Долгожданное заседание областного градостроительного совета переносилось в течение месяца и должно было пройти 30 мая в правительстве Саратовской области при участии губернатора Валерия Радаева. Такое внимание со стороны главы губернии выглядело необычным, учитывая многочисленные встречи архитекторов, строителей и проектировщиков, проходившие под лозунгом «власть нас не слышит». Когда стена непонимания, наконец, была сломлена, профессионалы отрасли принялись гадать, насколько адекватно воспримет власть их мнение и внемлет ли советам. Интрига, впрочем, сохранилась недолго – губернатору Радаеву не позволили участвовать на мероприятии более важные дела, а зампред правительства Юрий Моисеев подоспел только к самому его концу. Ожидание первых лиц губернии эксперты провели за обсуждением темы «Развитие застройки исторических центров городов области».
Вести совет вызвался министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер. В начале своей приветственной речи он подчеркнул, что комплексное развитие исторических центров является исключительной по форме и объему задачей, а надеяться на полное восстановление всех исторических зданий бессмысленно. Важнее другое – единой точки зрения по поводу того, каким должно быть будущее исторического центра Саратова, по-прежнему не существует. «Один из вариантов – сохранение центра за счет создания там нового административного узла. В этом случае жители будут отселены, дома передадут в частные руки, а новые владельцы определят их дальнейшее назначение. Восстановленный и переделанный в гостиницу или торговый центр памятник окупает затраты, и сам зарабатывает, это уже проверено сотни раз, – заверил министр. – Можно сделать по-другому: использовать здания только под театры, музеи, выставочные залы и полностью вынести из этой территории транспорт. Но в этом случае жизнь выходит из центра, и может быть пригодна только для транзитного туризма, который в нашем городе, к сожалению, не развит».
Главный архитектор города Александр Кискин уверил членов совета, что скоро будет решена ключевая проблема при застройке исторического центра, а именно, определены правила игры для инвесторов. Так, в специальных подзонах нельзя будет строить дома выше шести этажей, увеличивать или уменьшать периметр квартала, и необходимо следить за размещением уличной рекламы, малых архитектурных форм.
Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной посоветовал Кискину больше сотрудничать со специалистами из института «Саратовгражданпроект»: «У них ведь много чего в закромах интересного есть. Например, проект планировки всего проспекта Победы. Да, это было запроектировано по нормативам 1984 года, но как «рыбу» проект использовать вполне можно. Да и дешевле это выйдет, можно сэкономить». «Мы делимся, не жадничаем», – закивали головами проектировщики.
Однако главный инженер института Сергей Лазарев сразу же расстроил депутата, отметив, что проекты планировок территорий – это только верхушка айсберга. Проекты действительно существуют, но они не детализированы и имеют довольно общее представление о зонах: «На старой базе мы сможем просуществовать, но поэтапный охват должен стать неизбежным. Да и осваивать территории нужно аккуратно и под контролем всех организаций. Последствия неконтролируемого освоения мы можем видеть уже сейчас – это коммунальный и транспортный коллапс в сердце города».
Любые запреты должны стимулироваться послаблениями. Среди них облегчение процедуры оформления участков в историческом центре для тех инвесторов, которые хотят вложить деньги в их восстановление. Но пока, по словам, ректора Высшей школы недвижимости Якова Стрельцина, на практике все происходит с точностью до наоборот. Он напомнил, что Россия находится на 178-м месте в мире по комфортности ведения бизнеса в строительстве. «Давайте кого-нибудь попросим получить разрешение на строительство в центре города, и мы посмотрим, спустя какое время это удастся ему сделать, – предложил он эксперимент. – Условия для инвесторов – это ключ к тому, чтобы город был красивым и перспективным. Конечно, проще всего просто дождаться того, чтобы дом просто рухнул, и место освободилось. Власть совершенно не занимается такими домами – чиновники не знают, сколько денег нужно на его восстановление, не готовят конкурсы. То есть системная работа отсутствует».
Специалисты были едины в мнении, что список строений, признанных памятниками архитектуры, нуждается в тотальном пересмотре. В реестре «неприкасаемых» должны остаться не просто старинные дома, а архитектурные сооружения, действительно представляющие большую культурную ценность. Пока же четкого понимания того, что можно смело сносить, а к чему нельзя притрагиваться, нет ни у власти, ни у профессионалов отрасли.
Леонид Писной обратил внимание коллег на опыт Санкт-Петербурга, где с 2008 года действует специальная программа по застройке и развитию исторических частей города: «Передача инвесторам небольшого участка – это тупиковый путь и похороны всего квартала. Единицу планировочной структуры нельзя уменьшать, инвестор должен работать по всем кварталам сразу. Пусть каждый из застройщиков заявит о том, в реконструкции и развитии какой зоны они хотели бы поучаствовать, составит бизнес-план, отыщет старые проекты по этому месту. Думаю, если мы пойдем к власти сами, она нам не откажет».
Сергей Канчер пообещал Юрию Моисееву, прибывшему под занавес градсовета, позже детально рассказать обо всех поднятых на мероприятии вопросах. Архитекторы, проектировщики и строители высказались за то, чтобы проводить заседания градостроительного совета один раз в квартал. Мероприятие будет иметь расширенный характер – на нем в обязательном порядке хотят видеть представителей городской и областной прокуратур, судебного корпуса, а также министра инвестиционной политики области Романа Федосеева.
Фото Игоря ЧИЖОВА
|