RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Кочка зрения
24 мая 2012, 01:56
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

На текущей неделе мы получили сразу несколько подтверждений того, что правительство Валерия Радаева гораздо спортивнее правительства Ипатова. Началось всё на заседании, посвященном борьбе с саранчой и клопом-черепашкой, когда зампред Соловьев неожиданно поздравил присутствующих с победой российской команды на чемпионате мира по хоккею. Новый физкульт-привет чиновники передали на информчасе у спортивного министра по фамилии Бриленок. Первые лица губернии приняли решение курировать команды мастеров, выступающих за нашу область, – хоккейный «Кристалл», баскетбольный «Автодор» и волейбольный «Протон».
  Я почему-то сразу вспомнил, как лет тридцать назад в моем пятом или шестом «Б» классе тоже процветало кураторство. В хоккее я болел за «Торпедо» (Горький), в футболе – за «Динамо» (Минск). Кстати, до сих пор могут назвать чемпионский состав 1982 года. Вадик переживал за рижское и тбилисское «Динамо» соответственно. Артур болел за футбольное «Динамо» (Киев), Ромыч – за хоккейный, но тоже киевский «Сокол». Наше кураторство, правда, сводилось к утренним встречам на школьной вахте, когда победивший накануне издевался над проигравшим:
  – Как я тебя вчера отделал?
  Когда «мои» влетали 0:3, было очень стыдно. Так стыдно, будто это я сам вчера выходил на поле и не забил пенальти. Мне трудно представить, что серьезные люди, такие как Юрий Моисеев или Сергей Лисовский, станут заниматься тем же. Но закрепленные теперь за «Протоном» и «Автодором» они поневоле станут ревностнее следить за результатами своих команд. Сомнительно, что глава региона будет оценивать эффективность работы подчиненных по успехам их подопечных, но кто знает. Осадочек после неудач все равно будет оставаться, а там и до оргвыводов недалеко.
  Радует, что в новом правительстве сознают, как важен спорт высших достижений для простых граждан. В Греции жуткий кризис, но, уверен, когда их «Олимпиакос» побеждал нынешней весной казанский «Рубин», десятки тысяч людей были счастливы. Они гордились своим клубом и любили свою страну, которую еще вчера, возможно, проклинали.
  Дмитрий Аяцков тоже помнил, что людям для счастья хватает хлеба и зрелищ. Потому при нем «Сокол» играл в высшей лиге, и даже как-то шел на первом месте. А какие люди выступали за Саратов! Один Федьков чего стоил. Даже в сборную призывался.
  Проблема, как всегда, упирается в финансирование. Найти спонсоров для спортивных команд, где зарплаты игроков растут год от года, очень сложно. Но отыскать соответствующую строку в областном бюджете еще труднее. Ипатов так и сказал, сев в губернаторское кресло: за счет бюджета команды мастеров содержаться не будут. Чтоб не разгонять клубы с многолетней историей, им стали выдавать гроши. На поддержание штанов. Но, поддерживая штаны, очень не удобно бросать в кольцо соперника.
  Тут вопрос еще в том, что является более стимулирующим фактором для игрока – повышенная зарплата или перспектива  чего-то нехорошего. В конце концов, советские хоккеисты десятилетиями выигрывали всё и вся, не получая почти ничего. Как вернуть это? Курс мы взяли на оздоровление финансовой системы региона, то есть экономить теперь придется каждую бюджетную копейку. Значит, надо искать иные способы воздействия на игроков, не только финансовые. Ведь насколько лучше заиграют футболисты «Сокола», если после проигранного матча их будет ждать не расслабляющая сауна с пивом, а круглый стол с участием видных партийцев, чиновников и представителей спортивной общественности с воспоминаниями о том, как играли саратовские команды в кайнозойскую эру.
  Отрадно, что правительство области обратило свой взор на команды, с родными для каждого саратовца названиями. Но надо сделать и следующий шаг – принять всех спортсменов в партию. Для пущего влияния исполкома и прочих ответственных товарищей. Ведь одно дело, когда игрок бьется за честь коллектива и различные материальные бонусы, и совсем другое, когда в случае неудачи голкиперу или нападающему придется положить билет на стол. (А беспартийные, скажем, у нас не играют.) Проиграли, и утром все не на дополнительную тренировку, а на семинар или заседание государственно-патриотического клуба, где им расскажут об истории Укека.
  Ну а чтобы взаимодействие чиновников и спортсменов стало двусторонним, необходимо, чтоб и слуги народные из числа кураторов занимались физкультурой и время от времени сдавали зачеты. Тогда у нас появятся кураторы первого разряда, кандидаты в мастера и кураторы-мастера международного класса. Ну это если наш «Автодор» вдруг выиграет кубок России или пошумит на международной арене. Игрок награжден медалью, тренер. И куратор тут же. Бегает со всеми, обнимается. И тут игроки начинают его качать. Подбрасывают и ловят, подбрасывают и ловят. (Потому что если не поймают, то, опять же, билет на стол.)
  Ну и со временем даже в сборной России по футболу гораздо более важную роль будут играть кураторы, а не какой-то очередной летучий голландец в должности главного тренера. Он у нас так – мячики подает. А за накачку перед матчем отвечают совсем другие люди. Спросит потом иностранный журналист у Андрея Аршавина, какие премиальные получит наша команда за победу в финале чемпионата Европы. А он улыбнется и ответит:
–  Бог с вами! Какие премиальные? Мы не за деньги играли, а за Наташу Линдигрин!
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи