RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Норвежки с русской душой
31 мая 2012, 01:47
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА

Практически двенадцать лет назад норвежская художница Тони Финнангер придумала новое направление по изготовлению своими руками интерьерных кукол – Тильда.  Больше пяти лет этот бренд популярен не только на родине художницы, но и в СНГ. Под маркой «Тильда» в Европе продаются тысячи приспособлений для рукоделия: ткани, нитки, пуговицы, выкройки и т.д., открываются и специализированные магазины. Постепенно этот волшебный мир открывают для себя и саратовские мастерицы.  Мы встретились с  одной из местных создательниц саратовских кукол с норвежским характером и поговорили о том, как рождаются темпераментные «девушки».
   
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ТИЛЬДА
 
  В свободное от работы время Елена Удот создает великолепных кукол «Тильд», так уже на протяжении полутора лет адвокат со стажем снимает напряжение после трудовых будней и получает эстетическое удовольствие. Знакомство с Тильдой у Елены произошло случайно, она увидела очаровательных крылатых барышень в Интернете и влюбилась. А дальше были поиски выкроек, заказы тканей из-за рубежа и ночи, проведенные за швейной машинкой.
  «Куклы шьются вручную и только из натуральных тканей (хлопок, ситец, лен, бязь и шерсть) – это главное правило в тильдопроизводстве установила норвежская художница Тони, – рассказывает местная рукодельница, хорошо знающая, из чего состоят «норвежки». – А набивают их преимущественно синтепоном или холлофайбером. Тело делается из льна телесного цвета. Отличаются девушки от других игрушек тем, что у них длинные ноги, а за спиной большие белые крылья. Все они пухленькие – философия «Тильды» не пропагандирует худобу.  Также у кукол маленькие глаза-бусинки, острый носик и нет рта».
  По словам художницы, при изготовлении кукол сложности возникают с подбором материала. В местных магазинах трудно найти хорошую натуральную ткань, сплошная синтетика. Поэтому практически все, начиная от маленьких пуговиц, тесемок и заканчивая тканями и дополнительными аксессуарами (миниатюрное зеркальце, цветочки, ведерки и т.д.) российские мастера заказывают в европейских специализированных магазинах «Тильда».
  Тильдоизготовителям пригодятся некоторые навыки и в рисовании, они должны уметь шить, вышивать и даже быть дизайнерами одежды. Правда, Елена никогда не брала в руки кисть, но умеет шить, а всем остальным хитростям научилась в процессе.  
  «Необходимо основательно продумывать все мелкие детали, правильно подбирать ткани, чтобы они гармонировали друг с другом, – делится секретами производства Елена. –  Нельзя просто взять и сложить какие-то кусочки ткани и все, весь гардероб прорабатывается детально – это такой квест для ума».
 
ДЕВУШКИ
С ХАРАКТЕРОМ
 
  Каждая кукла обладает собственным и достаточно своенравным характером. Они любят, чтобы их называли по имени. Они немного легкомысленны и мечтательны. А крылья, которыми их наградила норвежская художница, добавляют им таинственности и какого-то волшебства. Этой версии придерживается и Елена, она вкладывает в каждую куклу сердечко, сделанное из полимерной глины.  «Сердце  символизирует то, что эти куклы в какой-то степени живые, ведь каждая мастерица даем им частичку своей души».
  По замыслу норвежки все персонажи являются ангелами, оберегающими дом и людей. Еще наши далекие предки верили, что куклы имеют магическую силу. У каждого в доме были тряпичные  обереги. Елена дарила Тильд своим родным и друзьям и на их примере убедилась, что верования наших предков не лишены основания. «Хотите верьте или нет, но у моей мамы были проблемы со сном, и как-то раз я подарила ей пару Сонных ангелов, – с полной серьезностью говорит адвокат. –  Она повесила их над своей кроватью, а потом довольная рассказывала мне, что засыпать стала моментально. Бытуют предания, что Сонные ангелы помогают людям уснуть, а Цветочная фея – приняться всем растениям и т.д.»  
  Несмотря на столь полезные свойства, заработать на изготовлении и продаже волшебных куколок, по мнению мастерицы, практически невозможно, скорее всего Тильда – это в большей степени занятие для души и настроения. Всех длинноногих красавиц она, как правило, дарит родным и друзьям, лишь изредка шьет на заказ. Но, создавая очередную даму с крылышками, Елена, тем не менее, верит, что и этот  шедевр ее творчества вскоре обретет свой дом и своих благодарных хозяев.
   

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи