В конце мая у саратовской Фемиды, наконец, кончилось терпение. Впервые за полгода с момента освобождения Евгения Тимофеева, открывшего стрельбу из автомата Калашникова в центре города, действия следователей и полицейских функционеров, пытающихся скрывать результаты расследования по уголовному делу, были признаны незаконными. Такое решение вынесла на прошлой неделе судья Елена Львович. Спустя менее недели к сходному заключению пришел и другой судья – Андрей Важоров, непосредственно рассматривавший обвинение, подготовленное следователями из отдела полиции № 6. В обоих процессах сторону журналистов заняли и представители прокуратуры Фрунзенского района. Единственными, кто все еще не видит нарушений в собственной работе и тем самым способствует уходу Евгения Тимофеева от ответственности, остаются полицейские.
Для того чтобы одержать эту победу, только в судебные органы журналистам «Взгляда» пришлось обращаться четырежды. За то же время также было подготовлено немало заявлений в прокуратуру Фрунзенского района и отдел полиции № 6 города Саратова. Действия стражей порядка именно этого подразделения стали предметом критики. С упорством, достойным лучшего применения, сотрудники полиции пока отказываются признавать собственные ошибки.
Напомним, что после совершения Евгением Тимофеевым преступления, уголовное дело было возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство, организация массовых беспорядков и незаконное хранение и ношение оружия. Казалось, все было на стороне борцов с криминалом. Нарушитель был задержан в первые часы после своего деяния, что называется, с поличным. При нем было оружие, из которого он стрелял, и патроны. Следствие в официально опубликованной информации сообщало о том, что он не отрицал ни конфликта с охраной ночного заведения, ни фактов применения оружия в ночное время в центре города.
Однако затем следственная машина начала снижать обороты. Сначала было закрыто дело по факту организации беспорядков. Затем такая же участь постигла и состав «хулиганство». Единственное обвинение, дошедшее до суда, – незаконное хранение оружия. К слову, привлечь Тимофеева за ношение стражи порядка также позабыли, несмотря на то, что на этот вопрос существует однозначное толкование от Верховного суда России.
В итоге выяснилось, что следствием не была собрана полная доказательная база даже о том, чтобы подтвердить факт незаконного хранения оружия до момента расстрела ночного клуба. Не имея достаточных доказательств, прокурору пришлось отказываться еще от части обвинения. В итоге судья Важоров принял решение о признании Тимофеева виновным лишь за незаконное хранение оружия в течение нескольких часов, и приговорил к четырем месяцам колонии. Это, в общем, обоснованно, т.к. судья может принять решение лишь по тем фактам, которые были рассмотрены в процессе.
Между тем большая часть из первоначально предъявленных обвинений не дошла до суда. И очевидно, что вина за это лежит непосредственно на органах, проводивших расследование, то есть на сотрудниках из 6-го отдела полиции. А также, возможно, и на курирующих их сотрудниках из городского следствия. Возглавляет районное следствие госпожа Елена Кучмина. Пытаясь исправить эту досадную (а может быть, и осмысленную?) недоработку силовиков, журналисты «Взгляда» обратились с заявлениями о совершении преступления в райотдел полиции, а также в городское управление. В этих документах мы требовали привлечь Тимофеева к ответственности за хулиганство с применением оружия. Дабы кто-то не посчитал подобные действия давлением на следствие, смеем напомнить, что право быть заявителем о преступлении (даже если нам и не был причинен ущерб) журналистам удалось отстоять в Конституционном суде РФ.
Однако в ответ на наши обращения следствие не просто посылало отписки, но и всячески препятствовало возможности журналистов ознакомиться с результатами работы силовиков. По мнению издания, своими действиями стражи порядка прямо нарушали Уголовно-процессуальный кодекс. По данному факту пришлось несколько раз обращаться во Фрунзенский суд Саратова.
И вот спустя полгода после первых обращений, волокита следствия, наконец, получила свое подтверждение, причем с помощью сразу двух (!) решений Фемиды. Несколько ранее свою позицию по делу озвучила и прокуратура Фрунзенского района, которая также признала неполной работу следствия по расследованию фактов хулиганства с применением оружия и в отказе возбуждения уголовного дела.
Теперь уже очевидно, что районная прокуратура и суд встали на сторону закона. Единственным ведомством, которое продолжает настаивать на невиновности Тимофеева в хулиганстве, является следственный отдел при ОП №6, возглавляемый одной из непосредственных подчиненных Ивана Альбекова – Еленой Кучминой. За отписками и туманными формулировками, которые фигурируют в материалах полиции, скрывается одна простая мысль. Ее можно было бы сформулировать следующим образом. Когда ранее судимый за преступления против руководящих сотрудников ГИБДД человек посреди ночи открывает стрельбу на одной из центральных улиц Саратова из боевого огнестрельного оружия, – это еще не является преступлением. Когда ранее судимый человек ходит по ночному клубу с автоматом, а персонал вынужден прятаться в хозяйственных помещениях, – это тоже не является преступлением. Единственное, за что его сочли возможным привлечь к уголовной ответственности, – это незаконное хранение оружия.
Следуя этой логике (и рассматривая дело Евгения Тимофеева как своебразный прецедент) приходится сделать вывод, что сегодня в Саратове совершенно любой человек, который на законных основаниях имеет оружие, может спокойно заходить с ним в любые развлекательные заведения, пугать и обращать в бегство работающих там людей и вообще применять оружие в центре города. Конечно, это предположение абсурдно, но построено оно на реальных действиях или бездействии конкретных силовиков. Редакция «Взгляда» по-прежнему надеется, что такая позиция является частным заблуждением стражей порядка из ОП № 6 и городского следствия Саратова и лишена всякой коррупционной составляющей. Потому мы обращаемся к главе ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину с просьбой взять проверку данных материалов под собственный контроль и разъяснить подчиненным из ОП № 6 положения уголовного закона.
|