RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Улица вождя
07 июня 2012, 01:09
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

К символам прежних эпох отношение везде разное. В Польше, где в пятницу стартует чемпионат Европы по футболу, за надетую майку с серпом и молотом или даже красный флаг можно запросто угодить под уголовное преследование. Наших болельщиков даже предупредили, чтоб не больно они щеголяли в одежде с символикой СССР, поскольку она (символика, а не одежда) в Польше практически приравнена к фашистской.

  На днях фанатов сборной России успокоили, сказав, что преследовать их не станут, но факт сам по себе занятный. Вроде бы в нашей стране светлое будущее строили особенно усердно, а видите, как обернулось. У поляков на коммунизм изжога, а у нас Ильич как лежал в мавзолее, так и лежит. И за Зюганова все переживают.
  Наш главред недавно вернулась из Волгограда, где поразилась обилию советской топонимики. Улицы, проспекты и тупики упрямо несут в себе следы ушедшей эпохи, словно эпоха эта никуда не исчезала. Выглядит это довольно странно, курьезно, местами нелепо. Словно прокатился на машине времени в недалекое прошлое. С другой стороны, чего удивляться Бульвару Энгельса, когда у Саратова сам Энгельс в сателлитах.
  Какого-то единого подхода к тому, что делать с «пережитками прошлого», в стране нет. Где-то считают, что новые времена диктуют свои законы, что от коммунистических архаизмов надо освобождаться, потому увлеченно сносят памятники вождю мирового пролетариата и его последователям. В других городах полагают, что историю своей страны надо знать и любить, какой бы она ни была, потому к прошедшему относятся с таким же уважением, как к настоящему.
  В Саратове так и не решили, за кем идти. С одной стороны, кое-что переиначили (площадь Революции переименовали в Театральную, улицу Ленина – в Московскую, 20 лет ВЛКСМ – в Большую Казачью, Революционную – в Григорьева и т.д.), с другой – мы по-прежнему ездим по проспекту 50 лет Октября, улице Советской, Комсомольской и даже Сакко и Ванцетти.
  Временами спорят, надо ли убрать Дзержинского с Привокзальной площади, чтобы не пугать приезжих. На памятник Ленину махнули рукой, решив зимой свозить к нему снег. И Владимир Ильич уже как бы не вектор развития страны указывает, а куда сваливать снег. Вон туда, батенька, выгружайте!
  В этом смысле американцы, конечно, более дальновидны. Они стараются не выплескивать идеологию на улицу в буквальном смысле. У них всё гораздо проще – Пятая улица, Сто двадцатая. Вот только читал у Фицджеральда, как главный герой, ехавший по Нью-Йорку на автобусе, перепутал сто третью улицу со сто двадцать третьей. Мы, конечно, и в числовых значениях можем политику найти, но на этот случай постарайтесь, чтобы в вашем городе не было тридцать первых улиц.
  Всякий населенный пункт мечтает чем-нибудь выделиться, но дерзайте в архитектуре,  сервисе, дорожном строительстве. А улицы пронумеровали и вздохнули с облегчением. В администрации Саратова, похоже, с этим согласны, поскольку новые улицы, в основном, получают красивые и аполитичные названия, связанные с цветами, фруктами и деревьями.
  Чтобы в будущем не было недоразумений и дополнительных расходов, связанных с горячим желанием потомков стереть из своей памяти любые упоминания об очередном Ильиче, улицы и прочие объекты надо называть максимально общо. В Саратове, например, не придерешься к памятнику двум влюбленным, обезобразившему Набережную Космонавтов. Сам по себе он не очень, зато политически грамотен. Мода на тандемы пришла позже и только подтвердила правильность задумки скульптора. Два бесполых существа смотрят друг на друга по-деловому, потому невольно приходишь к мысли, что это памятник влюбленным в свою страну или родной город. Это партнеры, всегда готовые подставить друг другу плечо или другое место. А то, что редкая свадьба обходится без паломничества к монументу, так ведь и в семьях отношения разные бывают. В том числе деловые.
  Несомненно хороши в нашем городе проспект Энтузиастов и проспект Строителей. Не надо уточнять, что люди строят – коммунизм или капитализм, и улица становится выше и того, и другого. Остается лишь позитивная созидающая составляющая. И жить можно.
  Обязательно надо разбить на отдельные улицы ум, честь и совесть партии, причем желательно, чтоб они не пересекались, то есть как в жизни.
  Если же потребность назвать переулок в честь великого кормчего и учителя сильнее здравого смысла, то надо постараться обойтись без конкретных фамилий. То есть так – улица Вождя, улица Первого Помощника Вождя.
  Вообразите, что по случаю юбилея или просто потому, что гражданин – большой молодец, назвали улицу его именем. То есть он еще жив почему-то, а улица уже есть. На открытии он краснеет и получает цветы. Ему грустно и приятно. Но через пару лет выяснится, что он – крупный ворюга. Может такое быть? Да легко. Поэтому давайте назовем очередную улицу Проспектом Лица партии. Тогда на открытии сего проспекта краснеть будут сразу несколько человек, полагая, что улицу назвали в их честь. (То есть сохранится определенная интрига.) И когда один покрасневший увидит пунцовые щеки другого, то покраснеет еще сильнее. На сей раз от возмущения.
Хотите идти в ногу со временем? Да ради бога. Только не надо проспектов Медведева. Пусть это будет тупичок Стабильности или Третий Проезд Модернизаторов. Стабильность и модернизация во все времена будут востребованы. И любым режимом. Можете не сомневаться.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи