RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗАЧЕМ ТРЯСУТ «КАШТАН» ИЛИ КОГО ОБСЛУЖИВАЮТ ФИСКАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ?
22 марта 2007, 18:43
Автор: Елена Налимова

Все началось с того, что в распоряжении редакции оказался документ, в котором один из сотрудников налоговой инспекции недвусмысленно заявляет: череда проверок в «Каштане» - не что иное, как заказ одной из могущественных фискальных структур Саратова. Правда, о том, «откуда растут ноги», в ТД «Каштан» стали догадываться еще летом прошлого года, когда на предпринимателей, никогда прежде не имевших проблем с законом, обрушилась череда внеплановых проверок. От себя добавим, что это время «совершенно случайно» совпало с активным развитием газеты «Взгляд».
«Каштан» посетили трудовая, пожарная инспекции, СЭС и прочие структуры. Но упорство проверяющих не было вознаграждено - ни одна из проверок не выявила крупных нарушений. А в марте этого года в магазин, также абсолютно немотивированно и внепланово, нагрянула налоговая инспекция Фрунзенского района. То, что инспекторы намеревались во что бы то ни стало откопать в деятельности торгового дома хоть какие-то признаки нарушения закона, стало ясно по стилю проверки. Вопреки обычному механизму - как правило, инспектор изучает документацию на месте - у руководителей магазина были затребованы ксерокопии всех (!) финансовых документов для подробного их исследования юристами налоговой. Были задействованы и достаточно оригинальные методики. Например, уведомление с просьбой прийти и «дать объяснения, подтверждающие правильность исчисления и своевременности уплаты налогов» получили...бывший дворник и бывшая уборщица магазина, уволенные несколько месяцев назад. Судя по претензиям, выставленным по ходу проверки руководителям торгового дома, в некотором замешательстве находились сами инспекторы. Не найдя явного компромата, они принялись за поиски хоть какого-то. Например, не понравилась проверяющим разница арендной платы, выставляемой «Каштаном» суб-арендаторам, - великовата! То есть налоговики попытались вторгнуться в святая святых частного бизнеса - процесс формирования цены сделок. Были в списке претензий и более несуразные вопросы: почему у торгового дома большие расходы на бензин? Почему сотрудники ТД «Каштан» часто ездят в командировки? Почему так велика разница в заработных платах? Вообще по характеру претензий складывалось впечатление, что налоговики немного ошиблись - пришли проверять частный бизнес, а требования выставили как к бюджетной организации. Или, может быть, в ФНС не осознают разницы? Ситуация все больше напоминала известный анекдот, где после «дай закурить» неизменно следует удар в лоб. Но ударить сразу налоговики не решились, и после того, как торговым домом были даны исчерпывающие ответы на все вопросы, проверка была приостановлена до апреля.
Руководителей торгового дома подобные действия контролирующих органов, мягко говоря, удивляют. Они не только наносят прямой ущерб коммерческой деятельности предприятия, но и вредят городу, в казну которого «Каштан» регулярно приносит существенный доход, и району, который «Каштан» благоустраивает и озеленяет. Но после документального подтверждения версии о заказном характере проверки все удивления дирекции ТД рассеялись.
* * *
Еще более неприкрыто проходила травля другого подотчетного Фрунзенской налоговой предприятия - ООО ПМП «Техлифтмонтаж». Этой компании повезло - она выступала в качестве третьей стороны в гражданском процессе о признании прав на четырехкомнатную квартиру и встретилась там с некой гражданкой Головковой. Спорное жилье, как часто случается в новостройках, было «задвоено» - на квартиру претендовали сразу два собственника. На стороне одного выступал «Техлифтмонтаж», другим истцом была та самая Головкова. В личной беседе Головкова предложила гендиректору «Техлифтмонтажа» Румянцеву отказаться от своих претензий, заявив, с его слов, что в противном случае «пожалуется мужу». Поскольку супругом сударыни оказался не кто-нибудь, а заместитель руководителя Управления ФНС России по Саратовской области В. Мусияченко, угроза выглядела более чем серьезно. Но Румянцев отказался от столь «заманчивого» предложения.
С этого момента у предприятия и началась проблемы. В мае прошлого года с выездной проверкой в «Техлифтмонтаж» нагрянули сотрудники налоговой Фрунзенского района. Главная цель внепланового визита обнаружилась сразу же. В первую очередь подробному изучению подверглись документы, прямо или косвенно связанные с возникновением права на злополучную квартиру. В нарушение всех установленных законодательством сроков закончилась проверка лишь в сентябре. Но налоговики и не думали оставлять предприятие в покое - до ноября 2006-го, опять же вразрез с налоговым законодательством, в «Техлифтмонтаже» продолжались ежемесячные камеральные проверки. Инспекторы дали понять Румянцеву - «руководство с вас не слезет».
Тот же стиль прослеживается и в ТД «Каштан», где инспектор прямо заявила обескураженному директору: «Я давно бы договорилась с вами полюбовно, если бы не...».
«Стало привычным, что, пользуясь своим положением и влиянием, налоговые органы осуществляют давление на налогоплательщиков, происходит грубое вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятий», - пишет Румянцев в своем письме в нашу газету. В настоящее время по заявлению гендиректора ООО ПМП «Техлифт-монтаж» в ИФНС по Фрунзенскому району проводится внутренняя служебная проверка. Как рассказали в областной налоговой, этот процесс взял под собственный контроль руководитель УФНС Александр Вотчаев. Но в службе собственной безопасности миф о «серьезном и вдумчивом контроле» развеяли. Комментируя происходящее корреспонденту «Взгляда», руководитель отдела Николай Захаров заявил, что ранее о подобных методах давления со стороны налоговых органов вообще НИКОГДА не слышал. А относительно самой проверки дежурно отчеканил, что все действия инспекторов будут подробно изучены на предмет нарушения законодательства.
В то, что ворон ворону выклюет глаз, верится с трудом. Учел этот момент и Румянцев - такое же заявление было направлено в областную прокуратуру. Она также приступает к проверке. Может быть, вмешательство прокуроров наконец предотвратит сложившуюся систему, когда органы, призванные следить за соблюдением закона, становятся инструментом для сведения счетов, порой имеющих явно политические мотивы - как в случае с учредителем газеты «Взгляд», или когда служебное положение является аргументом в частном споре - как это произошло с ООО «Техлифтмонтаж»?
«Взгляд» будет следить за развитием ситуации.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи