RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Пожалуйста, услышьте меня»!
31 мая 2012, 01:41
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 1

Обычно силовые ведомства не пытаются объяснять свои действия СМИ, ограничиваясь лишь констатацией фактов. Однако в случае со скандалом, который разворачивается вокруг сити-менеджера Алексея Прокопенко, ситуация была иной. После того как в отношении главы администрации Саратова было возбуждено девять уголовных дел, голубые мундиры стали объектом всеобщей критики. Наверное, потому, что основа обвинения неоднозначна: вместо одних нуждающихся муниципальное жилье было предоставлено другим, не менее стесненным в средствах. Почему это так заинтересовало надзорный орган, сотрудники прокуратуры пытались объяснить на состоявшемся вчера брифинге.
 
  Сразу после того как была озвучена тема, зампрокурора города Андрей Пригаров перешел к «социальной важности проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья». По его заявлениям получалось, что именно из-за большой важности этого вопроса прокуратура города провела проверку, одним из вопросов которой стало исполнение судебных решений. Спикер особо подчеркивал, что в ходе проверки были выявлены факты злостного неисполнения судебных актов: «На наш взгляд, возможность исполнить решения была, но администрация ее не использовала».
  Не менее остро стоял вопрос о целях проверки и последующего возбуждения уголовных дел. Из фактических обстоятельств дела, озвученных на встрече, стало ясно, что глава администрации не присваивал квартиры себе, не выводил их из муниципальной собственности, а предоставил нуждающимся. Тем более что, с точки зрения морали, вопрос о том, кто нуждается в квадратных метрах больше (человек, живущий в старой квартире, или другой бюджетный работник: врач, учитель, детский воспитатель, у которого своего жилья нет совсем) явно не из легких.
   «Никогда органами прокуратуры не ставился и не ставится вопрос о выселении граждан из предоставленных им служебных квартир», – подчеркнул зампрокурора. Повторяя этот тезис несколько раз, Андрей Пригаров иногда даже приговаривал: «Пожалуйста, услышьте меня!». Но у  журналистов возник резонный вопрос:  зачем тогда возбуждать уголовное дело, если никакой реституции и восстановления нарушенных прав все равно добиться не удастся? Ответ был четким: «привлечь» и «наказать», пусть и по формальным основаниям. После чего было заявлено, что своей очереди ожидают еще около трехсот граждан, которые также выиграли суды о предоставлении им жилых помещений. Точнее, сколько вообще решений не исполнено администрацией города, Пригаров пояснить не смог, заявив, что не владеет информацией и по этому поводу соберет отдельную пресс-конференцию.
  Андрей Викторович  не стал он комментировать также информацию о том, что одна из квартир, распределенных господином Прокопенко, в конечном итоге якобы досталась самим же прокурорам. «Мы работаем в прокуратуре, а не в администрации, и получаем жилье от прокуратуры!» – безапелляционно заявил Пригаров. В итоге зампрокурора, казалось, запутал не только присутствующих, но и себя самого. С одной стороны, жилье от чиновников они не получают,  только от ведомства. С другой, как же объяснить получение упомянутой муниципальной квартиры? Эти и немало других вопросов так и остались невыясненными.
  В то же время один тезис из своего выступления зампрокурора подчеркивал многократно: «Никогда прокуратура не занималась проверками реализации социальных проектов партии «Единая Россия». Эту фразу, как священную мантру, Андрей Пригаров повторил несколько раз за время своего непродолжительного выступления. «Все претензии свои прокуратура адресует не к деятельности партии, а к городской администрации и чиновникам», – заявил он. При этом, говоря о реализации партийного проекта и невозможности отобрать квартиры у работников соцсферы Саратова, Пригаров многозначительно подчеркнул, что «в этом вопросе  некими определенными лицами нагнетается ненужный резонанс». Однако кем именно, не пояснил. Чьи выступления не понравились господину Пригарову, так и осталось тайной. Возможно, речь шла о депутатах Госдумы Николае Панкове и Ольге Баталиной. Может быть, про спикера облдумы Марину Алешину или главу МО «Город Саратов» Олега Грищенко. Не исключено, что Пригаров имел в виду депутатов облдумы Александра Ландо и Леонида Писного. В этом вопросе спикер был неконкретен.
  Впрочем, куда важнее вывод, который можно сделать по итогам этой встречи. С реализацией социальной программы партия «Единая Россия» определенно будут проблемы. Так как своей очереди ждут, по заявлению прокурора, еще около трехсот судебных решений о переселении из ветхого и аварийного жилья. Но пока не будет обеспечен квартирой каждый из них, любое выделение жилья из муниципального фонда заслуженному или нуждающемуся по другим основаниям работнику может быть расценено как уголовное деяние. И эта ситуация не является уникальной в масштабах региона. Как пояснил господин Пригаров, «подобные проверки проходят по всей области». А значит, возбужденные уголовные дела в отношении Алексея Прокопенко могут оказаться лишь началом большой кампании.
 
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи