпродукции и глубокой переработки сырья», – отметил министр.
 
ПРИВЕТ ИЗ…
 
  «Чтобы решать серьезные задачи правительству, чтобы строить дороги, нужно увеличение доходной части бюджета. Где те точки роста экономики, за счет которых вы собираетесь доходную часть увеличить?» – поинтересовался депутат областной думы Александр Ландо. Владимир Пожаров дал понять, что это будут в первую очередь инвестиции. Причем на первом месте пока инвестиции федерального бюджета. Планировалось привлечь из центра 6 миллиардов рублей, но теперь, по словам Пожарова, все силы правительства брошены на то, чтобы привлечь 7,8 миллиарда рублей. «Все контрольные цифры уже были определены заранее, и приходится включать все лоббистские механизмы, чтобы область получила как можно больше денег», – отметил министр. Министерство инвестиционной политики, по его словам, разрабатывает концепцию работы и уже приступило к привлечению инвесторов. Инвестиции приведут к росту доходов населения, а они, в свою очередь, будут способствовать росту внутреннего спроса, на котором сможет больше зарабатывать бизнес.
  В целом обсуждение программы местами напоминало иллюстрацию к басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый выступавший, за редким исключением, смотрел на программу через призму того направления общественной деятельности, которым занимается. Поэтому вместо собственно экономики, привлечения инвестиций, создания максимально благоприятной среды для инвесторов (Пожаров отметил это как одну из важнейших задач областной власти) на заседании успели поговорить про проблемы ЖКХ и плохую отчетность управляющих компаний, ремонт конкретных дорог, проблемы регистрации приезжих и т.п.
  Некоторые оценки документа оказались критическими. «Документ получился добротным по меркам советских лет. А время идет вперед, меняются методики и подходы. Мы даже не сзади плетемся, мы стоим на месте, – огорченно заявил член Общественной палаты Александр Степанов, который успел поработать руководителем целого ряда министерств в правительстве Дмитрия Аяцкова. – Стержень в программе отсутствует либо он мной не замечен. Сам рывок и не предусматривается». В то же время он отметил, что за время работы над документом тот стал короче, в отличие от «непомерной» предыдущей версии, и более структурированным.
  «Программу я назову «Привет из 60-х». Там ничего нет от XXI века, – заявила эколог Ольга Пицунова. – Говорить про инновационное развитие без экологичности производств – это нонсенс». Эксперт не увидела в программе ничего ни про вторичную переработку ресурсов, ни про управление отходами и полигоны ТБО. «Мы много сделали, чтобы в Стратегию попали экологические приоритеты. Теперь в Стратегии экология есть, а в программе – нет», – заявила Пицунова. Впрочем, министр экономики с ней не согласился, заявив, что многое из того, о чем говорила эксперт, в программе учтено.
  Наталия Королькова, взяв слово, заявила, что в программе не прописано снижение потребления алкоголя на территории области до 2015 года. «Как мы будем добиваться, чтобы население здоровело и трезвело?» – недоумевала она. Владимир Пожаров дал понять, что с точки зрения экономики на производство и потребление алкоголя тоже можно смотреть по-разному. «В Саратовской области не осталось ни одного алкогольного завода. А акцизы от таких производств идут в областной бюджет», – подчеркнул министр.
  Александр Ландо также поинтересовался развитием туризма: «Когда проект по Хвалынску для туристов реализуем? Говорить можно сколько угодно». Раздел про развитие туризма, кстати, вообще один из самых коротких и наименее содержательных в программе. Объем текста, включая заголовок и цифры в таблице, – менее 2000 знаков с пробелами. Для сравнения: охрана окружающей среды, по поводу которой сетовала Ольга Пицунова, занимает в программе в два раза больший объем.
  На следующий день обсуждение проекта программы прошло и в Торгово-промышленной палате. По сообщению пресс-службы, с учетом различных мнений и предложений бизнесмены региона в целом одобрили программу.
  Любой желающий может ознакомиться с этим документом на сайте правительства, которое еще почти две недели будет принимать предложения по совершенствованию Программы.
 

 
  Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Стабилизация экономики – залог успеха».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи