RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Эффекты и дефекты
17 мая 2012, 02:51
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Классический, читай – советский цирк, известен благодаря не только великолепной школе, но и традициям, многие из которых со временем превратились в стереотипы. Конферансье во фраке и бабочке, объявляющий артистов, барабанная дробь перед «смертельными» номерами, неизменно алый цвет арены, свирепые хищники в клетках. От всего этого создатели жанра под условным названием «новый цирк» отказываются, не боясь потерять зрителя. Первооткрывателем ноу-хау явился канадский «Цирк Дю Солей». В России за эксперимент взялись постановщики из театра-цирка «Кракатук», которые 13 мая презентовали в Саратовском цирке имени братьев Никитиных шоу «Спящая красавица».
 
  Программа стала вторым творением коллектива под руководством режиссера Василия Бархатова и художника-постановщика Максима Исаева. Первое шоу «Кракатук», от которого и получил название театр, циркачи уже успели показать больше тысячи раз. Оно снискало славу в Европе и было показано саратовским зрителям два года назад.
  Тогда вольный пересказ сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» разделил горожан на два лагеря. Одни посчитали действо новым словом в искусстве и чуть ли не главным культурным впечатлением в жизни, а другие старались поскорее увести детей из цирка, где вместо дрессированных пуделей выступают ростовые куклы негров-пионеров, а гениальная музыка Чайковского грохочет в «утяжеленной» манере. Равнодушные были в меньшинстве.
  От «Спящей красавицы» ждали, как минимум, повторения эффекта шока и трепета. Но трагическая история с хеппи-эндом от Шарля Перро, видимо, настолько убаюкала постановщиков, что действо получилось очень спокойным. Благо что жутковатых спецэффектов, которые так неоднозначно воспринимали зрители с неокрепшими умами, здесь не оказалось. При желании испугаться в цирке можно и за артистов, парящих под куполом. Но динамика, характерная для шоу, неразделенного на отдельные номера, и держащая зрителя в напряжении, была потеряна.
  В отсутствие целостности действа глаз цеплялся за эффектные трюковые элементы. Основная нагрузка пришлась на гимнастов. Они летали на полотнах на двадцатиметровой высоте, исполняли на перекладине элементы, достойные Олимпиады в Лондоне, крутили фляги на батутах. Жонглеры и иллюзионисты разбавили эту компанию.
  Уникальные цирковые находки практически целиком достались главной героине – принцессе Авроре. Пребывая в забытье после заклятия злой феи, она падала в большую колбу, наполненную водой. Оттуда промокшую до нитки девушку вытаскивал странный агрегат, напоминающий гигантские щипчики для сахара. Столетний сон Авроры завершался полетом на металлической кровати, которую удерживали мужчины в пышных красных юбках и с бараньими рогами на головах.
  Эффектных нарядов, которыми славился «Кракатук», в «Спящей красавице» оказалось на удивление мало. Барышни, сопровождающие шоу в роли солисток кабаре, были одеты в разноцветные атласные платья старомодного фасона. В сравнении с прежним шоу, где во второстепенной сцене на арену выплывали пятиметровые вешалки с кафтанами, «Красавица» терпит фиаско.
  Возможно, шоу подвела банальная нехватка времени. На пресс-конференции продюсер проекта Олег Чесноков не скрывал, что обкатывать программу придется еще очень долго и до Саратова цирковую сказку успели показать только в двух городах России. К тому же первоначально «Красавица» была заточена под сценический, почти камерный показ. На небольшом пространстве нужный эффект создать гораздо проще, а просторная цирковая арена, как выяснилось, даже в разгар шоу может выглядеть пустовато.
  В Саратовском цирке «Спящую красавицу» будут показывать до 27 мая. Жанр нового цирка хорош своей пластичностью, и именно это должно помочь артистам и режиссерам еще в нашем городе внести в шоу необходимые коррективы. Действо с вывеской «новый европейский цирк» этого явно заслуживает.

Фото Юрия НАБАТОВА
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи