25 мая с причинами затягивания строительства жилых объектов в Саратове разбирались в правительстве области. После продолжительных переговоров и предупреждения от зампреда правительства Юрия Моисеева, который пообещал лично проконтролировать процесс сдачи домов в эксплуатацию, застройщикам ничего не оставалось, как пообещать ему завершить строительство в кратчайшие сроки. Но пока не известно, удастся ли им выполнить требования всех недовольных дольщиков. На предложение «Взгляда» сообщать о случаях недобросовестного строительства уже откликнулось несколько обманутых семей.
– Ну что, наплодил дольщиков? Теперь будем выручать!
– Вы не учите жить, лучше помогите материально!
Такими репликами обменивались участники заседания межведомственной комиссии по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, которое прошло в правительстве. Среди приглашенных были представители исполнительной, законодательной власти, надзорные и контролирующие органы, поставщики ресурсов и «герои дня», ради которых была организована встреча, – застройщики, у которых на счету сотни незаселенных дольщиков.
Одним из главных обсуждаемых вопросов стало утверждение реестра «проблемных» домов, который был разработан под руководством депутата Леонида Писного и одобрен еще на совещании, прошедшем 22 мая под председательством заместителя полпреда в ПФО Галины Изотовой и депутата Госдумы Александра Хинштейна. В итоге в список «проблемных» домов вошли 34 объекта, расположенных в Саратове.
«В мае при министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области создана рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства, утвержден график совещаний, ежедневно посещаются два-три объекта, вырабатывается алгоритм действий, определены ответственные исполнители по данным вопросам», – отчитался профильный министр Сергей Канчер.
Участники встречи определились и с основными причинами, которые препятствуют завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилых домов. По мнению Канчера, это банкротство застройщика, отсутствие необходимой документации на землю или на строительные работы, отсутствие справок о выполнении технических условий подключения строящегося объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Последний пункт не выполнен ни на одном из 34 объектов, включенных в реестр.
«Давайте называть вещи своими именами. Это все самострой, а значит, большая проблема оформить задним числом все земельные вопросы», – возмутился заместитель главы администрации города по градостроительству и архитектуре Александр Буренин. «Мне непонятно, как так получается: дом строится без необходимых для этого правоустанавливающих документов, без разрешения на строительство. Где у нас прокуратура, где Жилинспекция?» – поддержал тему Юрий Моисеев. Ни представители прокуратуры, ни главный государственный инспектор Государственного строительного надзора области Иван Свищев, ни главный государственный жилищный инспектор области Виктор Цопин не нашлись, что ответить. «Куда вы смотрите и что проверяете?» – не успокаивался Моисеев.
Особое внимание участники заседания уделили двум конкретным домам, которые, по их мнению, находятся в состоянии «высокой степени готовности», однако до сих пор не введены в эксплуатацию.
В частности, перед присутствующими отчитались председатель ЖСК «Книга» Николай Якимов – застройщик жилого дома по адресу: ул. Посадского, 180/198, а также представители застройщика ООО «Надежда-Н» и генподрядчика «Стройпроммаркет», отвечающие за строительство жилого дома по улице Тархова, 19В. И в том, и в другом случае не были соблюдены сроки ввода объектов в эксплуатацию, в неполном объеме выполнены технические условия.
«С определенными недоделками основные работы по строительству дома будут завершены в июне этого года, в июле дом будет сдан в эксплуатацию», – «успокоил» собравшихся Якимов. На что депутат областной думы Леонид Писной заметил: «На заседании присутствует пресса, чтобы люди знали в лицо своих «героев», кто и что обещает и что в итоге выполняет».
«Решение вопроса находится не то что в высокой степени готовности, а, я бы сказал, в высочайшей. Но в результате недопонимания со стороны «Стройпроммаркета» и невыполнения ими обязанностей по договору дом до сих пор не сдан в эксплуатацию», – доложил представитель ООО «Надежда-Н». «По договору мы не обязаны этого делать», – утверждал директор ООО «Стройпроммаркет» Павел Павлычев. «Доводите дело до конца, иначе будут проблемы», – резко оборвал спор Юрий Моисеев.
***
В прошлом номере газеты «Взгляд» вышла статья «Строительная доля – прокурорская воля?», посвященная проблемам обманутых дольщиков. На призыв газеты обращаться в редакцию всех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков, уже откликнулись несколько дольщиков. Прием обращений продолжается.
|