Вернуть подлинное звучание Чайковского, открыть Саратову «потаенного гения российской музыки» Галину Уствольскую, порадовать джазом, двумя столичными опереттами и тремя местными премьерами – все это и многое другое обещают поклонникам классического искусства организаторы XXV Собиновского фестиваля. Он пройдет в нашем городе с 28 мая по 10 июня. Двадцать пять лет для существования любого регулярного культурного проекта – срок немалый, а потому отметить столь значимый юбилей в театре собираются по полной программе. По городу уже развешены афиши, «ложи блещут», билеты во всю продаются – до начала фестиваля осталось всего четыре дня.
На фестивале ожидается много звезд, которые съедутся в Саратов с разных концов мира, где в настоящий момент у многих из них проходят гастроли. Прямиком из Швеции приедет прославленный пианист Алексей Любимов, который исполнит на фестивале произведение Галины Уствольской «Концерт для фортепиано с оркестром». Уствольская – современный композитор, хорошо известна на Западе, однако в России ее музыка по необъяснимым причинам долгое время нигде не звучала. Некоторые произведения не исполнялись около полувека. Фактически фестиваль открывает Уствольскую заново, чем без ложной скромности гордится. «Концерт для фортепиано», который прозвучит на фестивале, композитор посвятила лично Любимову. В знак уважения он сам приедет в Саратов, чтобы его исполнить.
Солисты пражского балета Зузана Хвиздалова и Ульви Азизова, премьер Мариинки Игорь Колб и восходящая звезда Оксана Скорик, на которую в танцевальном мире возлагается много надежд, солист музыкального театра Станиславского Сергей Кузьмин – их имена на слуху у всех, кто по-настоящему интересуется оперой и балетом. На их выступлениях предсказуемо ожидаются аншлаги, поскольку увидеть таких артистов в Саратове можно только раз в году.
«Взгляд» уже писал о грядущей премьере этого сезона «Мадам Баттерфляй» в постановке модного питерского режиссера Алексея Степанюка. На пресс-конференции Алексей заинтриговал журналистов своими экспрессивными рассуждениями о знаменитой опере Пуччини и многообещающими комплиментами саратовским артистам и хору. И уже не терпится посмотреть, что же из всего этого получится. Нетерпение театралов будет вознаграждено именно в рамках фестиваля.
Но «Мадам Баттерфляй» – не единственная премьера Собиновского. Зрители также увидят балет «Дон Кихот» Минкуса в творческом прочтении российского балетмейстера, лауреата «Золотой маски» Кирилла Симонова и оперу «Тайный брак» Чимарозы в постановке питерского режиссера Александр Петрова. Сразу три премьеры подряд – такой подарок Собиновский преподносит впервые.
Статус музыкального фестиваля «широкого профиля» с выходом за рамки оперы, балета и вообще классического музыкального искусства на протяжении 25 лет чаще всего обеспечивали рок-музыканты. А в этот раз организаторы вспомнили, что на Собиновском никогда не было джаза, и решили исправить эту ошибку. Посчитав, что мелочиться не стоит, они пригласили сразу знаменитостей – вместе с джазовым трио Даниила Крамера выступит оперная звезда Хибла Герзмава. Программа «Опера, джаз, блюз» прошла с супераншлагами в России и Европе. От такого блестящего подарка городу было трудно отказаться.
Полюбившийся многим Конкурс конкурсов вокалистов в этом году будет проходить в формате народного голосования. Каждый зритель, выходя из зала, сможет отдать свой голос за понравившегося солиста. Победителя ждет роскошный приз от спонсоров – поездка в Париж с посещением Гранд-опера. Это станет своеобразным ответом губернатору области, который по традиции вручает на фестивале первую премию – 75 тысяч рублей. Но ехать в Париж в одиночестве, пусть даже и не гордом, по мнению хозяев фестиваля, было бы непростительно. Нужна путевка на двоих. Остается надеяться, что у спонсоров хватит сил пойти в своем меценатском жесте до конца. География конкурса, как всегда, обширна: Италия, Китай, Россия (от Красноярска до Новосибирска), Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Наблюдения показывают, что практически все солисты, побеждавшие на Конкурсе конкурсов, занимают впоследствии ведущие позиции в столичных и европейских театрах.
Уже подведены итоги Первого открытого Всероссийского молодежного конкурса художественных, графических и фоторабот «Будущее музыкального театра». В нем приняли участие 127 молодых художников и фотохудожников России и ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия). Самому маленькому участнику 5 лет, и у него тоже есть свое видение того, каким должен быть музыкальный театр будущего. Первая премия 30 тысяч рублей уйдет в Омск, а работы финалистов будут представлены на выставке, которая откроется в театре в рамках фестиваля.
Еще одна новость – директор театра Илья Кияненко в театре остается. В маленькой войне с экс-министром культуры Владимиром Синюковым Кияненко оказался победителем. Так сложились обстоятельства: с приходом нового губернатора Синюков подал в отставку, а его место заняла бывший директор филармонии Светлана Краснощекова, с которой у Кияненко, по всей видимости, хорошие отношения. Рад ли коллектив такому положению вещей, сказать сложно, но статус-кво в театре сохранен и Собиновский фестиваль состоится. Ведь еще не известно, удалось бы провести нынешний, юбилейный музыкальный форум на привычно высоком уровне, да и вообще провести, если бы на место Кияненко пришел новый малознакомый директор.
|