Не всем саратовцам, попадающим из области в Госдуму или Совет Федерации, удается закрепиться в Москве. Сергею Шувалову пришлось сделаться зампредом после сенаторства, а Юрий Зеленский вернулся после депутатства в Госдуме на пост главы ГУ ЦБ РФ. Из последних примеров – зампредседателя правительства Александр Соловьев, успевший побывать и депутатом Госдумы, и чиновником федерального министерства сельского хозяйства, прежде чем вернуться снова в Саратовскую область. Но никто из них и мало кто из других представителей региональной политтусовки сможет сравниться с экс-госдепом Сергеем Канчером по скорости перемещения с регионального на федеральный уровень и обратно. Канчер был депутатом Госдумы считанные месяцы, успев перед выборами стать известным в качестве самого богатого кандидата-единороса с доходом более 26 млн рублей за один только 2010 год. Теперь экс-гендиректор Энгельсского кирпичного завода трудится на посту министра строительства и ЖКХ Саратовской области. О том, каким он видит будущее стройиндустрии, реально ли сочетать конкуренцию местных и иногородних строителей с протекционизмом и как население может вытащить ЖКХ из «черной дыры», Сергей Канчер рассказал в интервью «Взгляду».
– Сергей Васильевич, насколько неожиданным для вас стало назначение на должность министра строительства и ЖКХ? Ведь до недавнего времени вы были депутатом Госдумы. И вдруг оказались чиновником регионального уровня…
– Это предложение, безусловно, было неожиданное. Но я человек команды, и для меня не было никаких сомнений принимать это предложение или нет. Я однозначно и сразу, не раздумывая, дал свое согласие. Если мои усилия востребованы на территории области, я сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы быть полезным на родной земле.
– Ваш предшественник Дмитрий Федотов, который был министром строительства, а потом и зампредседателя правительства, проработал в должности министра много лет. Вы готовы настолько долго трудиться в областной администрации?
– Считаю, что сейчас говорить о будущем несколько преждевременно и некорректно. В зависимости от того, какую оценку этой работе дадут прежде всего жители области, и нужно вести речь о ее продолжительности. Считаю, что моя задача – не проработать здесь любыми способами какое-то определенное или долгое количество времени. Нужно работать эффективно каждый день. Очень хочется сдвинуть с места многие вопросы либо им придать ускорение. А время работы… Жизнь расставит все по своим местам.
– Вы сказали, что люди дадут оценку работы власти и вашей деятельности. А вы сами как житель Саратовской области и как представитель строительного бизнеса можете каким-то образом характеризовать то, что было сделано прошлым составом правительства в части строительства и ЖКХ?
– Я не считаю нужным или возможным давать оценку своим предшественникам. Сегодня условия одни, а раньше они были другими. Возможно, и надо было поступать когда-то иначе, и с позиции сегодняшнего дня кажется, что раньше поступили неправильно. Эти оценки объективными не будут, поэтому я бы не хотел сейчас их давать.
– Очертите самые серьезные проблемы в строительном комплексе и ЖКХ, которые требуют решения в ближайшее время, до конца этого года и в дальнейшей перспективе.
– Сегодня перед нашим министерством стоит немало проблем, которые требуют немедленного и скорейшего разрешения. Например, такая как обеспечение жильем детей-сирот. Очень актуальная на сегодняшний день проблема – решение вопроса «обманутых дольщиков» или, как мы еще говорим, проблемных жилых домов.
Далее проблема капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.
Я выделил детей-сирот, но вообще у нас целый ряд категорий граждан, которые в соответствии с законодательством должны обеспечиваться жильем. Например, молодые семьи. Те темпы, которыми идет решение этого вопроса, конечно, должны быть пересмотрены.
Любой из вопросов, которые я назвал, решается комплексно и не может быть решен каким-то одним простым путем. Здесь ресурсы и федеральные, и областные, и внебюджетные источники финансирования, и организационные меры министерства должны просматриваться. У нас очень много вопросов в сфере коммунального комплекса, много претензий к работе управляющих компаний.
…ЧТОБЫ БЫЛО
ПРАВИЛЬНО
– Все время существования «Взгляда» в редакцию льется поток писем и жалоб от читателей по поводу нарушений и злоупотреблений управляющих компаний, а также равнодушия органов власти и правоохранителей. Во многих случаях саратовцы посылают письма не только нам и в муниципалитеты, а сразу отправляют копии в Генпрокуратуру, в приемную Президента, в правительство РФ, на Первый канал, в центральные газеты. На решение вопросов на местном уровне они просто не надеются. То есть, с одной стороны, власть реализует какие-то программы в сфере ЖКХ, пытается модернизировать ее, вкладывает туда деньги из бюджетов. А с другой стороны, все эти жалобы, воровство и беспредел УК. И поэтому иногда возникает ощущение, что порядок в отрасли ЖКХ навести невозможно в принципе. Какова ваша точка зрения на этот счет?
– По Жилищному кодексу инструменты для достижения целей по эффективному управлению домами в большой степени находятся – и должны находиться – у населения. Власть решает проблемы по наведению порядка в ЖКХ, во-первых, путем реализации федеральных и областных целевых программ. Есть 185-й федеральный закон, согласно которому осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья. Есть программы по энергосбережению, установке приборов учета.
Во-вторых, путем принятия законодательных актов, которые упорядочивают действия управляющих компаний. Это и прозрачность расходования денежных средств, собранных с жителей, что достигается раскрытием информации УО, ТСЖ; и повышение активности населения через создание советов многоквартирных домов; и расширение полномочий органов местного самоуправления, Государственной жилищной инспекции по контролю и проверке деятельности УО, ТСЖ.
– То есть, если я правильно понимаю вашу позицию, власть несет свою часть ответственности за ситуацию, но и жители должны больше заниматься решением этих проблем?
– И представительные органы власти, и исполнительные, безусловно, несут ответственность за состояние дел, но жители должны занимать тоже активную позицию. Проблему ЖКХ можно решить, мы ее обязательно будем решать. Необходимо нормальное взаимодействие между правительством, в данном случае, министерством строительства и ЖКХ, муниципалитетами и населением. Когда мы все начнем исполнять свои обязанности правильно, эта проблема сдвинется с места.
Есть и другие вопросы, не только связанные с работой УК. Например, энергоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение. Это тоже очень сложный комплексный вопрос. Его решение вижу в том, чтобы максимально привлекать частные инвестиции в эту сферу, потому что в любом случае это бизнес. И при правильном выстраивании он должен давать доход владельцу. Очень важно в этой ситуации выходить и на частно-государственное партнерство.
То есть комплексный подход должен изменить ситуацию в отрасли ЖКХ. Мы приложим все возможные и невозможные усилия, чтобы было так.
ПОДДЕРЖИМ ВСЕХ?
– Вернемся к строительному рынку. Саратовская область стабильно входит в число лидеров Приволжского округа по дешевизне квадратного метра жилья и на первичном рынке, и на вторичном по сравнению с другими регионами РФ. Но по этому поводу есть разные мнения. Одни говорят, что это хорошо, потому что жилье доступно. Другие считают, что дешевый метр – это, соответственно, низкие доходы строительных компаний, девелоперов и других участников рынка. Каково ваше отношение к сложившейся ситуации?
– На сегодняшний день у нас рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках – около 36 тысяч рублей. На вторичном рынке – 31 тысяча рублей. А нормативная стоимость – 23750 рублей. Про рынок тут говорить особо нечего, рынок есть рынок, он диктует цены.
Но мое мнение таково, что стоимость жилья расти не должна. Жилье должно быть доступным. И поэтому мы будем выступать на позиции сдерживания роста цен. Чем ниже стоимость квадратного метра, тем больше людей смогут позволить себе купить жилье. Тем самым мы будем поддерживать тот настоящий или будущий средний класс, которого у нас на сегодняшний день недостаточно по всем оценкам.
Что касается первичного рынка, то здесь способы есть. В том числе договоренности со стройиндустрией по сдерживанию цен. Более сложная тема – по энергоносителям. Тарифы энергетиков растут. Мы в целом будем работать над тем, чтобы стоимость квадратного метра не росла. А если и росла, то невысокими темпами.
Что касается нормативной стоимости, то она рассчитана прежде всего на социальные выплаты для тех категорий граждан, которые участвуют в государственных программах. Понятно, что рыночная стоимость выше. И если мы выплачиваем 23750 за квадратный метр, то для того чтобы приобрести жилье, гражданин осуществляет какую-то доплату. Но на сегодняшний день принятие решений по нормативам находится в полномочиях Министерства регионального развития РФ. Мы, к сожалению, на принятие норматива не влияем.
В этом вопросе, как везде, есть два разных подхода. Строители вам скажут, что 23750 рублей – это плохо, это мало. А если спросить жителя: вы сейчас хотите получить соцвыплату 23750 рублей или 25 тысяч через три года? Мне кажется, что я знаю ответ на этот вопрос. Лучше сейчас взять 23 тысячи.
Кстати, методика расчета этой цифры меняется. В ней теперь будет учитываться стоимость стройматериалов на возведение квадратного метра. В классическом представлении соотношение стройматериалов и стоимости строительства – 50 на 50. В будущей методике, которая вступит в действие с 1 июля 2012 года, стоимость стройматериалов уже составляет 70%. Я не ясновидящий, конечно, но предполагаю, что в связи с этим социальная норма увеличится, и она будет несколько выше, чем 23 750.
– Совсем недавно вы работали в той части строительного рынка, которая зарабатывает на стройматериалах. И про вас говорят, что вы были успешным бизнесменом, потому что держали достаточно высокие цены на свою продукцию. А теперь вы, как министр, заинтересованы в том, чтобы сохранять достаточно низкие цены на конечный продукт. Вам придется изменить свою жизненную позицию, не так ли?
– Нет, позиция не изменилась. Более того, у нас многие предприятия строительной индустрии, в том числе то, которым я руководил до недавнего времени, имели соглашение с правительством Саратовской области. В ближайшие дни будет очередной этап подписания таких соглашений. Одним из пунктов этих документов является сдерживание или оптимизация цен на социально значимые объекты Саратовской области. Мы этой позиции строго придерживались. Есть рынок, а есть социально значимые объекты. И там цены иные – это первое.
Второе. Бывают разные виды продукции строительной индустрии. И если строятся объекты социально значимые или объекты эконом-класса, то, наверное, там не должны закладываться стройматериалы по каким-то заоблачным ценам, хотя таковые есть. Их там просто не должно быть по определению. На эти позиции мы подписывали двусторонние соглашения, и я, как директор Энгельсского кирпичного завода, много лет подряд их выполнял. Так что расхождений и противоречий нет.
– Недавно были презентованы планы вхождения в регион итальянской компании «Итако». Она собирается запустить здесь производство строительных материалов. Такие проекты, на ваш взгляд, не несут угроз для местных компаний?
– Угрозы для местных компаний не вижу. А вот здоровая конкуренция будет. Это совершенно новая для области технология. В изготовлении используется метод «сухого» строительства. Панели максимально отделаны в заводских условиях, в их изготовлении применены прогрессивные технологии. Комбинат будет выпускать конструкции, из которых другие инвесторы, в том числе и саратовские, смогут ежегодно строить 350-400 тысяч квадратных метров жилья.
– Как вы планируете выстраивать отношения с местным профессиональным сообществом?
– Министерство намерено так же, как и раньше, выстраивать диалог с местным профессиональным сообществом. Мы готовы услышать, понять и выработать совместные решения всех проблем. Мы разговариваем и будем разговаривать на совершенно понятном языке. Наша поддержка, в зависимости от темы, будет выглядеть по-разному. Если это строители, то это возможность участия в комплексной застройке микрорайонов и решение вопросов при нашей помощи, например подведения коммуникаций к этим микрорайонам.
Предприятия строительного комплекса области должны работать под загрузкой, развиваться. Мы будем приветствовать создание любой строительной организации и руку помощи протягивать – в рамках действующего законодательства.
СОЛНЕЧНЫЙ-2,
ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ
– Как министерство намерено в дальнейшем развивать жилищное строительство?
– Мы продолжим заниматься освоением территорий под комплексную застройку. Жилой район «Солнечный-2» – это общеизвестный и уже достаточно «старый» проект. Кроме того, совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства мы готовим для комплексного освоения федеральные земли в Энгельсе в поселке Приволжский, в Балашове ведем переговоры по поводу освоения 70-80 гектаров. То есть на примере «Солнечного-2» мы продолжим строительство новых микрорайонов.
– А поля Юго-Востока в черте Саратове будут осваиваться?
– Да, там есть два земельных участка, в том числе под осуществление программы «Учительский дом». Сейчас идет выбор площадки и проектных решений совместно с институтом «Саратовгражданпроект». Отрабатываются технология и пути решения с Фондом содействия развитию жилищного строительства, потому что земля и ее перевод под застройку – это всегда непросто.
– Цены в этом проекте удастся сохранить на том уровне, о котором ранее шла речь, – 15-17 тысяч рублей за квадратный метр?
– Избранный президент Владимир Владимирович Путин сказал о том, что должно быть 17 тысяч рублей за квадратный метр. И мы обязаны решить этот вопрос.
СИСТЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК
– Взаимодействие министерства и областного центра – еще одна тема, которая волнует и сообщество, и горожан. Саратов – самый большой город области, ее визитная карточка и место, куда все инвесторы неизбежно приезжают рано или поздно.
– Тут на самом деле все проще, чем мы об этом говорим. У нас с городом полное взаимопонимание. У каждого свои полномочия. Надо обязательно этого придерживаться, а рабочие отношения всегда будут строиться совместно. Все, что мы уже обсуждали с вами ранее, в значительной степени, конечно, касается города Саратова.
Мы будем действовать в рамках наших полномочий. Но без совместных действий не сможем решить проблемы. Например, «обманутые дольщики». Город не сумеет решить вопрос самостоятельно, и мы тоже не сумеем. Только вместе.
– В заседаниях городского градостроительного совета министерство намерено и в дальнейшем участвовать?
– Мы участвуем. У нас есть член градостроительного совета – Лобанова Марина Юрьевна, главный архитектор Саратовской области. Градостроительный совет – это общественный орган, но это и инструмент для лоббирования, если угодно, интересов общественности в правительстве. И, конечно, работа градостроительного совета очень нужна, очень важна. И он нам нужен, более того, всё, что работает на созидание, – всё будет. Наша задача – прибавить что-то свое.
– Какова ваша позиция по поводу реконструкции и сохранения исторического центра Саратова? Тут тоже есть разные мнения. Одни считают, что нужно сохранять всё, что досталось от прошлого. Другие, более радикально настроенные люди, считают, что надо оставить, условно говоря, пару сотен самых ценных зданий, а остальное снести и на их месте построить что-то новое, потому что большинство памятников истории и культуры все равно не найдут инвесторов и развалятся сами собой. Это такая очень острая тема, по которой постоянно идут какие-то трения. Вы свою позицию на этот счет сформулировали?
– Я считаю, что этот вопрос нужно решать с позиции аналитики. Моя позиция основана на следующем. Исторический центр должен быть. Причем исторический центр – это не географический центр. Исторический центр должен работать. Да, это памятник архитектуры, но он должен служить людям. Если мы на него просто смотрим и любуемся, – это один разговор. Но нам нужно решить вопрос, на мой взгляд, таким образом, чтобы в эту тему привлечь инвестиции. Люди должны пользоваться центром, не только созерцая его. Они должны им пользоваться, если угодно, в прикладном значении. Вообще, мы намерены выйти с предложением, чтобы была специальная программа. И поддерживать эти объекты обязательно будем. При помощи частных инвестиций, и не только.
– Вы говорите про важность наследия и про инвестиции. А общественность встревожена принципиальным вопросом: будут сносить исторические здания или не будут? Многие постройки ведь настолько ветхие, что вложения в их реконструкцию сделают квадратный метр просто «золотым» и ни один инвестор такой проект не потянет.
– Если это программа, в ней будет определено конкретно, о чем идет речь. Это и приложение к ней по конкретным объектам. Если понадобится, мы будем проводить повторно инвентаризацию и четко определим, что это за объекты и сколько их. И по этой теме также будет работать градостроительный совет.
Здесь должны работать эксперты. Я считаю, что в этой теме чиновнику делать нечего. Эксперт должен сказать, что является объектом культурного наследия, а что не является. Ну и конечно, принцип целесообразности должен работать.
И, кстати, речь же идет не только о Саратове. У нас в каждом городе есть объекты исторического наследия – в Энгельсе, Балакове, Балашове, Красноармейске… Здесь мы что-то еще делаем и чем-то встревожены. А там объектами культурного наследия вообще никто не занимается. Несколько дней назад я был на активе в Хвалынске. И побывал в редакции местной газеты «Звезда» – чудесное здание. Если бы его восстановить, отреставрировать… Если мы его снесем, то уже никогда ничего подобного не построим. Поэтому нельзя этого делать.
– Но, согласитесь, сама газета «Звезда» никогда не найдет денег на серьезную реконструкцию.
– Она и не будет этого делать, это наша задача.
– Когда вы были назначены на пост министра, звучали разные мнения. Некоторые представители строительной общественности говорили о том, что Канчер взялся за управление строительной отраслью, но при этом ни одного объекта как строитель не сдал. Что вы можете сказать своим оппонентам?
– Я все-таки некоторые объекты построил, правда, в качестве заказчика. Да, я в большей степени работал в стройиндустрии. Это верно. Но опыт, который у меня есть, будет полезным и здесь.
Я системный человек. Есть таланты и способности врожденные, а есть приобретенные. Какими талантами я наделен от рождения, не знаю. В основном способности были приобретены. Уверен, что эти способности, системный подход дадут определенный результат.
Считаю, министр и не должен ничего строить. Министр и министерство должны создать условия, чтобы строили другие. Те, кто умеет. Я, кстати, не «кирпичник», у меня образование – промышленное и гражданское строительство. Но жизнь так сложилась. Всегда себя считал человеком, скажем так, корректно, относительно образованным и разбирающимся во всем. Каждый человек, считаю, должен знать кое-что обо всем и всё – о чем-нибудь. Вот «всё о чем-нибудь» – для меня это наука управления. Если я умею управлять, то они все всё построят.
Фото Юрия НАБАТОВА
|