RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Владимир Шульдяков: «Я не хочу революций»
24 мая 2012, 02:02
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 2

Областная клиническая больница, в которой одновременно может проходить лечение 1 тысяча пациентов – самое крупное ЛПУ в области и отчасти образцово-показательное. Это своего рода лицо областного здравоохранения, по которому судят о состоянии дел во всей отрасли.  В последнее время с этим самым «лицом» стали происходить довольно странные вещи. В городе пошли слухи, что в некогда успешной больнице остро не хватает всего, что необходимо для лечения: лекарств, и не только дорогих, но и самых обычных, дешевых, расходных материалов, медицинских халатов и перчаток. Что пациентам приходится, как в лихие девяностые, находиться в стационаре на собственном обеспечении. В невыгодном свете показало себя и руководство ЛПУ, засветившись в громком скандале с аутсорсингом больничной котельной, которая, как выяснилось, была отдана в аренду фирме, самым непосредственным образом связанной с руководством больницы. Итогом медийных и клинических скандалов стал уход главврача Игоря Тяпкина и приход на его место бывшего главврача областного госпиталя ветеранов Владимира Шульдякова. Как сейчас обстоят дела в одном из ведущих ЛПУ области, какие его ждут перемены, выяснял «Взгляд».
 
ХАЛАТЫ, ЛЕКАРСТВА
И ПРОСТЫНИ
 
  Шульдяков пришел в областную больницу из госпиталя, в котором проработал 10 лет и который серьезно отличается от клиники и по профилю, и по масштабам. Тем не менее, в госпитале трудился сплоченный коллектив, а само учреждение считалось в Саратове весьма успешным и стабильным. Есть даже мнение, что единственным стабильным в городе. Не удивительно, что, придя в ОКБ, Шульдяков  нарушил сложившиеся там годами статус-кво и порядки, которые, как выяснилось, значительно отличаются от госпитальных. 
  В первую очередь, как рассказывает новый главврач, оказалось, что информация о дефиците всего и вся – не наговоры. Больнице остро не хватает денег. Настолько, что иногда, чтобы сделать экстренную операцию, врачам приходится оплачивать расходные материалы из собственного кармана. Или другой случай: утро в больнице. Неожиданно выясняется, что из-за поломки прачечной, которая давно уже выработала свой ресурс, вместо 60 комплектов постельного белья,  необходимого для операций, в больнице есть только 30. И главному врачу приходится срочно обзванивать фирмы-поставщики и просить у них комплекты в долг. Заниматься простынями – дело не главврача, но выстроенной системы в учреждении нет, поэтому приходится начинать все с нуля.
  Шульдяков обещает, что теперь с его приходом все изменится и прежде всего менеджмент. Как известно, бюджет любой больницы складывается из средств, поступающих из нескольких каналов: из областного бюджета, их, как всегда, не хватает, территориального фонда ОМС, и платных услуг. Кроме того, финансирование поступает  в ЛПУ в рамках программы модернизации здравоохранения.  Они позволяют решать проблемы оказания высокоспециализированной медицинской помощи. В рамках этой программы на базе больницы создается региональный сосудистый центр и центр ДТП, куда будут поступать больные с тяжелыми травмами. Но деньги, которые поступают в рамках программы, целевые, потратить их на что-то другое больница не имеет права. Соответственно, закрыть ими образовавшиеся «дыры» не получится. «Областной бюджет всегда был недостаточным что в 90-м, что в 2000-м. Плюс ко всему само здание больницы было сдано в свое время с недоделками, и все это при недостаточном финансировании порождало множество проблем. Все имеет свой предел, и вот сегодня мы подходим к тому, что здесь крайне изношена вся инженерно-техническая система. Ремонтные работы проводились, но по большей части чисто косметические. У нас 44 тысячи квадратных метров площадей, можете себе представить, сколько здесь всего необходимо…», – сводит дебет с кредитом Владимир Шульдяков.
 
В ПОИСКАХ
ПРОЗРАЧНОСТИ
 
  В дополнение к перечисленному, не все статьи расходов больницы финансируются из бюджета в достаточном объеме – от этого страдают все больницы области, но в клинике таких масштабов, как ОКБ, все беды приобретают иное значение.
  Например, вывоз мусора. В бюджете клиники на данный вид услуг предусмотрено 26 тысяч рублей на весь год, а больнице необходимо 30 тысяч в… месяц. Разницу приходится покрывать из средств, заработанных на платных услугах. Шульдяков рассказывает, что существуют также «статьи-нулевки», по которым деньги вообще не выделяются – сюда, к примеру, относятся лампочки и прочие спецсредства. Но из таких  мелочей и складывается каждодневная помощь больным. В силу нехватки белья, лекарств, кадров, оборудования и многого другого иногда оказать ту или иную медуслугу проблематично. Как следствие, объем оказываемых медуслуг снижается, страховые компании выставляют больнице штрафные санкции, в итоге бюджет учреждения становится еще меньше. Круг замыкается. Обвинять персонал в том непростом положении, в котором оказалась больница, по словам Шульдякова, нельзя. «За год мы пролечиваем 35 тысяч больных и зарабатываем из фонда ОМС 30 млн. в месяц. Из них 25 млн уходит на зарплату. Остается пять. 70 рублей в день стоит питание на 1 больного. Тысяча больных – это 2100 млн. Остается уже 2900 млн Примерно 900 руб. стоят расходные материалы, это иглы, катетеры – все то, что необходимо для оказания экстренной и оперативной помощи. В бюджете на эти расходы деньги не заложены, заложена лишь «коммуналка» и часть зарплаты. Остается 3 миллиона на все: белье, лекарства, химреактивы и многое другое.  Для тысячекоечной больницы это мизерные деньги. Из-за отсутствия четкой системы, сколько на самом деле денег необходимо для нормального функционирования больницы,  никто не знает». Истинную картину потребности новое руководство сейчас и пытается восстановить.
  Масла в огонь подливает и дефицит госгарантий, когда стоимость лечения в реальности значительно выше тарифов, установленных  территориальным фондом ОМС. Например, стоимость законченного случая гинекологии, согласно программе составляет всего 5 тысяч рублей. При этом, опять же, согласно стандартам, за невыполнение которых штраф: пациентка находится в стационаре10 дней, ее надо обследовать, сделать мини-операцию плюс наркоз, перчатки, халаты и т.д. Поэтому вопрос, откуда брать недостающие деньги, перед больницей стоит очень остро. 
  Платные услуги в больничном «кошельке» составляют около 2 млн в месяц.  По мнению Шульдякова, это капля в море, которая ничего не решает. А значит, платные услуги необходимо развивать, но делать это нужно в соответствии с законом, чтобы не допустить анархии.
  «Когда нет системы и людям непонятно, куда и на что уходят заработанные ими деньги, то пропадает стимул зарабатывать. По крайней мере, официально. Больница превращается в маленькие хозрасчетные отделения, каждое из которых живет по своим правилам. Допустить такое ни в коем случае нельзя. Нужна прозрачность – при закупках, планировании затрат. Если все это будет выстроено, больница сможет зарабатывать в два раза больше», – говорит Шульдяков и в обмен на прозрачность в расходовании средств обещает требовать с врачей такого же отношения к их собственной работе.
 
ПРИВЕСТИ БОЛЬНИЦУ «В ЧУВСТВО»
 
  То, что в государственном учреждении врачи не должны брать с больных деньги, – утверждение, не нуждающееся в доказательствах. «Я за руку никого не поймал и, надеюсь, не поймаю. Но есть Интернет, есть пациенты, которые все это обсуждают, и по некоторым действиям персонала начинаешь понимать, что нет дыма без огня. Что я намерен с этим делать? Очень просто – предложить персоналу цивилизованно зарабатывать деньги. Но для этого надо сначала поработать, привести больницу в чувство. Надо наладить ритмичное снабжение  расходными материалами, лекарствами, начать зарабатывать средства как в ОМС, так и в платных услугах, и в высоких технологиях.  Если пациенты будут довольны, это обязательно отразится на благосостоянии как всей больницы, так и персонала…», – уверен главврач.
  При этом Шульдяков понимает, что вторжение в сферу финансовых интересов отдельных коллег может повлечь за собой противодействие. Отчасти уже повлекло – с некоторыми членами команды прежнего руководителя пришлось расстаться. Остальные узнали о новых правилах «игры», но понимание они встретили не у  всех. Именно потому кадровый состав ОКБ пополнился зарекомендовавшими себя специалистами из областного госпиталя ветеранов, а также других ЛПУ города и области.
  Несмотря на то что новая политика кому-то не нравится, Шульдяков не устает повторять: оказание платных услуг помимо кассы – это бизнес, но бизнес тупиковый, и он никогда не выведет учреждение на путь процветания. «Люди встречаются разные, но в целом коллектив в больнице очень интересный, здоровый и профессиональный. И я хочу донести до коллег лишь одно: у меня нет желания привносить какую-то смуту или революцию, я не вижу смысла тратить время на выяснение отношений.  Есть желание договориться, и на сегодняшний день оно озвучено. Областная больница – огромное учреждение, которое работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, и одному управлять такой махиной невозможно. Нужна мобильная сплоченная команда профессионалов, и я очень надеюсь, что такая команда у нас появится…»
 
ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ К АУТСОРСИНГУ
 
  Требует особого контроля и закупка медикаментов – эта сфера в ОКБ также в ближайшее время может быть подвержена реформированию. В последнее время широко обсуждался вопрос о том, что главврачи больниц  злоупотребляют на закупках лекарств, создавая вокруг лечебных учреждений коррупционные структуры из «своих» поставщиков и завышая стоимость препаратов. Чтобы этого не было, высказывает свое мнение Шульдяков, есть смысл доверить эту привилегию (имеются в виду закупки, а не злоупотребление на них) некой промежуточной структуре или отдать на уровень министерства, которое будет нести за это ответственность. Это, по мнению главврача, приведет к тому, что вопросы к главврачам, которых чиновники от медицины часто обвиняют в создании «мелкопоместных княжеств» или, как их еще называют, «федеративных республик», отпадут сами собой.
  То же касается аутсорсинга, которого Шульдяков предлагает не бояться. Для больницы благо отдать в аренду котельную и не заботиться о ремонте котлов и о том, как будет поступать в больницу тепло. Все это может взять на себя специализированное предприятие – частное или государственное. Важно, чтобы компания добросовестно выполняла прописанные в договоре обязательства и хорошо финансировалась. Средства на обслуживание котельных и прочих вспомогательных структур заложены в бюджете, их расходование легко контролировать, поэтому в аренду могут отдаваться прачечные и блоки больничного питания.
  К сожалению, первый аутсорсинг в ОКБ не удался – как уже писал «Взгляд», минздрав в лице экс-министра Ларисы Твердохлеб отозвал разрешение у фирмы- арендатора. Однако сдаваться несостоявшиеся партнеры не намерены и подали на больницу в суд, пытаясь понудить ее к заключению договора. Суд назначен на начало июня. В котельной тем временем из строя вышло несколько котлов. И пока неизвестно, кто будет заниматься ремонтом.
 
***
  Из подобных проблем – мелких и крупных – и складывается сегодняшний день нового руководства областной клинической. Надежды на завтрашний день  главврач клиники связывает в первую очередь с обновленной и оздоровленной командой областного минздрава и лично министром Алексеем Даниловым, который, уверен Шульдяков, идет навстречу самой большой клинике региона. «На сегодняшний день министерство на 360 градусов повернуто в сторону областной больницы, потому что понимает цели и задачи, стоящие перед конкретным ЛПУ и в целом  перед здравоохранением в Саратовской области», – говорит главврач.
  Нехватка элементарных вещей в одном из крупнейших ЛПУ области – ситуация недопустимая. У Владимира Шульдякова есть шанс многое исправить. В такой обстановке объединение коллектива для решения общих задач не менее важно, чем благосклонность министра. Хочется верить, что 2012-й станет переломным в истории ОКБ, что внешние и внутренние конфликты уйдут в прошлое, врачи проникнутся порывом своего нового руководителя и помогут вывести учреждение из затянувшегося кризиса.

Фото Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи