RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Психология без границ
24 мая 2012, 02:00
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 1

Развитие Интернета, укрепление международных связей, процессы глобализации делают нас гражданами одной «Большой страны». Сегодня уже никому не кажется чем-то невероятным, когда жители разных континентов не просто общаются друг с другом, но и являются сотрудниками одной фирмы и работают в режиме он-лайн. Об этом и  многом другом говорили на конференции по организационной психологии в СГУ. В подтверждение тезиса о сотрудничестве государств, а также о развитии международных научных и профессиональных связей, в конференции «Организационная психология: люди и риски» приняли участие не только ученые классического университета, но и специалисты по организационной психологии из Америки.
 
  17 и 18 мая в Саратовском государственном университете состоялась уже III международная научно-практическая конференция «Организационная психология: люди и риски». «Люди в общем и в целом устроены примерно одинаково. Конечно, есть разные обстоятельства, различия в мышлении, правилах поведения. Но человеческая природа едина, именно поэтому мы находим общий язык с людьми из разных стран. У нас одинаковые проблемы, одинаковые вызовы современного мира, общие цели. Я рада, что у нас есть возможность сотрудничать с одной из лучших американских психологических школ, особенно в области организационной психологии», – подчеркнула декан факультета психологии СГУ, профессор, доктор Людмила Аксеновская.
  Впервые международная научно-практическая конференция в классическом университете была проведена в 2010 году, в год создания факультета психологии. В ней приняли участие как звезды отечественной психологии, так и молодые исследователи из МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Московского университета управления. С прошлого года конференция проводится силами двух факультетов психологии СГУ и  Колорадского университета (США).
  Американская школа психологии насчитывает не один десяток лет и считается одной из старейших. «В нашем университете мы  давно занимаемся изучением проблем корпоративной культуры. Рассматриваем факторы, влияющие на поведение сотрудников, которые либо склонны поддерживать важные для общества ценности, либо, наоборот, готовы в интересах своих корпораций пренебречь общественными нормами. Большое внимание мы уделяем проблемам деловой этики», – рассказывала Людмила Аксеновская.
  Несмотря на то, что сотрудничество СГУ и Колорадского университета (США) длится относительно недолго, за это время была проделана огромная работа. Состоялся научный визит преподавателей классического университета к своим коллегам в Америку, прошла стажировка аспирантов СГУ в университете Колорадо. В этом году с американской стороны в международной конференции «Организационная психология: люди и риски» приняли участие декан факультета психологии Колледжа естественных наук Колорадского университета, доктор Курт Крейгер и доцент кафедры организационной психологии, доктор Зинта Берн.
  Доктор Берн на протяжении многих лет занимается проблемами вовлечения или, как говорит сама Зинта Берн, «увлечения» персонала в рабочий процесс. Судя по тому, насколько популярны сейчас, в том числе и в Саратове, различные профессиональные тренинги для руководителей и с каким интересом их посещают представители бизнеса, эта тема волнует многих. Некоторые представители саратовских организаций, которые на протяжении многих лет сотрудничают с СГУ, не упустили возможности послушать доклады ученых на конференции. Тем более что это мог сделать любой и абсолютно бесплатно. Конференцию посетили даже представители Саратовской таможни. По словам советника первого класса, главного государственного таможенного инспектора по подготовке кадров Николая Коржева, на таможне очень рады тесным связям, которые сложились у них с факультетом психологии СГУ. «Уверен, что наше взаимодействие по вопросам психологической подготовки и обучения руководящего состава будет плодотворно развиваться и дальше», – пожелал он.
  Поздравил всех собравшихся и ректор СГУ Леонид Коссович, который лично не смог присутствовать на открытии конференции, но передал участникам свое сообщение: «В нашем университете подобные мероприятия проходят уже не в первый раз, что свидетельствует об устойчивом интересе исследователей и практиков к широкому кругу проблем организационной психологии и поиску решений, востребованных современными специалистами. Особенно важно, что эта работа ведется специалистами из разных стран мира. Международная научная кооперация обеспечивает широту и качество исследований, повышение стандартов научной деятельности и благотворно влияет на процесс обучения наших студентов в стенах университета».
  Курт Крейгер  представил два доклада. Одно из его исследований посвящено вопросу сложности обучения новым навыкам сотрудников, чей возраст приближается к пенсионному. «В Америке есть такая поговорка, что старую собаку нельзя научить новым трюкам. Пусть это и не корректное сравнение, но я уверяю, что людей можно обучать в любом возрасте,  – уверил ученый. – Задача психологии, в том числе организационной психологии, заключается в том, чтобы помочь людям подготовиться к изменениям, которые происходят в мире».
  Вторая презентация декана факультета психологии Колледжа естественных наук была посвящена теме виртуальной рабочей силы. Курт Крейгер рассказал, как наиболее эффективно использовать Интернет, чтобы объединить сотрудников, которые находятся в разных местах.
  Помимо пленарных докладов американские ученые провели мастер-классы.
  В рамках конференции прошли также презентации предприятий – новых членов Ассоциации работодателей выпускников факультета психологии, был представлен сборник научных статей по проблемам организационной психологии. Студсовет удивил гостей и участников конференции своей программой «Psy-menu». Однако центральным событием стала презентация совместной российско-американской магистерской программы по организационной психологии.
  «Я надеюсь, что конференция «Организационная психология: люди и риски» в конечном счете приведет к тому, что мы будем рисковать как можно меньше, – подытожила открытие конференции проректор по учебно-методической работе Елена Елина. – потому что я очень верю в силу психологов и в силу вообще гуманитарной науки. Она позволяет сохранять те константы, без которых не может развиваться общество».

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи