RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Строительная доля – прокурорская воля?
24 мая 2012, 01:57
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 14

В минувший вторник состоялось уже второе заседание рабочей группы при полпреде в ПФО по защите прав участников долевого строительства. На совещании в режиме видеоконференции выступили руководители органов исполнительной власти Чувашской республики, Кировской и Саратовской областей. По его итогам принято решение о необходимости разработки в регионах ПФО планов мероприятий.  В частности, регионам рекомендовано повысить эффективность принимаемых мер по решению проблем обманутых дольщиков. Местную власть призвали исключить дополнительные затраты со стороны граждан, а органы прокуратуры – взять на особый контроль ситуацию по проблемным домам и усилить меры реагирования в отношении недобросовестных инвесторов-застройщиков. Однако усиливать можно только то, что уже существует. При полном попустительстве органов надзора временщикам от строительства удалось неплохо заработать на саратовском рынке, продав и перепродав квадратные метры, оставив без жилья сотни семей. При этом некоторые строительные компании, чьи названия уже стали нарицательными, остаются  в бизнесе, несмотря на то что на протяжении многих лет методично занимаются квартирным «промыслом». Газета «Взгляд» напоминает о наиболее нашумевших фактах и подводит итог безнаказанности.
 
ПРЕЗИДЕНТА
НЕ УСЛЫШАЛИ
 
  Будучи еще  премьер-министром, Владимир Путин дал поручение правительству, а также местным органам власти до конца 2012 года решить проблему обманутых дольщиков.  Поставленная задача предполагала широкий спектр действий. Уже в середине апреля при полномочном представителе президента России в ПФО Михаиле Бабиче была образована межведомственная рабочая группа по защите прав граждан, пострадавших в долевом строительстве. По ее данным, в ПФО насчитывается 27,5 тысячи обманутых дольщиков. Из них в Саратовской области насчитывается около двух тысяч обманутых дольщиков.
  25 апреля при Саратовской областной думе было проведено рабочее совещание «Об утверждении окончательного реестра многоквартирных домов, отнесенных к разряду «проблемных». В реестр вошли около 34 домов. О  компаниях, фигурировавших в качестве застройщиков по «проблемным» адресам, «Взгляд» неоднократно сообщал в своих публикациях. По мнению участников совещания, на сегодняшний день от их действий пострадало более 3400 семей. И это лишь официальные данные, которые, по мнению экспертов, значительно заниженные. Но еще больше удивляет, что, несмотря на доступность информации, Саратов так и не услышал о громких уголовных делах и соответствующих судебных решениях.
 
«НЕДОДЕПУТАТ» ИЛИ «НЕДОЗАСТРОЙЩИК»?
 
  В Саратове каждый «проблемный» дом имеет свою неповторимую историю, связанную с разного рода махинациями. Однако существует несколько родовых признаков, которые позволяют отличить подобное строительство, а отличив вовремя, обезопасить доверчивых граждан. Ну или по крайней мере наказать виновных уже постфактум. Признаки эти давно сформулированы экспертами. Первый и самый явный, когда строительство ведется без правоустанавливающих документов либо эти документы устарели, утратили силу. Внимание правоохранителей также должно быть приковано к ситуациям, когда после получения разрешения на строительство оно так и не было начато. Третий  признак –  нарушение сроков ввода жилья в эксплуатацию, задержка процесса получения всех необходимых для этого документов более чем на 12 месяцев. Следующий дом не введен в эксплуатацию, несмотря на наличие пакета документов. И, наконец,  «задвоение» жилых и нежилых помещений. Как правило, недобросовестные фирмы используют эти схемы в сочетании.
  В черный список, безусловно, должны войти ЖСК «Сигнал», ЖСК «Книга» и ЖСК «Молодость-94», председателем которых в разные годы являлся «корифей» саратовского жилищно-кооперативного строительства, экс-депутат городской думы Николай Якимов. Общее число обманутых дольщиков в этих кооперативах превышает 300 человек.
  На сегодняшний день в реестре кредиторов «Сигнала» находятся 50 человек, общая задолженность перед ними составляет более 40 миллионов рублей. Кроме того, множество людей претендуют на уже построенные квартиры –  это еще несколько десятков миллионов рублей. Точное число пайщиков назвать никто не может, так как экс-председатель ЖСК Николай Якимов не передал документацию кооператива конкурсному управляющему, что само по себе является нарушением законодательства. По всем признакам, это должно грозить уголовным делом по статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), не говоря уже о фактах мошенничества. Но прокуратура равнодушна к происходящему. Сейчас идет подсчет общей кредиторской задолженности и постановка на учет тех, кто еще надеется получить квартиру в недостроенном доме, который должны были  сдать в эксплуатацию еще в третьем квартале 2006 года. «Думали, раз депутат – значит честный. Непонятно только, почему он до сих пор ходит на воле! Кому верить, если даже депутаты так себя ведут?! И, самое главное, почему бездействует прокуратура, почему уголовные дела не доводятся до своего логического конца, а преступники не сидят в тюрьме?» – возмущались люди на одном из пикетов, которые периодически проводят дольщики ЖСК «Сигнала».
  «В 1989 году я сдала свою двухкомнатную квартиру площадью 40 кв. м в ЖСК «Сигнал» взамен на новую в строящемся доме. Прошло уже 19 лет с момента начала строительства. Когда сдавала квартиру, дети были подростками, сейчас они взрослые. Даже внуку уже 10 лет, а я все живу на квартире, где нет ни воды, ни слива, ни туалета, вместе с пожилой мамой, которая имеет награды за героический труд в годы ВОВ», – писала еще в 2008 году Валентина Мартынова, обращаясь за помощью  к депутату областной думы Леониду Писному.
  Другой многострадальный дом авторства Якимова и Ко –  ЖСК «Книга» по улице Посадского, 180/198. Он был построен  более семи лет назад, но до сих пор так и не введен в эксплуатацию. Дольщиками была создана инициативная группа для отстаивания своих прав. «Мы неоднократно обращались с заявлениями о помощи в решении этой проблемы в различные инстанции. Я подавала  иск в суд о признании доли в объекте незавершенного строительства. В итоге даже там мне не удалось найти помощи и заставить наших застройщиков-подрядчиков выполнить условия договора», –   рассказала «Взгляду»  одна из участников инициативной группы Галина Чернухина. 
  Прославилось задолженностями и задвоением квартир ЖСК «Молодость-94». Отличает его то, что кооператив умудрился задолжать не только гражданам, но даже проектному институту. Общий долг перед «Саратовгражданпроектом» составил 3 млн 290 тысяч рублей.
 
ИЗ РУК В РУКИ
 
  Еще одна затянувшаяся жилищная эпопея, которой «Взгляд» посвятил не один десяток публикаций, связана с домом №54 на Степана Разина. В 1999 году земельный участок, который в свое время принадлежал Министерству обороны, был передан некоммерческому партнерству «Единство Поволжья». Через несколько лет после начала работ оно в свою очередь передало участок и функции заказчика компании «Саратовский дом». Учредителями в обоих случаях являлись Владимир Козук, Михаил Пузанов и Василий Бородин.
  «Они просто тасовали земельный участок из одной фирмы в другую. На стадии переброса всегда легко запутать документооборот, ввести в заблуждение дольщиков. Все это делается для создания «двойников» или даже «тройников» компании», – поясняет смысл передачи строительства из рук в руки бывший внешний управляющий «Единства Поволжья» Иван Синяев. Перекидывание продолжалось на протяжении всей истории, связанной с домом на Степана Разина. Позже одним из участников охоты за площадями в строящемся доме стала фирма «Гермес-97», которая тоже непреминула задвоить квадратные метры. «Я покупала трехкомнатную квартиру в 2006 году у фирмы «Гермес-97». В 2007 году мы с мужем уже заходили, смотрели свою квартиру. Но  однажды мы пришли и обнаружили металлическую дверь. Охранник нам сказал, что эта квартира уже продана. Так мы узнали, что мы не единственные хозяева. То, что мы пережили, словами не передать. За два года судебных разбирательств была отдана кучу денег, я обежала все инстанции, но, слава Богу, суд признал за нами право на квартиру», –   вспоминает одна из дольщиц Алла Кузнецова. –   Какой бы ни был вопрос, нам говорят: идите в суд. А где же следственный комитет, где прокуратура, где ОБЭПы?».
  В 2008 году в отношении «Гермеса-97» возбуждалось уголовное дело. Однако фигурировал другой объект недвижимости – два дома-долгостроя на улице Ипподромной, 12А и 12Б. По версии следствия, руководитель фирмы «Гермес-97» с 2000 по 2003-й организовал бизнес по строительству жилых домов и производственных помещений, не имея на это лицензии. Позднее в домах на улице Ипподромной вскрылись факты продажи «задвоенных» квартир.
  Но и сделки, сопровождавшие строительство на улице Разина, не остались без внимания силовых структур. Так, 30 января 2012 года в отношении руководства «Гермеса-97» было возбуждено  уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
  Все это время попытки расследования уголовных дел по фактам «задвоения» квартир в этом доме с завидной регулярностью завершались нулевым результатом и демонстрировали, скорее, умение силовиков договариваться, чем защищать закон. К примеру, итогом уголовного дела №49509 по факту мошенничества в отношении «Единства Поволжья», которое вел следователь Олег Буйновский, стало постановление о закрытии «в связи с отсутствием состава преступления».
  Достаточным основанием для этого следователь счел то, что договоры долевого участия не были зарегистрированы в Регпалате – значит, нельзя говорить и о «задвоенности» квартир. Между тем до 2005 года, когда вступил в силу Федеральный закон  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», договоры заключались в простой письменной форме, что не выводило их из правового поля. Но следователь об этом, видимо, не подозревал. «Достоверно подтвердить факты удвоения при продаже квартир, возможно, будет только в случае принятия дома в эксплуатацию, когда жильцы начнут регистрировать права собственности», – говорилось в официальном комментарии Буйновского.
  Этот случай весьма показателен как пример политики двойных стандартов саратовских правоохранительных органов. Примерно в тот же период аналогичные основания не помешали возбудить уголовное дело против Виталия Невейницына, когда в построенных его компанией домах обнаружились факты двойных продаж квартир. Не исключено, что подобная избирательность связана с определенными отношениями, которые сложились у правоохранителей с учредителями НП «Единство Поволжья». Так, по словам Ивана Синяева, следователь Буйновский, который сделал все, чтобы не дать уголовному делу хода, был замечен в одном из санаториев с руководством «Единства Поволжья», что подтверждает предположение о его тесных контактах с недобросовестными бизнесменами. Сейчас фирма, в которой по нескольку раз сменялись учредители, является банкротом. В результате пострадало около 30 семей военных, так и не получивших обещанных по договору квартир, и еще несколько десятков семей, оказавшихся жертвами перепродаж квадратных метров.
 
ДОМА-ПРИЗРАКИ
 
  11 мая этого года в здании Саратовской областной думы состоялось очередное заседание круглого стола по вопросу организации помощи обманутым дольщикам ООО «Геотехника-ФИН». В мероприятии помимо представителей администрации города, депутатов, дольщиков, прокуратуры и министерства строительства и ЖКХ принял участие и арбитражный управляющий ООО «Геотехника-ФИН» Алексей Кручинин. Он заявил, что делает все, что в его силах, чтобы быстрее помочь гражданам и решить существующие проблемы. Также он предложил самим дольщикам активнее участвовать в решении проблемы и предоставлять все возможные документы, подтверждающие нарушения. Дольщики, в свою очередь, заявили, что у них есть достаточно документов, с которыми они неоднократно обращались в областную прокуратуру и лично к облпрокурору Владимиру Степанову, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а прокуратура «отфутболила» обращения. Присутствующие на заседании представители облпрокуратуры не нашли, что на это ответить, и посоветовали… обратиться еще раз.
  Застройщик «Геотехника-Фин», о котором идет речь, является одним из рекордсменов по количеству «проблемных» домов. Только в официальный реестр вошли четыре дома, за возведение которых в разное время бралась эта компания. Далеко не лестными словами вспоминают генерального директора «Геотехники-Фин» В.Ю. Калинина и дольщики в жилом доме на пересечении улиц Чапаева и Зарубина, а также в трех домах по улице Федоровская в поселке Новосоколовогорский. Но обращения в различные инстанции, неоднократное проведение митингов пока никаких результатов не принесли. «Я ветеран труда, инвалид. В 2001 году заключил договор с «Геотехникой-Фин», – рассказывает Николай Чакий, – «До сих пор строительство даже не начато, нет фундамента, площадка пустая. Старые дома не снесены. Людей не отселяют. Я не знаю, на что и на кого уже надеяться. Писали в министерство строительство и ЖКХ,  прокуратуру, и везде отписки. Удивительно, в течение стольких лет в правительстве менялись и министры, и заместители, но все как под копирку пишут одно и то же: жильцы отселяются, площадка готовится, коммуникации подводятся. Хотелось бы в глаза посмотреть людям, которые сочиняют такое».
  По мнению саратовского адвоката Дениса Шашкина, который имеет успешный опыт в отстаивании прав дольщиков, в том числе в отношении «Геотехники-Фин» и «Единства Поволжья», сейчас никто точно не может сказать, удастся ли решить проблемы всех обманутых дольщиков до конца 2012 года. «Все организации, которые потерпели фиаско, обанкротились, не смогли достроить дома, получали разрешения на строительство недвижимости от государственных органов. Поэтому, в первую очередь, за сложившуюся ситуацию несут ответственность они», – считает Шашкин.
 
***
  Существенным подспорьем в бизнесе на задвоенных квартирах и не сданных квадратных метрах является позиция областной прокуратуры. Имея полномочия и возможности направлять в полицию, следственный комитет обращения по фактам задержек строительства, перепродаж квартир, региональный надзорный орган молча наблюдает за тем, как лихо зарабатывают на обманутых гражданах застройщики с подозрительным прошлым и еще более темным будущим.
  Чтобы облегчить задачу областной прокуратуры, до которой, как выяснилось, письма граждан иногда «не доходят», «Взгляд» представляет реестр «проблемных домов», расположенных на территории Саратовской области. Он был составлен в рамках рабочего совещания при Саратовской областной думе под руководством депутата облдумы Леонида Писного и уже получил высокую оценку депутата Госдумы Александра Хинштейна.
 
  Также мы призываем всех, кто пострадал в подобных схемах, обращаться в редакцию.
 
Рисунок
Александра ДЬЯКОВА

Реестр «проблемных» объектов жилищного строительства, расположенных на территории Саратовской области, в соответствии с Рекомендациями рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Реестр «проблемных» объектов жилищного строительства, расположенных на территории Саратовской области, в соответствии с Рекомендациями рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

№    Объекты    Застройщик    Количество
п/п            пострадавших                                     
            семей   
1    Жилой дом по ул. Астраханская, 50/60 (б/с «Г»), в г. Саратове    ЖСК «Календула»    36   
2    Жилой дом на пересечении ул. Горького и ул. Бахметьевская в г. Саратове    ООО «Биос»    42   
3    Жилой дом на пересечении ул. Чапаева и ул. Рабочая в г. Саратове    ЖСК «Чайка-6»    92   
4    Жилой дом в квартале, ограниченном ул. Мичурина,     ООО «Рекорд
    ул. Первомайская и Обуховский переулок в г. Саратове    ФинансГрупп»    35   
5    Жилой дом по ул. Южная в г. Саратове    ЗАО «СФ Строитель»    88   
6    Жилой дом на пересечении ул. Тулупная и ул. Мичурина в г. Саратове    ООО «УралИнтер НПК»    35   
7    Жилой дом по ул. Б.Горная, 215, в г. Саратове    ЖСК «Сигнал»    123   
8    Жилые дома по ул. Ипподромная, 12Б, в г. Саратове    ООО «Гермес-97»    233   
9    Жилой дом на пересечении ул. Рамаева и ул. Мичурина в г. Саратове    ЖСК «ЖКХ-96»    27   
10    Жилой дом № 15/21 по ул. 13 Шелковичный проезд в г. Саратове    ЖСК «Дельфин и К»    133   
11    Жилой дом № 13 по ул. 13 Шелковичный проезд в г. Саратове    ЖСК «Дельфин и К»    88   
12    Многоэтажная жилая застройка в квартале, ограниченном
    улицами Чернышевского, 3-й Дегтярный проезд,     ЖСК «Капитель-2002»    144
    4-й Волжский проезд в г. Саратове (1 очередь)       
13    Многоэтажная жилая застройка в квартале, ограниченном
    улицами Чернышевского, 3-й Дегтярный проезд,     ЖСК «Капитель-2002»    153
    4-й Волжский проезд в г. Саратове (2 очередь)       
14    Жилой дом по ул. Железнодорожная, 9, в г. Саратове    ООО «Паллант инвест»    56   
15    Жилой дом по ул. Бардина, 10, в г. Саратове    ООО «Феникс-С»    20   
16    Жилой дом по ул. Посадского, 180/198, в г. Саратове    ЖСК «Книга»    40   
17    Жилой дом №1 по ул. Федоровская,
    пос. Новосоколовогорский в г. Саратове    ООО «Геотехника-ФИН»    47   
18    Жилой дом №2 по ул. Федоровская,
    пос. Новосоколовогорский в г. Саратове    ООО «Геотехника-ФИН»    236   
19    Жилой дом №3 по ул. Федоровская,
    пос. Новосоколовогорский в г. Саратове    ООО «Геотехника-ФИН»    228   
20    Жилой дом на пересечении ул. Чапаева и ул. Зарубина в г. Саратове    ООО «Геотехника-ФИН»    202   
21    Жилой дом на пересечении улиц Б.Садовая    ООО «Поволжье
    и Шелковичная в г. Саратове    Газэнергостройсервис»    136   
22    Жилой дом по ул. Тархова, 19В, в г. Саратове    ООО «Надежда-Н»    117   
23    Жилой дом по ул. Селекционный проезд в г. Саратове    ЖСК «Университет-97»    79   
24    Жилой дом по Ильинскому проезду в г. Саратове    Фонд жилищного
        строительства    58   
25    Жилой дом по ул. Политехнической в г. Саратове    Фонд жилищного
        строительства    200   
26    Жилой дом по проспекту Строителей в г. Саратове    Фонд жилищного
        строительства    22   
27    Жилой дом по ул. Чехова в г. Саратове    ЖСК «Восход-99»    160   
28    Жилой дом по ул. Университетской, 59, в г. Саратове    ГОУСПО «Саратовское
        художественное училище
        им. А.П. Боголюбова»    240   
29    Жилой дом по ул. Мичурина, 84 в г. Саратове (3 очередь)    УФСИН России по
        Саратовской области    45   
30    Жилой дом по ул. Муленкова в г. Саратове    ЖСК «Свой дом»    20   
31    Жилой дом №14 в п. Новосоколовогорский в г. Саратове    ЖСК «Свой дом»    84   
32    Жилой дом №5 в п. Новосоколовогорский в г. Саратове    ЖСК «Свой дом»    30   
33    Жилой дом №4 в п. Новосоколовогорский в г. Саратове    ЖСК «Свой дом»    150   
34    Жилой дом №1 по ул. Большая Затонская, 12 в г. Саратове    ЖСК «Водник»    9   
Итого         3408

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи