RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Клуб не по интересам
31 мая 2012, 01:45
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 1

До очередных выборов в Саратовскую областную думу остается несколько месяцев, и потому все острее разгораются дебаты вокруг формирования партийных списков и кандидатов-одномандатников. В Саратовской области Законодательное собрание регионального уровня, которым является облдума, уже давно представляет интересы далеко не всех жителей. Более того, в думе нет представителей многих значимых отраслей, включая отрасли соцсферы, которой, по официальным заявлениям, у нас все последние годы уделяется так много внимания. Сейчас, когда кампания по выборам только разворачивается, власть и общество должны внимательно и ответственно подойти к вопросу о том, кто именно должен попасть в новую думу. Ведь от того, насколько реально депутаты будут представлять себе проблемы жителей региона и насколько профессионально они будут решать вопросы, во многом зависит наше будущее.
 
СТРОИТЕЛИ СВЕТЛОГО НАСТОЯЩЕГО
 
  Среди отраслей экономики лучшее представительство в нынешнем созыве областной думы имеет стройиндустрия. За годы реформ и всевозможных кризисов строители четко осознали, что отсутствие грамотных и профессиональных людей в заксобраниях, реально разбирающихся в проблемах строительной отрасли, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому сейчас в представительных органах разных уровней в Саратовской области можно встретить немало строителей, и областная дума – не исключение. В их числе несомненный авторитет для профессионального сообщества, руководитель «Саратовоблжилстроя» Леонид Писной, гендиректор компании «Стройэкс» Леонид Мажаров, новоявленный депутат от партии «СР» Алексей Сергеев и финансовый директор ЗАО «Сарград» Сергей Курихин. Кроме того, к строителям, безусловно, можно отнести и депутата Василия Синичкина, который много лет работал в стройиндустрии, а теперь возглавляет саратовский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация».
  Поскольку развитие строительной отрасли остается одним из национальных приоритетов на долгосрочную перспективу, присутствие в новой думе депутатов, связанных со строительным бизнесом, будет нелишним. 
  Прочие направления предпринимательства также имеют в думе своих представителей. К их числу можно отнести руководителя компании «ТЦ-Поволжье» Зинаиду Самсонову и ряд других парламентариев. О необходимости постоянного диалога власти и бизнеса сказано так много слов, что обсуждать необходимость присутствия в новой облдуме депутатов из числа владельцев и руководителей самого разного бизнеса (от мелкого до сверхкрупного) представляется попросту излишней.
  В последние годы в думе заседали представители среднего и крупного регионального бизнеса, включая госкомпании и монополии. В их числе можно назвать гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Семена Глозмана, гендиректора ООО «Газпромтрансгаз Саратов» Леонида Чернощекова и экс-директора ООО «Облкоммунэнерго» Михаила Кискина.
  Другие отрасли экономики и бывшего «народного хозяйства» представлены в думе куда хуже. Относительно неплохо смотрится промышленность, хотя в прежних созывах ее делегатов во власть было намного больше. В этом созыве интересы промышленности представляют экс-директор «Балаковорезинотехники» Евгений Ефремов, президент областной ассоциации «Торгово-промышленная группа «Вита» Виктор Тюхтин, директор Саратовского полиграфкомбината Николай Чукалин и другие. В то же время, учитывая положение местной промышленности, в том числе предприятий «оборонки», очевидно, что руководителей крупных производств должно быть в думе гораздо больше. Глава крупного предприятия, особенно успешного, – это, как правило, грамотный и эффективный менеджер, и разбрасываться опытом таких людей было бы неверно. В нынешнем созыве думы, судя по биографиям, напротив, слишком мало тех, кто нес реальную ответственность за серьезные долгосрочные проекты. Заменить их на успешных менеджеров было бы вполне уместно.
 
НИ КУЛЬТУРЫ,
НИ СПОРТА
 
  Относительно неплохо представлена в нынешнем региональном парламенте сфера образования. В настоящее время педагогическая общественность должна радоваться еще больше, поскольку спикер облдумы Марина Алешина долгое время работала в системе образования и проблемы отрасли знает непонаслышке. Депутатами облдумы являются два ректора крупных вузов – Николай Кузнецов (СГАУ) и Сергей Суровов (СГЮА), а также профессор СГУ Галина Комкова и директор Института законотворчества СГЮА Александр Ландо. «Неплохо было бы, чтобы в думе были  представители разных профессий. Но обязательно должно быть представлено достаточное количество юристов как людей, которые знают, как писать законы, и умеют делать это грамотно. Чтобы законы писали не работники аппарата, а они сами. К тому же не  получится, чтобы в думе оказался человек каждой профессии», – заявил «Взгляду» Александр Ландо.
  Впрочем, на образовании представительство «социалки» в нынешней облдуме, увы, и заканчивается. Практически традицией является присутствие в числе депутатов руководителя областного Пенсионного фонда. Раньше эту должность занимал депутат Николай Семенец, сейчас фонд возглавляет другой депутат – Владимир Капкаев.
  Но Пенсионный фонд – это государственное учреждение. Если же говорить именно об отраслях, то, кроме образования, остальным в региональное заксобрание своих специалистов делегировать по разным причинам не удалось.
  К примеру, медицина в думе не представлена вообще, если не считать врача-педиатра по профессии, давно работающего менеджером в крупных госфондах, Игоря Водяненко. Отсутствие медиков в законодательной власти представляется тем более странным, что именно в Саратове находится один их ведущих медицинских вузов Поволжья, а в городской думе Саратова и в Государственной думе представители этой профессии присутствуют.
  Еще более критичным можно считать полное отсутствие в областной думе представителей культуры. Проанализировав весь список нынешних депутатов и их биографии, нетрудно прийти к выводу, что какого-либо отношения к сфере культуры не имеет ни один из них. Может быть, еще и с этим связан общий культурный уровень нынешней думы (который выражается, зачастую, даже во внешнем виде отдельных депутатов) и их невнимание к сфере культуры как таковой? Строительство нового здания ТЮЗа, растянувшееся на десятилетия, и позорно пребывающее в руинах здание филармонии, не говоря про сотни других проблем, заставляют только укрепиться в этом предположении.
  Кстати, нет в облдуме и людей, связанных профессионально в настоящем или прошлом со спортом. В этой связи трясина, которой затянуло профессиональный спорт в Саратовской области, тоже уже не кажется случайной.
  Одним словом, при формальном внимании к социалке и ее проблемам на деле областная законодательная власть в ее нынешнем персонифицированном виде попросту не имеет представления о том, как живут и какие проблемы решают ежедневно врачи, музыканты, педагоги, музейщики, спортсмены, тренеры и т.п. Да, все депутаты так или иначе сталкиваются с социальной сферой каждый день и по работе, и в жизни. Однако для принятия взвешенных и актуальных решений нужны профессиональные эксперты, за которыми стоят опыт, квалификация, и, что еще более важно, поддержка и авторитет в профессиональном сообществе.
(НЕ)НАСТОЯЩИЙ
КОЛХОЗНИК
 
  То же самое остро необходимо в думе и аграрной отрасли. Если называть вещи своими именами, в областной думе нынешнего созыва вообще отсутствует не то что сильное аграрное лобби, а просто представители сельского хозяйства в достаточном для такого агроориентированного региона, как наш, количестве. И это притом, что сельхозпроизводство – важнейшая отрасль для экономики региона в настоящем и источник многих надежд на будущее.
  В числе тех, кто входит в аграрный комитет не для количества, а что-то понимают в сельском хозяйстве, можно назвать таких депутатов, как бизнесмен Владимир Соловьев, экс-глава Облпотребсоюза Юрий Заигралов, а также замгендиректора «Птицефабрики «Михайловская» Виктор Щербаков.
  Что делают в аграрном комитете бывший военный и глава Пенсионного фонда Николай Семенец или представитель одной из крупнейших национальных нефтяных компаний страны Семен Глозман, пусть остается на совести главы комитета Николая Кузнецова. Хотя, в общем, ожидать от него профессиональных подходов к агропромышленному комплексу и не приходится. Да, господин Кузнецов – ректор аграрного вуза, об этом никто не забыл. Но если посмотреть повнимательнее на биографию этого деятеля даже в том виде, в котором она обозначена на сайте областной думы, то возникает устойчивое впечатление, что свои посты он занимает необоснованно. Кузнецов окончил Саратовский политех по специальности «Промышленное и гражданское строительство». При этом за годы карьеры умудрился сделаться кандидатом социологических и доктором экономических наук. Как это всё относится к сельскому хозяйству? Вот именно, большой вопрос. В годы советской власти товарищ Кузнецов активно подвизался на ниве комсомольской и партийной работы: был секретарем комитета ВЛКСМ строительного техникума транспортного строительства, затем инструктором районного комитета КПСС. Потом подался во власть, перемежая посты в разных администрациях с работой в вузах. Кстати, в нынешней своей партийной ипостаси он скорее борец с коммунизмом, чем его идеолог, несмотря на большой опыт в пропаганде идей коммунистической партии. Но какие-либо упоминания о том, что ректор СГАУ хоть один день трудился в колхозе, совхозе, на ферме или в поле, в биографии на сайте думы отсутствуют. С сельским хозяйством или хотя бы сельской местностью Кузнецова связывают лишь такие вещи, как факт рождения в селе Пашеньки Навлинского района Брянской области, а также золотая медаль Министерства сельского хозяйства РФ.
  Число занятых в производстве и переработке сельхозпродукции в Саратовской области составляет десятки тысяч человек. И можно предполагать, что им хотелось бы видеть в областной думе, а тем более в руководстве и составе профильного думского комитета реальных «крепких хозяйственников», выходцев из сел и деревень, прошедших вертикаль карьеры на селе, разбирающихся в сложностях современного аграрного бизнеса в условиях России XXI века, а не «асфальтовых аграриев», вроде Кузнецова.
  «Все должны быть представлены в равных пропорциях. Сейчас в думе девять комитетов, и депутаты должны быть распределены по профессиям примерно также. Должны быть и медики, и строители, и в обязательном порядке практикующие юристы. Может быть, нужен и нормальный председатель колхоза, но это я по-старому называю, точно так же, как профессиональный врач. Причем не просто менеджер, а человек, который начинал работать у операционного стола и только после этого стал руководителем», – поделился соображениями с «Взглядом» депутат облдумы Василий Синичкин.
 
***
  Сейчас, до проведения праймериз и окончательного формирования списков кандидатов, остается не так уж много, но и не так уж мало времени. Хочется верить, что при этом во главу угла будут поставлены не только связи, экономическая и политическая целесообразность, но и стратегический расчет. В областном законодательном собрании должны быть представители разных отраслей, и в первую очередь из числа молодых профессионалов, за которыми стоят не прошлые заслуги, услуги и невнятные биографии, а реальные дела, серьезный опыт, понимание процессов и условий, в которых развивается страна. В этом случае областная дума нового созыва будет действительно представительным органом власти, а не клубом по интересам или местом для тех, кто не сгодился ни в бизнесе, ни во власти, но страстно желает производить впечатление и делать вид, что что-то решает.


Рисунок
Александра ДЬЯКОВА
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи