RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Привет из девяностых
07 июня 2012, 01:05
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 10

На словах председатель совета директоров ОАО «Пассажирское речное управление»  Александр Тимошок – ярый защитник волжской навигации, сторонник развития речного флота и поборник законности. Но всё это правдиво ровно до тех пор, пока речь не касается личных интересов предпринимателя. Сам он, похоже, не брезгует захватом чужого имущества. В частности, пассажирских билетных касс с последующей их переориентацией под задачи, далекие от развития Саратовского пассажирского флота.
 
  В ходе недавнего рейда, организованного Общественной палатой Саратовской области, стало известно, что часть имущества ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» самовольно используется неизвестными личностями. В нежилом помещении площадью почти 300 метров, расположенном на первом этаже кинотеатра «Экран», ранее располагались пригородные билетные кассы. Это имущество было закреплено за СРТП. Законность обладания постройками была подтверждена в Арбитражном суде. Затем в 2006 году права предприятия на собственность были зарегистрированы ГУ Федеральной регистрационной службы по Саратовской области. Но в течение долгого времени помещения не эксплуатировались, так как на это не было спроса. И это понятно – у горожан уже давно отнят речной вокзал (благодаря Александру Тимошку сегодня это здание оккупировано кафе и магазинами). Вслед за вокзалом потеряли свой первоначальный профиль и пригородные кассы – сегодня с грехом пополам работает только одно окошко.
  Однако, как удалось выяснить общественникам, в течение продолжительного времени это помещение используется для коммерческих целей. Пользователи имущества заявили работникам РТП, что помещение им предоставил не кто иной, как Александр Тимошок.
  30 мая, реализуя свои права собственника, речное транспортное предприятие выставило охрану у принадлежащего им помещения бывших билетных касс.  Однако в ответ на это неизвестные лица стали угрожать охране расправой, в том числе со стороны ОМОНА или других охранных предприятий, а еще самостоятельно попытались проникнуть на территорию здания. Охрана, выставленная СРТП, перед тем как установить на все двери замки и опечатать их, предложила претендентам предъявить правоустанавливающие документы, подтверждающие их права на помещение. Но никаких договоров, решений суда, актов регистраций сделок новоявленные арендаторы не представили.
  Вечером 30 мая в спорное помещение заявилась группа – примерно пятнадцать неизвестных людей, которые (цитируем обращение в прокуратуру), «используя физическую силу и подручные средства, отстранили сотрудников СРТП от помещения». Охрана сразу вызвала полицию и представителей прессы. Действия захватчиков были засняты на телекамеры.
  Вместе с захватчиками здания была девушка, представившаяся сотрудницей ОАО «Экран-центр». Она пояснила: помещение принадлежит акционерному обществу, однако никаких правоустанавливающих документов также не представила. Более того, девушка пояснила, что группа вломившихся людей – это тоже сотрудники ОАО «Экран-центр», которые действуют по указанию Александра Тимошка. Согласитесь, подобные действия очень напоминают разборки 90-х или даже рейдерский захват чужой собственности. Ведь  «подразделение», вызванное предположительно Александром Тимошком, прибегло к силовому методу давления, даже и не думая представить документы на имущество или решить возникший конфликт в гражданско-правовом поле.
  В сложившейся ситуации Саратовское речное транспортное предприятие было вынуждено обратиться за защитой своих законных прав в прокуратуру Волжского района и полицию. Кроме того, было направлено обращение в Саратовскую транспортную прокуратуру, которая в 2004 году участвовала в возврате помещения в собственность акционерного общества, выступая на защите государственных интересов.
  Пожалуй, приходится сделать вывод, что подобные действия, напоминающие самоуправство, становятся своеобразной «визитной карточкой» работы бизнес-структур, близких к Александру Тимошку. Как уже писал «Взгляд» в статье «Порт без будущего» в № 17 (315) от 3 мая 2012 года, подобные действия не просто противоречат нормам Гражданского кодекса РФ, но, вполне вероятно, подпадают под деяния, предусмотренные Уголовным кодексом. Тогда мы предположили, что речь может идти о статье «Незаконное предпринимательство». Сейчас хотим исправить свою ошибку. Скорее всего, следует говорить об уголовно наказуемом самоуправстве. А пресс-конференцию, которую не так давно провел Тимошок, следует, вероятно, считать арт-подготовкой перед захватом помещений билетных касс, принадлежащих СРТП.
  Наблюдая за тем, как  Александр Тимошок без согласия владельца земли может разместить на территории собственные или передаваемые в аренду торговые павильоны, как без суда и следствия выдворяют имеющих все документы на имущество работников СРТП, стоит задуматься: каким образом бизнесмен сколотил свой капитал?
  Вероятно, подобными нарушениями была окружена и приватизация кинотеатра «Экран», а также здания пассажирского речного порта.
 
Фото Антона КРАВЦОВА

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи