Я не знаю, почему никто не процитировал министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова, который сказал во вторник, что запасы еды в мире истощаются. Говорил он это применительно к нашему агропромышленному комплексу. Вот, мол, где у нас потенциал. Накрутим сосисок, наварим яичек и накормим человечество, аппетиты которого всё растут и растут.
И вот при том что еды становится меньше, министр увлеченно повествует о кластерах, инновациях и привлечении инвестиций. С одной стороны, нам бы из долговой ямы выбраться и научиться мясо в банки закручивать, а с другой – нанотехнологии и модернизация. На дворе мезозой, а нам подсовывают планшетники и охоту на игуанодона в 3d. В общем, очень сильно не совпадают наши реалии с нашими же амбициями. Нет, мы и планшетником в зверюгу попадем, но разве камнем не надежнее?
Чтоб вы не подумали, что я тоже работаю в министерстве экономического развития, перейду к сути. Пора смотреть на вещи прямо и мысли формулировать с учетом не модных тенденций, но бурлящих желудочных соков. Ибо голод не тетка, а друг и учитель.
Ну вот, например, инвестиции. Говорят, что надо создать условия для прихода иностранного капитала, дороги построить, аэропорт, административные барьеры убрать… Опомнитесь! Еды не хватает, а вы собираетесь улицу Рахова выпрямлять, бордюры по сотому разу красить! Завлечь и отобрать. Или завлечь, заставить всё нам сделать, и тогда пусть уезжают. Разве не это нам нужно от инвестора?
В чем была постоянная ошибка областного мининвеста? В том, что образ Саратовщины они формировали один, а когда инвестор приезжал, то видел совершенно другое. Закусывает бутербродом с красной икрой, жмет руку, а сам поглядывает, где тут выход. Перекрыли пути к отступлению, и вот они – инвестиции. Не фуршетом должно заканчиваться общение с высоким гостем, а объяснением, что ты, дорогой мадагаскарский друг, даже не думай, что тебе удастся улизнуть, не оставив о себе доброй памяти. Конечно, пойдут нехорошие слухи, но мы пустим средства на информационное сопровождение, и скоро всё успокоится. Так всегда бывает. Вытащишь большого карася, минут десять после этого поплавок не шелохнется, а потом глядь – снова повело.
Знание того, что еда заканчивается и если не саратовские сосиски, то Европа скоро загнется, должно вселить в нас новые силы и новые идеи. Вот, например, строится новый многоэтажный дом, и люди понимающие говорят, что необходимо предусмотреть место под парковку личных автомобилей будущих жильцов. Но ведь еда заканчивается быстрее, чем нефть. И если человека нечем будет заправить, то некому будет впоследствии заправлять машину. Потому не охраняемая парковка, а охраняемый огород. Пришел с работы, сорвал пару огурцов, и уже веселее глядит житель губернии.
Планы на ближайшую перспективу тоже надо подкорректировать. Сверхскоростных дорог нам всё равно не построить, потому что за Сочинской олимпиадой грядет чемпионат мира по футболу. Но еды через пять лет станет еще меньше, чем теперь. Чиновник ведь обозначил новый тренд, и мы должны быть готовы к любому развитию ситуации. Потому неплохо бы иметь в загашнике целевую программу «Килограмм картошки – в каждую саратовскую семью!» или «Мой любимый баклажан».
Еда тает. А наша наука бьется над тем, как взять пробу грунта с Марса. Это зачем? Мы есть его будем? Давайте тогда сразу книгу рецептов «Сто блюд из марсианского грунта». Но, наверное, проще направить усилия гениев на выращивание кабачка, который вырастает за два дня до размеров собачьей будки, или куриного дерева, плодоносящего окорочками. Кому будут нужны кластеры, если некому будет написать это слово?
Есть, конечно, и другие темы, где наука могла бы сказать свое веское слово. Например, в создании энергосберегающего человека, которому почти ничего не нужно. Ему не надо централизованного теплоснабжения, потому что он легко согревает себя силой мысли. Он преспокойно месяцами обходится без пищи, подзаряжаясь от солнечного света. И главное – никогда не пользуется электричеством, потому как прекрасно видит в темноте. Полное слияние с природой. Об этом мечтал Жан-Жак Руссо, но Пожаров о нем не сказал ни слова.
Напоследок, как всегда, о культуре. Вот когда пробьет ее звездный час! Надо только научиться духовную пищу переводить в калории. Чтоб сытость наступала не от борща, а после погружения в прекрасное. Сходил на «Щелкунчика» и лежишь потом на диване, ковыряясь в зубах зубочисткой. Вздохнешь тяжело в лифте, а попутчик понимающе:
– Только что отобедали? «Травиата»?
– Если бы! Утром с ребенком на «Айболита» ходили, а потом Лондонские симфонии Гайдна слушал.
– Боже мой! Так и несварение можно заработать!
Или так.
– Пойдем сегодня на «Евгения Онегина»?
– Спасибо, я уже Набокова почитал.
– Сел на диету?
– Что-то вроде…
Вот. Ну просто Владимир Александрович просил всех вносить свои предложения в проект Программы социально-экономического развития области. Я и внес. А что, не надо было?
|