Чтобы попасть в одну из квартир в доме № 21 по улице Блинова, приходится непривычно долго топтаться перед закрытой дверью. Но стоит только увидеть хозяйку, как становится понятно, что это ожидание – мера вынужденная. Пенсионерка Антонина Николаевна Логинова – инвалид первой группы, передвигаться может только на костылях. Завидев корреспондента «Взгляда», она поправляет платочек, приветливо улыбается: «Доченька, у меня на вас одна надежда. Помогите чем сможете». Ситуация, в которую попала Антонина Николаевна, совсем не оригинальна. Пожилого человека выживают из квартиры. Правда, делают это не «черные» риелторы по схемам, разработанным еще в начале 90-х, а близкий человек.
Об истории Антонины Николаевны «Взгляду» сообщили ее бывшие коллеги по работе на знаменитой Зоринской агробазе. С недавнего времени они единственные заступники пенсионерки. Мужа Логинова похоронила много лет назад, детей нет, а родственники вниманием и заботой не жалуют. Вот и осталась Антонина Николаевна к 77 годам совсем одна.
До 2007 года женщина проживала в доме № 10Б по улице Перспективной. После того как дом признали аварийным, Логинова попала в программу переселения. Оформлять документы и выстаивать в длинных очередях Антонина Николаевна не могла физически, а потому всерьез задумалась над тем, кто бы мог ей помочь.
«Про Валю я сразу вспомнила. Я знала ее с детства, всю жизнь дружила с ее семьей. А потом я стала ее крестной матерью». Рассказывая о своей беде, Антонина Николаевна то и дело начинает плакать. Рядом с ней бутылка минеральной воды и столик с лекарствами. Солнечный свет заливает комнату с аскетичной обстановкой: диван, кровать, стенка советской эпохи, обои в розовый цветочек.
Крестная дочь Валентина Россошанская на предложение помочь (а после кончины и получить квартиру в собственность) откликнулась неожиданно быстро. Также поспешно Валентина Николаевна выписалась из своего дома в поселке Самойловка и каким-то образом, вразрез с требованиями закона, умудрилась прописаться в аварийном строении на Перспективной.
Такая активность должна была насторожить Антонину Логинову. Но посоветоваться ей было не с кем, а услужливая крестница начала грамотно «обрабатывать» старушку. «Она все время говорила, что ей ничего моего не надо, у нее все есть, она будет заботиться обо мне и ухаживать. Я однажды заикнулась о том, чтобы надо бы составить договор ренты. В ответ услышала гневное: «Ты, что, мне не доверяешь?! Мы же родные люди». Даже соседи, глядя на нее, завидовали мне, думали, что очень повезло на старости лет иметь такую помощницу».
У Россошанской был еще один важный козырь. Валентина Николаевна – врач, а Логиновой требуются уход и постоянная помощь. Кто может помочь старому больному человеку лучше, чем близкий с медицинским образованием? Под напором аргументов Антонина Логинова сдалась и полностью доверила ведение дел по оформлению квартиры своей крестнице.
Говорят, что врач в душе должен быть циником. Однако запасу цинизма, с которым начала действовать получившая карт-бланш Россошанская, позавидовал бы коллектив целой районной больницы.
На осмотр квартиры, выданной министерством строительства и ЖКХ, Валентина Николаевна отправилась лично, и в этот же день уговорила старушку от нее… отказаться. Количество припаркованных машин, расположение дома, загазованность воздуха, первый этаж – к жилплощади Россошанская придиралась так, словно выбирала квартиру для себя. Хотя Логиновой, инвалиду, передвигающемуся с большим трудом, именно квартира на первом этаже подошла бы идеально.
Сейчас Антонина Николаевна живет на третьем этаже и редко выходит из дома. «Двушка» на Блинова, 21, понравилась крестнице больше, и счастливая бабушка тут же отдала Россошанской 100 тысяч на ремонт.
После новоселья Валентина Николаевна стала приезжать из Самойловки все реже. Зато в квартире пенсионерки вскоре поселился сын Россошанской, студент медуниверситета. Обещанного ухода и заботы от них пенсионерка не видела – эти обязанности на себя взяли специалисты соцзащиты района и врачи из поликлиники.
«Я не могла понять, в чем дело. Думала, что ей просто расхотелось всем этим заниматься», – вспоминает Антонина Николаевна, перебирая в руках пухлую пачку бумаг. В них вся история ее борьбы с несостоявшейся «помощницей». О том, что квартиру Россошанская приватизировала на себя, Логинова узнала совершенно случайно в паспортном столе: «Я села и заплакала».
На защиту пенсионерки встали юристы центра социального обслуживания населения. Они попытались добиться признания сделки по приватизации фиктивной. Разбирательство длилось почти полтора года, но решение было однозначным – суд Ленинского района сделку признал полностью правомерной. Решающим документом оказалась бумага, в которой Антонина Логинова отказывается от претензий на квартиру и соглашается на то, что недвижимостью будет владеть Россошанская. Пенсионерка утверждала, что крестница заставила ее подмахнуть документ обманом. Суд ей не поверил.
Не принесли никакого результата обращения к губернатору Саратовской области, в прокуратуру, отделы полиции.
Победы Валентине Николаевне оказалось мало. Она не постеснялась предъявить пенсионерке иск о возмещении судебных издержек, а также приложила автобусные билеты из Самойловки в Саратов, на которые она тратилась, изредка навещая пожилую женщину. Суд обязал Логинову выплатить Россошанской 15 тысяч рублей. Теперь каждый месяц часть этой суммы списывается с пенсии обманутой женщины.
Валентина Николаевна делает все, чтобы пенсионерка не продвинулась дальше в поисках правды, и уверяет, что у нее везде свои люди. В список «своих» попали зампред правительства Андрей Россошанский, и отец экс-ГФИ по Саратовской области Павла Гришина, бывший депутат облдумы Николай Гришин. Верить этим угрозам не приходится. Андрей Владимирович приходится ей не родственником, а всего лишь однофамильцем, а Гришин-старший уже давно не руководит администрацией Самойловки.
«Я живу в страхе, боюсь открывать дверь людям, – отводя взгляд, говорит Антонина Николаевна. – Ко мне ведь и полиция по ее заявлению приходила, и работников соцзащиты, без которых я практически не могу обходиться, она недавно выгнала. Кричала, что не потерпит присутствия в ее квартире посторонних людей…».
***
Антонина Николаевна Логинова – бабушка в самом классическом понимании этого слова. Милая, улыбчивая, в платочке, очень радушная и доверчивая. Ее сразу хочется обнять, расспросить о здоровье и последних новостях. Закон сейчас на стороне ее крестницы, да и мы не собираемся читать мораль взрослой даме и известному самойловскому врачу Валентине Россошанской. Мы лишь выражаем надежду на то, что у крестной дочери найдется достаточно качеств, чтобы все-таки прекратить междоусобицу, обеспечить близкому человеку достойную жизнь и вернуть ему то, на что он зарабатывал в течение всей жизни. Если же этого не произойдет, мы верим – у Антонины Николаевны найдутся еще защитники. Должны найтись.
Фото Юрия НАБАТОВА
|