RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Протест против протестов
07 июня 2012, 00:52
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 4

За два дня Госдума РФ (не помогла «итальянская забастовка», которую пытались устроить эсеры), а потом и Совет Федерации оперативно утвердили поправки в КоАП. Они в разы ужесточают ответственность за проведение и участие в несанкционированных акциях протеста, а также запрещают участвовать в демонстрациях с закрытым лицом.  При этом гражданские активисты уверяют, что с такой скоростью законопроект принимался исключительно для того, чтобы успеть к «Маршу миллионов», который запланирован в Москве и других городах России на 12 июня. «Взгляд» решил поинтересоваться отношением к этому событию постоянных участников различных протестных акций в Саратове.
 
  Илья МАЙОРОВ,
  атаман Саратовской
  казачьей станицы:
  «Такими действиями
  страну толкают
  к гражданской войне»
 
  – Я думаю, что с принятием этого закона станет меньше разных акций – многие побоятся нарываться на такие драконовские штрафы. С другой стороны, пока не все ясно с правоприменительной практикой из-за расплывчатости формулировок поправок. Получается, что под «несанкционированное выступление» можно подвести и свадьбу, и похороны, и выпускной. Подобный пример уже, кстати, был в Москве.
  Ситуация такая же, как с законом об экстремизме, который можно интерпретировать абсолютно по-разному в разных ситуациях. Закон как дышло – как повернул, так и вышло. Любая группа граждан, даже просто едущих в маршрутке, может попасть под действие этой статьи. Вдруг они едут несанкционированно?
  Также мне очень не понравились идеи, высказанные членами «ЕР», что помимо этого они хотят поднять штрафы и по другим статьям Административного кодекса. Это все однозначно может привести к радикализации протеста, и думаю, что мы увидим новые акции в другом исполнении. Я считаю, что такими действиями страну толкают к гражданской войне.
 
  Ольга ПИЦУНОВА,
  эколог, лидер Волжской
  антикоррупционной
  коалиции:
  «Люди будут все больше
  возмущаться
  этой полицейщиной»
 
  – Уверена, что таким образом политический режим показывает свой страх перед народными волнениями. И для того чтобы снизить протестную волну страхом перед наказанием, они приняли этот закон. Боюсь, что в какой-то степени они добьются своей цели. То есть те люди, которые были достаточно случайными на этих протестных выступлениях, будут вынуждены вести себя более осторожно или вовсе отсеяться.
  С другой стороны, для определившихся оппозиционеров такие поправки могут стать стимулом для продолжения борьбы. Кроме того, я считаю, что чем более жестко власти будут подавлять выступления, тем больше будут нарастать протестные настроения. Не знаю, будет ли проходить радикализация оппозиционных движений – по Саратову об этом очень сложно судить, – а вот то, что люди будут все более возмущаться этой полицейщиной, это точно.
  Дмитрий КОЗЕНКО,
  координатор СОИ, главный
  редактор «Газеты Недели
  в Саратове»:
  «Не думаю, что протесты
  из-за этого пойдут на спад»
 
  – Думаю, принятие этого закона вызвано страхом перед уличными акциями. Мне представители власти сейчас напоминают людей, которые тщательно заваривают все щели и дыры в котле с кипящей водой. Потом они прислонятся к нему и будут рассказывать, что нас ждет в будущем. Но при этом законы физики подсказывают, что на самом деле  произойдет дальше.
  Я не думаю, что протесты из-за этого пойдут на спад. Среди участников движения достаточно жертвенных людей, которые могут пойти организаторами акций, получить свои 200 часов исправительных работ, тоже незаконных и не соответствующих ТК, и стать пиар-поводом для привлечения внимания общественности.
  Я очень люблю социолога Михаила Дмитриева, который говорит, что, когда на торфяном болоте пожар, если сверху не горит, это не значит, что процессы не идут внутри. Когда с середины лета к политическим требованиям прибавилось экономическое недовольство, связанное с ростом тарифов, я понял, что это бурление будет продолжаться. И в какие формы оно выльется, не понятно.
  Я бы не предпочел баррикады тому, чтобы люди могли свободно высказывать свое мнение без всяких ограничений в соответствии с 31 статьей Конституции РФ. Но, к сожалению, нас этой возможности поэтапно лишают.
 
  Всеволод ХАЦЕНКО,
  координатор
  регионального
  отделения МГЕР:
  «Протестное движение
  будет теперь более
  организованным»
  – Принятие закона о нарушениях на митингах приведет к тому, что граждане, изъявляющие желание провести какое-либо уличное мероприятие, будут подходить к вопросу его организации более основательно, чем раньше.  Протестное движение будет теперь более организованным и постарается не пускать в свои ряды различного рода провокаторов. Ужесточение наказаний за проведение несанкционированных акций приведет к тому, что таких мероприятий станет меньше. К радикализации протеста оно не приведет, но отдельные оппозиционные лидеры смогут заработать очередные для себя политические очки, неожиданно став бедолагами, не имеющими средств на оплату штрафа.
 
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи