RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Иллюзия консолидации
24 мая 2012, 01:52
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 1

Предоставление детям-сиротам квартир будет отслеживать межведомственная комиссия, негосударственные образовательные учреждения получат дополнительные средства из областного бюджета, а учителя смогут купить жилье в ипотеку на льготных условиях. Такие решения приняли вчера депутаты Саратовской областной думы на очередном заседании. Но одно решение так и не далось народным избранникам.
 
  Самым интригующим моментом первой части повестки стала новая попытка избрания председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Как известно, на заседании, прошедшем 18 апреля, когда большинство представленных депутатов на должности руководителей парламентских комитетов были утверждены  без проблем, признанному эксперту в сфере строительства и ЖКХ Леониду Писному не удалось набрать положенного количества голосов. «Дополнительные консультации», которые спикер и пока еще руководитель фракции ЕР в облдуме Марина Алешина рекомендовала провести парламентариям, привели к тому, что на вчерашнем заседании пост председателя этого - одного из ключевых комитетов думы был выдвинут Юрий Заигралов. Его кандидатуру предложил Николай Семенец. Однако Леонида Писного поддержала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. «Нам нужно иметь на этой должности профессионала. В прошлом созыве думы все так и было. Лично я Заигралова профессионалом не считаю», – заявила она.
  Кандидатуры Заигралова и Писного было решено внести в бюллетени для тайного голосования. До самого последнего момента Заигралов и Семенец пытались применить излюбленную тактику ортодоксально настроенных депутатов. Они старательно склоняли на свою сторону неискушенных новичков депутатского корпуса. Политиканство, вероятно, стоило свеч: 12 тысяч рублей, положенных в виде прибавки к зарплате председателю комитета, – серьезная сумма.
  Но после подсчета голосов стало ясно, что старикам-разбойникам не удалось добиться своего – за Юрия Заигралова проголосовали лишь 15 депутатов, за Леонида Писного – 12. То есть нужного количества голосов претендентам набрать снова не удалось, и вопрос был снят с рассмотрения до лучших времен.
  А вот новый состав областного избиркома вчера был назван. Депутатам предложили тайно проголосовать за семь кандидатур из девяти. Приглашенный на заседание глава Саратовского регионального отделения РООД «ЯБЛоко» Дмитрий Коннычев рекламировал депутатам своего кандидата «яблочника» Анатолия Родионова. «Целесообразность включения в комиссию представителей непарламентских партий прописана в законе, – уговаривал Коннычев. – Об этом говорил и Дмитрий Медведев. Сегодня в области несколько десятков тысяч избирателей поддерживают либеральные идеи, это необходимо учитывать».
  Оппозиционер произнес долгую и пламенную речь, но усилия оказались напрасными – Анатолия Родионова поддержали всего четыре депутата. В новый состав избирательной комиссии под председательством Павла Точилкина вошли Александр Бурмак, Татьяна Журик, Андрей Немчанинов, Дмитрий Петров, Владимир Рощепкин и Роман Цуканов.
  Одним из самых активных депутатов этого заседания стала Зинаида Самсонова. При принятии проекта закона о финансовом обеспечении негосударственных учреждений она поинтересовалась у министра образования области Марины Епифановой, насколько легко областной бюджет сможет расстаться с 18,4 млн рублей, которые  будут необходимы школам, и гимназиям после вступления в силу закона. Министр уверила депутатов, что с деньгами проблем не возникнет. «В России образование бесплатное для всех граждан, поэтому мы обязаны финансировать обучение детей вне зависимости от организационно-правовой формы учреждения», – отметила Епифанова.
  Во втором чтении депутаты одобрили закон, поддерживающий проект «Учительский дом».  Теперь педагоги, приобретающие жилье в ипотеку, могут рассчитывать на соцподдержку от области в виде возмещения части затраченных средств.
  Поправки, внесенные в Жилищный кодекс и законодательство о Фонде содействия реформированию ЖКХ, позволят сделать упор на отселение из ветхого и аварийного жилья, а не на капитальный ремонт зданий, как это было раньше. Леонид Писной отметил, что при всей значимости 185-ФЗ уже давно было ясно, что он имел много недоработок: «Люди буквально перегрызлись, обсуждая, заслуженно или нет дом попал в список на ремонт. Новая редакция кодекса и закона исключает такие моменты, сохраняя льготы для ветеранов и малоимущих граждан».
  Неожиданно бурную дискуссию вызвал вопрос о переименовании села Заветы Ильича Безымянского района в село Заветное. Депутаты поинтересовались, о каком именно Ильиче идет речь – Ленине или Брежневе? Историческую справку дал коммунист Сергей Афанасьев: «Колхоз образовался в 1932 году. Значит, речь идет о Владимире Ильиче Ленине. Кстати, главным заветом Ильича было то, что людям надо создавать комфортные условия для жизни. Хотят они жить в Заветном, так пусть и живут».
  Во время правительственного часа на заседании выступил министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер. Он зачитал доклад о реализации в 2011 году закона об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из главных причин очереди, сформировавшейся из желающих получить квартиры, министр назвал неэффективную работу органов местного самоуправления. «Мы активно работаем с Госжилфондом. В этом году планируем изъять 175 квартир для детей-сирот. Сейчас в очереди находятся 8 533. В июне-июле из федерального бюджета нам будет выделено 122 млн рублей на эти цели, но этого мало. Чтобы обеспечить всех, нужны огромные средства», – объяснил министр.
  Леонид Писной посоветовал заняться адресным строительством квартир по этой программе: «Мои коллеги, строители, намеренно не участвуют во всем этом. Стоит только министерству изъять часть квартир в новом доме по низкой цене за квадратный метр, так сразу же весь дом автоматически дешевеет. Здесь нужно что-то придумать, чтобы бизнес не потерял интереса к проблеме».
  На подходе к прессе после окончания заседания спикер парламента Марина Алешина была предельно лаконична. На вопрос о вторично проваленном голосовании по  председателю строительного комитета Марина Владимировна ответила одной фразой: «Это мнение депутатов». «То есть демократия?» – поинтересовались журналисты. «А разве у нас ее раньше не было?!» – с улыбкой ответила она.
  Правда, некоторым депутатам в вольнодумстве она все же отказала, упрекнув критиков закона о негосударственных учреждениях в попытке сделать себе пиар. «Мы конструктивно поработали, я давно такого не помню», – резюмировала Алешина.
  Однако стоит признать, что с уходом  на пост губернатора спикера парламента Валерия Радаева именно конструктива и сплоченности в работе фракции «ЕР» в областной думе не хватает. У нового председателя пока не получается привести депутатов от одной партии к диалогу, консолидировать их идеи и наладить фракционную дисциплину. Пока политические интриги (если не сказать, склонность к политиканству) отдельных депутатов преобладают над интересами фракции, а главное, избирателей.
 
Фото
Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи