RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Свечи памяти
31 мая 2012, 01:46
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

24 мая, в восемь часов вечера, немногочисленные прохожие на проспекте Кирова (погода стояла ненастная) удивленно наблюдали за тем, как перед кафе «Канзас» на проспекте Кирова ставили табуретку. На ней фотография улыбающегося молодого человека с траурным уголком, теплящаяся лампадка и цветы. Кто-то подходил и качал головой. Кто-то вспоминал о том, что в январе этого года именно в этом месте был убит 27-летний Денис Анохин. В этот день, 24 мая, ему исполнилось бы 28 лет.
 
  Около фото остановился молодой православный батюшка с окладистой бородой. «Что с ним случилось?» – поинтересовался он. «Убили его здесь», – получил он ответ. «Русские?» – задал риторический вопрос священник. Услышав в ответ «нет», печально покачал головой и, тихонько прошептав заупокойную молитву, направился дальше по своим делам.
  В то же время количество полиции на проспекте зашкаливало: машины стояли на каждом перекрестке, а около «Канзаса» сотрудников правоохранительных органов как в форме, так и без нее, было более десятка. Увидев, что их фотографируют журналисты, человек в погонах подполковника направился получать объяснения. Однако, услышав, что фотографы из СМИ, успокоился. «Тогда не буду ничего говорить – снимайте. Мы законы соблюдаем», – миролюбиво заметил он. Когда у него поинтересовались большим количеством полицейских, полицейский только развел руками: «Ребята разные бывают, некоторые довольно агрессивно реагируют. Да, почтить память человека – это святое. Но только митинговать не надо, для этого нужно подавать отдельное заявление».
  Однако обошлось без митингов, все вели себя спокойно и корректно. Первой к месту убийства около восьми вечера подошла группа саратовских националистов, которые принесли цветы. Их появление вызвало немалый ажиотаж среди работников полиции и «Центра Э», тут же начавших снимать их с разных ракурсов на фото- и видео. Молодые люди решили не нервировать представителей власти и собраться позже, когда подъедут родственники.
  Примерно через час к Крытому рынку подъехала под конвоем саратовских казаков мать погибшего парня  Татьяна Анохина, двое его друзей, бывших с ним в тот злополучный вечер, Артем Ивыгин и Марк Маркин, а также еще около полутора десятка людей. По проспекту они пошли в сторону «Канзаса». Группу «конвоировала» ехавшая чуть позади полицейская машина.
  Позже общее число пришедших почтить память Дениса достигло 50 человек. Люди стояли вокруг фото молча, держа в руках свечи, и лишь одна девушка прочитала трогательное стихотворение собственного сочинения. Тихо всхлипывали девушки, парни сурово сжимали зубы. Многие прохожие обращали внимание на необычное собрание, подходили. Кто-то сразу же уходил, увидев, что ничего интересного здесь не происходит, некоторые оставались и стояли, глядя на фотографию. Остановился и бывший вице-спикер облдумы Вячеслав Мальцев, перекрестился и отправился дальше.
  Около часа горожане стояли молча, лишь изредка тихо переговариваясь. В конце всхлипывавшая Татьяна Анохина не выдержала и разрыдалась в голос. «Денис, видишь, сколько людей к тебе пришли, как тебя помнят!», – говорила она.
  Напомним, что в настоящее время уголовное дело об убийстве молодого человека и нанесении тяжких ранений его другу Артему Ивыгину рассматривает Фрунзенский районный суд. По ходатайству адвокатов обвиняемого Широбокова и Степаняна судья Андрей Важоров назначил обвиняемому Артуру Накову повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Однако ее результаты еще не подведены, и очередное заседание суда, которое должно было состояться в минувшую пятницу, перенесено на неопределенный срок. Сами же потерпевшие неоднократно заявляли, что подозревают экспертов, проводивших повторное освидетельствование Артура Накова, в необъективности, напоминая о том, что его мать является доктором медицинских наук и имеет связи в медицинских кругах. «Я только и живу сейчас этим судом, – говорит Татьяна Анохина. – Я все сделаю, чтобы этот человек понес заслуженное наказание. Я понимаю, что сына мне это не вернет, но все-таки хоть какая-то справедливость должна ведь быть?!».

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи