RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Ищу дачу на лето
31 мая 2012, 01:42
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Снимать угодья предполагалось для троих взрослых и троих детей. Когда арендодатели узнавали об этом, то меняли тон с настороженного на радостно-проникновенный. Мало, кто хочет заполучить компанию из 6-8 парней, которые неизвестно чем будут заниматься. Да, впрочем, как раз известно.
  Хотелось, конечно, чтоб было этажа три. Чтоб вокруг дачи был ботанический сад, качели, мангальный дворик, бассейн, баня. Чтоб водоем был в минуте ходьбы, плодовые деревья росли, и чтоб стоило это гроши. И, знаете, не нашли.
  Ясно, что сдающий хочет сдать подороже, а снимающий – снять подешевле. Та же торговля. Базар. Но разброс цен удивительный: от 10 тысяч за лето до 220 тысяч рублей в месяц (и это, по-моему, не предел). Много коттеджей, в которых столько всего, что и во двор выходить не захочешь. Но мы же для детей. И потом, ну какие 220 тысяч, побойтесь бога. С другой стороны, и за 10 тысяч ничего путного не найдешь. Старые развалюшки вдали от рек и прудов, где только кривой домик и душ из шланга. Правда, вода по графику. То есть это надо будильник заводить, чтоб помыться?
  Первый дом был на въезде в Усть-Курдюм. Внутри – всё великолепно, даже сауна и бильярд, но вокруг – перекопанная пашня и никакого забора. Что тут делать детям, непонятно. Просили тридцать тысяч в месяц. До Волги идти – 20 минут, обратно, как у Довлатова, примерно столько же. Хотя, на самом деле, гораздо больше, поскольку в этом месте Волги правый берег крут настолько, что после затяжного подъема чувствуешь себя не только не искупавшимся, но пробежавшим 10 километров по пересеченной местности с детьми под мышкой, причем на лыжах.
  Поехали на Шумейку. Дача недурная, удобства, как требовала женская часть арендаторов, в доме. До речки Саратовки – 5 минут. Правда, видно, что водоем мелкий, и уже в начале мая вода там прогрелась градусов до двадцати. По крайней мере, карапуз лет полутора смело шлепал по колено в воде в одних трусишках под присмотром разомлевшего на солнышке папы. Каждый год, говорит, привозим сюда две машины песка, а весной пляж опять размывает.
  Вариант в принципе неплохой, деньги почти те же, что и за дом с бильярдом. Рыбалка опять же. Я даже прикинул, куда буду удочку забрасывать. Но лестница… Металлическая, винтовая, с острыми выступающими углами. В общем, не для детей, которых поди удержи от того, чтоб залезть на второй этаж.
  О лестницах, кстати, особый разговор. В двухэтажных дачах и домах это, как правило, почти вертикальный лаз, рассчитанный на трезвого и спортивного человека. Конечно, так она занимает меньше места, но одно неверное движение и пол-лета ты отдыхаешь на больничной койке. Вот и выбирай между гипсом и трезвостью.
  В районе турбазы «Волга» сдавался трехэтажный (опаньки!) домище. Просили 40 тысяч в месяц. (Такие деньги точно не собирались платить, поехали посмотреть.) Впечатления от просмотра – во дворе хорошо, но в доме грязно и неряшливо. Как будто оттуда только что выехали двенадцать гастарбайтеров.
  Случайно встретил знакомую, которая была в гостях у хозяев соседнего участка. Когда узнала про 40 тысяч, зашептала – сбивай цену! У них, говорит, есть арендаторы, согласные платить двадцать, но недавно соседи сдали за восемьдесят, и эти тоже решили цену поднять! Поблагодарили за информацию и откланялись. Мол, подумаем. Хотя чего там думать. Сколько от вас до Волги-то, спросили. Не знаем, говорят, мы на нее никогда не ходили. Это значит, что идти полчаса, не меньше.
  Однажды уехали аж за Базарный Карабулак. Хозяин назвал цену и расписал владения, как постеснялся бы расписывать свои дворцы арабский шейх. Ну такое у него там, такое. Вся деревня ходит смотреть, что он себе настроил. Водопад, бассейн… 130 километров от Саратова – это почти 700 рублей на бензин, чтобы съездить туда и обратно. Но поехали, вдруг понравится. Накануне расспрашивал хозяина о метраже дома. Тот в свою очередь интересовался, сколько народу надо разместить. Когда узнал, заверил, что разместимся. Ну ладно.
  Приехали. Крохотный дом с комнатками по пять квадратных метров. В каждой кровать. Зашел и сразу упал. Какой-то откровенно южный вариант с южными же ценами, поскольку выяснилось, что мы друг друга не поняли. Денег хозяин хотел ровно в два раза больше, чем называл изначально. Короче, ввел в заблуждение, вероятно, надеясь на неизгладимое впечатление, которое произведет его ландшафный креатив.
  Природа в Базарном Карабулаке, конечно, потрясающая. Начиная от Алексеевки, красота неописуемая. И в деревне, где сдавалась дача, тоже было на что посмотреть. В глубине своей рыбацкой души я страдал. Особенно после прогулки на речку, благоустроенную бобрами. Лес, трава по пояс. И вдруг как сверкнет! Метров десять шириной, не больше. И вот прям чувствуешь, что с рыбой. Но как там жить с детьми? Где столько денег взять? А вы, говорит, еще какую-нибудь семью уговорите. Спрашиваю у жены: кого мы можем уговорить? Отвечает сквозь зубы: никого! Ну и опять – спасибо за информацию, мы подумаем. А то, что четыре часа на дорогу, ну так это ж нам надо. Ехали обратно и плевались. До сих пор, кстати, тот дом сдается. Вечерами злорадствуем.
В итоге мы нашли добротную дачу за более-менее приемлемые деньги. (Где именно и почем, не скажу, а то цену перебьете.) Бани, правда, нет, но Волга действительно рядом и телевизор есть. Ведь на следующей неделе чемпионат Европы начинается. А какой же это отдых без футбола?

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи