RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Деньги дадут сборы»
31 мая 2012, 01:46
Автор: Олег СТАРОДЕД
Комментарии: 1

«– Но деньги! –застонали васюкинцы: Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
  – Все учтено могучим ураганом, – сказал О.Бендер, – деньги дадут сборы.»
  Примерно такой диалог состоялся между саратовцами и московским инвестором...  на презентации амбициозного проекта по преобразованию Зеленого острова в международную туристическую рекреационную зону. Репортер «Взгляда» побывал на мероприятии и узнал, как в короткие сроки сделать из Саратова столицу Евразийского экономического сообщества.
 
ПО ПРИМЕРУ ДУБАЯ
 
  За огромным столом, на котором расположился макет Зеленого острова с грандиозными постройками, собрались министр инвестиционной политики Саратовской области Роман Федосеев, министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок, президент коммерческого банка «Инстройбанк» Эльдар Гасанов и руководитель проекта, архитектор из Германии Альфред Янцен. Инвестор Эльдар Гасанов, который строит знаменитый небоскреб на Саратовской набережной, рассказывал о новом  комплексном инвестиционном проекте «Заря Арты» (ударение на последнем слоге. – Авт.).
  После небольшого сумбурного, но красивого рассказа о древней белокаменной столице Волжского царства   – Арте, Гасанов заявил, что на Зеленом острове планируется создать туристическую зону международного уровня. На территории общей площадью 270 гектаров будут возведены огромный концертный зал, большой крытый комплекс «Акваленд» с множеством водных аттракционов, Ледовый дворец с круглогодичной горнолыжной трассой, незамерзающая бухта, где «в зимнее время на незамерзающей воде будут покачиваться яхты». Помимо этого на острове планируется построить ряд крупных гостиниц, ресторанов, развлекательных и спортивных центров и яхт-клубов. Переправлять людей на остров будет постоянно действующая канатная дорога с кабинами на 50-80 человек, а также многочисленные паромы и вертолеты. Общая площадь зданий составит 2600000 кв. метров, что позволит принять около 20000 отдыхающих.
  Раскрыв рты от удивления, журналисты задавали вопросы о том, насколько это все вообще реально и не попахивает ли Нью-Васюками. С невозмутимым выражением лица Эльдар Гасанов заявил, что инвестиционная стоимость проекта без учета инфраструктуры составит порядка 7 млрд долларов. «Естественно, у государства эти деньги просить глупо и стыдно, поэтому нужно привлекать соинвесторов, а потом зарабатывать деньги самим, используя построенный комплекс и тем самым повышать уровень жизни в регионе», – говорил инвестор. Он уже обратился в Минрегионразвития, там проектом заинтересовались. По словам Гасанова, если все сложится удачно, реализация займет шесть лет, причем половина этого времени уйдет на строительство, а половина на оформление документации. В подтверждение этих слов Роман Федосеев, который в начале презентации назвал Гасанова человеком со стратегическим мышлением, кивал головой и улыбался.
  «Естественно, на первом этапе нам потребуется помощь порядка 500 млн долларов, но в течение года, привлекая инвесторов, мы сможем эти деньги вернуть», – продолжал Эльдар Гасанов. По его словам, остров ежегодно будет приносить 268 млрд рублей, и это только от гостинично-развлекательных комплексов.
 
ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА
 
  «Но это только первая часть нашего проекта, которая станет толчком к дальнейшему развитию и процветанию Саратова», – продолжал шокировать журналистов Гасанов. Саратов должен стать столицей Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). А причина тому – стратегически выгодное расположение города по отношению к Европе и Азии. Инвестор считает, что Москва по сравнению с Саратовом намного менее удобная площадка для переговоров и мероприятий ЕврАзЭс. Но, для того чтобы обеспечить город надлежащей столичной инфраструктурой, нужно в первую очередь решить транспортный вопрос. Гасанов рассказал, что он уже ведет переговоры с французскими и китайскими коллегами о строительстве высокоскоростной железной дороги между Москвой и Саратовом. «Вы все знаете про «Сапсан», так вот наши современные поезда будут ходить со скоростью минимум 400-450 километров в час. Мы планируем подключиться к строительству скоростной автотрассы, которая уже протянулась от Китая до границы России и Казахстана. Мы намерены выступить с предложением, чтобы трасса проходила через Саратов, Воронеж, Киев, Дрезден, Брюссель и заканчивалась в порту Кале». Инвестор ссылался на то, что по схожему маршруту проходил Великий шелковый путь.
  Но железная дорога и автострада все равно не смогут обеспечить пассажиропоток, поэтому нужен полноценный международный аэропорт, как минимум вчетверо больше, чем тот, что планируют строить в Сабуровке. Ну и, естественно, к саратовским берегам будут причаливать многочисленные пассажирские и грузовые суда. Только тогда,  сказал Гасанов, можно будет говорить о полноценной транспортной инфраструктуре.
  И это не все. Инвестор рассказал, что хочет построить международный выставочный центр от Сенного рынка до экономического университета. По сравнению с  затратами на остров это сущий пустяк – 2 млрд евро, после вложения которых проект должен ежегодно приносить 500 млн евро.
  В завершение Гасанов рассказал, что будет построен большой стадион «Арена Арты» вместимостью не менее 75000 зрителей и стоимостью 300 млн евро.
  По его словам, все задумки вполне реальны, нужно только «должное финансирование». А также согласие правительства и жителей города. Ну что же, жители скорее всего будут согласны, так что можно начинать строить.
 
  Яков СТРЕЛЬЦИН,
  ректор Высшей школы
  недвижимости:
  «Министру необходимо
  обсудить это
  на холодную голову»
 
  Документы по проекту нигде в свободном доступе не висят, поэтому оценить его реалистичность, а тем более окупаемость сейчас невозможно. Я не верю в то, что проект такого масштаба в нашей стране можно поднять без участия государства. Задумка грандиозная – это факт, над идеей собираются работать немецкие архитекторы – это тоже прекрасно. Но, с другой стороны, за деньги вам нарисуют все что угодно. Пока, к сожалению, здесь больше вопросов, чем ответов. Я говорю «к сожалению», потому что проект превращения Зеленого острова в красивую рекреационную зону, мне как саратовцу, в принципе, нравится. Думаю, не мне одному. Я надеюсь, что министр Федосеев найдет время для того, чтобы встретиться с профессионалами и обсудить детали этого сложного инвестиционного проекта на холодную голову. 
 

Екатерина ФЕРЕНЕЦ
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи