RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Гражданская платформа, второй путь
07 июня 2012, 00:48
Автор: Елена НАЛИМОВА, Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 2

На днях олигарх Михаил Прохоров заявил о том, что вскоре стартует его новый политический проект, который будет носить название «Партия гражданской платформы». Он сразу же предупредил, что сам в руководящие органы объединения не войдет и создает его исключительно для того, чтобы гражданские активисты в регионах могли участвовать в выборах. При этом он четко обозначил основной «фронт работ» – города с населением более 500 тысяч человек. К таковым относится и Саратов. Это будет уже второе пришествие идей Прохорова в наш город. Прошлое его воплощение в образе лидера партии «Правое дело» отозвалось в Саратове побуждением к активности генерального директора ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» Аркадия Евстафьева, который представлял здесь интересы московского миллиардера-политика. Но даже после того как  проект «Правое дело» провалился и дожил до выборов в Госдуму лишь формально (партия набрала всего 0,6% голосов, оправдав седьмое место, которое она занимала в бюллетене для голосования), местные   прохоровцы сохранили свою приверженность лидеру: активно работали на выборах президента, охраняя интересы своего кандидата и обеспечивая кампанию финансово. Очередная ипостась Михаила Прохорова обещает его саратовской команде много всего – от широкого пиара до мест в региональном парламенте. Однако эксперты «Взгляда» сомневаются в успехе этих граждан и их новой платформы.
«ПО КЛУБНОМУ ТИПУ»  
 
  Пока москвич Михаил Прохоров еще только собирался создавать «Гражданскую платформу», саратовец  Дмитрий Коннычев («Яблоко») уже заявил о создании в городе особого демократического блока, который выдвинет единых оппозиционных кандидатов на выборы в Саратовскую областную думу. При этом он намекнул, что возглавить этот список может именно Евстафьев. Учитывая последние события, нельзя исключить, что он присоединится к блоку как лидер «Гражданской платформы». Господин Прохоров в свою очередь заявил, что его партия будет всего лишь лицензией, за счет которой пройти в политику смогут отдельные «гражданские активисты», чьи партии власти под теми или иными предлогами отказываются легитимизировать.
  В Саратове союз Коннычева и прохоровцев имеет свою историю. В начале года во главе СОИ (Саратовского объединения избирателей), созданного по инициативе яблочника, встал Дмитрий Козенко, редактор «Газеты Недели в Саратове» – издания, также принадлежащего Евстафьеву. Можно сказать, что это было «дружеское поглощение» – выгодное и той, и другой стороне.
  Новый этап сотрудничества местных яблочников с прохоровцами тоже вполне оправдан и с политической, и с экономической точек зрения – относительно невысокая популярность местного политика Коннычева может заиграть новыми красками, будучи подсвеченной активностью членов «Платформы». Не помешают во время кампании по выборам в областную думу и финансы Аркадия Евстафьева, уже давно ищущие политического применения.   
  «Гражданскую платформу» называют очередной попыткой Кремля оседлать протестный электорат, поскольку Михаил Прохоров считается лояльным к власти политиком. Да и сами высказывания олигарха, сделанные им на пресс-конференции по поводу учреждения партии, во многом подтверждают эти предположения.
  «Мы против революций, мы за эволюционное, быстрое развитие в рамках действующего закона. У гражданского общества есть возможности влиять на власть и заставлять ее меняться», – цитирует слова Прохорова «Интерфакс». Новая партия, как пояснял ее идейный вдохновитель, будет формироваться по клубному типу.
 
«НОУ-ХАУ
В ПАРТИЙНОМ
СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
 
  «Прохоров после президентских выборов держал слишком долгую паузу, и я уже начал думать, что он расстался с идеей создания партии. Не исключено, что сейчас, чтобы объединить этих «рассерженных горожан» и придать им определенный организационный статус, Кремль попросил его заняться этим проектом. В «Гражданской платформе» всего 500 членов партии, а все остальное – просто площадка для объединения людей, это ноу-хау в партийном строительстве», – комментирует депутат Саратовской городской думы Алексей Полещиков («СР»). «Протестующие на улицах власти выгодны, – не соглашается с ним  облдеп Василий Синичкин («ЕР»): Всякий нормальный политик использует оппозицию. Не надо далеко ходить: почему Борис Ельцин всегда держал около себя Геннадия Зюганова, хотя давно мог его задушить? Оппозиция нужна, чтобы самому не спать, и это нормально. На всякое действие должно быть противодействие. И это не мы придумали, а природа».
  В то же время депутат Государственной думы Антон Ищенко (ЛДПР) выразил сомнение в том, что партия успеет встать на ноги к октябрьским выборам.
  «Чтобы создать реальную политическую силу, двух-трех месяцев явно не хватит, поэтому вряд ли они успеют что-то сделать. Должны быть яркие лидеры, должна быть структура в регионе. Ведь партия – это не один человек, и забывать об этом не надо. Это огромное количество сторонников, сотрудников аппарата, развитая сеть местных отделений, которые ежедневно проводят работу, а не оперируют голословными высказываниями, касающимися экономики или политики, – считает жириновец. Его скепсис объясняется и тем, что, как утверждают источники, жириновцам обещан режим максимального благоприятствования на выборах в Саратовскую областную думу. Возможно, именно члены ЛДПР, а не коммунисты, займут лидирующие позиции среди представленных в региональном парламенте оппозиционеров. 
  «На самом деле у нас серьезно проработанные партийные структуры можно пересчитать по пальцам, – объясняет Ищенко. –  А эта партия, как мне кажется, к сожалению, встанет в один ряд с другими 170 партиями, которые будут зарегистрированы в ближайшее время, не имея при этом никаких корней и связей с регионами. Поэтому я считаю, что в ближайшее время делать какие-то серьезные ставки на «Гражданскую платформу» и смотреть на нее с оптимизмом не стоит».
   А пока либерал-демократ Антон Ищенко говорит о слабых позициях новой партии, саратовский коммунист депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев рассуждает о том, сможет ли она «собрать под свое крыло всех либералов»: «Если это удастся, тогда, исходя из имеющихся данных по тем же президентским выборам, шанс на прохождение ими пятипроцентного барьера имеется. А вот получится ли собрать всех – это очень большой вопрос. У нас достаточно разные фигуры входят в протестное движение. Если вынести за скобки КПРФ и «СР», компания получается достаточно разношерстной. Есть, например, такая фигура, как Вячеслав Мальцев, – человек достаточно известный, креативный и имеющий своего избирателя. Есть Аркадий Евстафьев, и по деньгам они могут получить какой-то интерес… Вся проблема в том, насколько пройдет объединение: простым вложением денег тут ничего не добьешься – деньги могут быть просто выброшены на ветер».
  А представители отдельных политических сил и вовсе ставят на новом проекте Михаила Прохорова жирный крест.
  «Нет у этой партии никаких перспектив. Скажу одно: между «хотеть» и «мочь» – очень большая разница. Надо вместо разговоров заниматься делами. Я человек достаточно консервативный, и, чтобы мне забить себе в голову лозунг «Верьте только делам», ушло длительное время – год или два. Но сейчас я считаю, что любая партия, которая организуется, должна показать настоящие реальные дела, и только тогда в нее можно будет верить», – говорит  Василий Синичкин. Его коллега по партии из гордумы Василий Артин также довольно пессимистичен.
  «Региональный аспект здесь не имеет существенного значения. Партия, которую создает Михаил Прохоров, на мой взгляд, не имеет серьезных организационных, имиджевых,  коммуникационных предпосылок для эффективной конкуренции на политическом поле. По крайней мере, в настоящее время. Это постоянная, системная работа. Если этого нет, значит,  в рамках данного политического проекта вряд ли получится  выстроить понятные и доверительные коммуникации со своим потенциальным избирателем. А от этого напрямую зависит эффективность на выборах», – считает молодой единорос.
  Саратовские политики сходятся во мнении, что новому проекту как в масштабе страны, так и в регионах, необходимо время для «создания идеологии». «Меняющаяся позиция саратовских представителей движения говорит о том, что у них нет четкой идеологии, взглядов на то, что происходит сейчас в стране, и это очень печально. Но у самой партии, если, конечно, она останется на политическом небосклоне, еще все впереди. И через пять-семь лет у нее, может, что-то получится. Но не в ближайшее время», – резюмирует Ищенко.
  Пока сложно сказать, какую конкретно форму в нашем регионе примет «клуб по интересам» Михаила Прохорова – пойдет ли новая партия на выборы в областную думу обособленно или в составе демократического блока Коннычева. Однако уже сейчас, учитывая прошлые проекты Аркадия Евстафьева, можно утверждать, что в нее будут вложены существенные средства. Но тот же опыт подсказывает, что велика вероятность получить вместо полноценного инструмента очередную политическую авантюру. Достаточно вспомнить «Правое дело», которое также начиналось с громких программных заявлений и активного обсуждения в общественной и политической среде.
 
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи