RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Святослав Вакарчук: «Демократии не надо бояться»
17 мая 2012, 02:50
Автор: Елена БАЛАЯН

Масштабная рок-тусовка прошла в минувшую субботу на Театральной площади – в рамках всероссийского музыкального турне RED ROCKS TOUR в Саратове выступили сразу три известных музыкальных рок-коллектива. Приезд в наш город старожила русского рока Найка Борзова и более юного, но не менее талантливого экс-лидера группы «Токио», а ныне проекта «Мачете» Ярослава Малого, поклонников, конечно, порадовал, но удивить, по большому счету, не удивил. Все-таки они наши, российские. Настоящим подарком для меломанов стал визит украинской группы «Океан Эльзы» и ее фронтмена Святослава Вакарчука. Подарком тем более неожиданным, что случился он впервые: до Саратова «лучшая рок-группа Украины и СНГ», чьи гастроли сегодня проходят по всему миру, не доезжала ни разу. 
 
  «Океан Эльзы» – это не только мощный драйв в сочетании с фольклорной украинской мелодичностью, но и потрясающие по глубине и экспрессии тексты, оценить которые в полной мере можно только при хорошем знании украинского языка. Но российским фанатам это явно не мешает – их у группы в России, кажется, не меньше, чем на Украине. Да и в Саратове на концерте народ Святославу в особо популярных хитах вроде «Я не сдамся без бою» даже подпевал, а кто-то особо влюбленный еще и размахивал украинским «жовто-блакытным двуколором». 
  На встрече с журналистами Вакарчук не разочаровал: он оказался гораздо более интересным и содержательным, чем вальяжно-молчаливый Найк Борзов, не желавший как-то особенно напрягаться и отвечавший на вопросы журналистов крайне неохотно и односложно. Покрасовавшись в своих модных солнцезащитных очках, которые он так ни разу и не снял, и бордовых вельветовых брюках, музыкант откланялся, уступив место Вакарчуку. Тот в отличие от коллеги пришел в простой футболке и кепке, с концептуальной небритостью на лице.
  Несмотря на то что родом музыкант из Львова, столицы радикальных антироссийских настроений, говорить в России по-русски Вакарчук зазорным для себя не считает, в отличие от некоторых украинских политиков, которые даже в интервью российским телеканалам принципиально говорят на «мове». Кстати, сам Вакарчук одно время тоже был тесно связан с политикой: он участвовал в Оранжевой революции, поддерживал Ющенко и даже одно время был народным депутатом Верховной рады. Правда, через год сложил с себя полномочия. Его отец был министром образования Украины, у самого Вакарчука два высших образования, так что с интеллектом у него все в порядке. При этом с людьми Святослав общается доброжелательно и без снобизма, но на провокации не ведется. Когда после выступления молодой тележурналист попросил 36-летнего рокера сказать в микрофон «Вау!», Вакарчук посмотрел на него, как на не вполне здорового человека, и ответил, что он уже все сказал на концерте…
  На вопрос, чувствует ли он себя в России за границей, музыкант признался, что каких-то особых ощущений на этот счет у него нет: «С точки зрения общения с людьми, энергетики большой разницы я не вижу. Все-таки наши народы близкие, все мы славяне и похожи между собой. Ну а на то, что все по-другому написано, я стараюсь не обращать внимания. В конце концов, это не главное…»
  Однажды в интервью музыкант сказал, что свободы в Украине сегодня больше, чем в России. И журналистов интересовало, в чем это проявляется в повседневной жизни. Выяснилось, что сегодня уже ни в чем: «История – достаточно изменчивая штука. Количество свободы и несвободы в разных странах периодически меняется. Сегодня это так, завтра по-другому.  Поэтому лучше всего, чтобы уровень свободы всегда был максимальным, тогда будет сложно этим спекулировать. А в чем проявляется? Вы знаете, сейчас уже сложно сказать…»
   Было интересно узнать, следит ли экс-депутат Верховной рады за событиями в Украине и нравится ли ему то, что происходит сегодня в России. «За происходящим в Украине я не просто слежу, а очень сильно переживаю, потому что это моя страна, и если не я и не мои соотечественники будут о ней думать, то кто же о ней подумает? Я не люблю, когда кто-то извне начинает давать советы моей стране и сам в гостях стараюсь этого не делать – все-таки я здесь человек с другим паспортом. Но мне кажется, что вообще демократии не надо бояться, с ней надо уметь правильно жить. Это как машина с мощным двигателем, на которой надо уметь ездить…» Еще он добавил, что опальную Юлию Тимошенко ему, конечно, жалко и он за нее переживает. Потому что «а какой нормальный человек может не переживать?»
  Чтобы несколько «располитизировать» атмосферу, Вакарчук поговорил с журналистами о музыке, пиратстве в Интернете и рассказал, как однажды, выступая на Сорочинской ярмарке, которая еще со времен Гоголя проходит в Украине, он в буквальном смысле слова провалился сквозь сцену – она оказалась некачественно закреплена. Но, к счастью, ничего себе не сломал. Было это вполне по-гоголевски…
  На концерте музыканты «зажгли по полной» и исполнили около десятка своих композиций. Найк Борзов и Ярослав Малый выступили фактически на разогреве у «Океана», объявленного хэдлайнерами фестиваля.
  Ощущение того, что праздник музыки удался, дополнил салют, который оказался едва ли не более грандиозным, чем на День Победы. RED ROCKS TOUR курсирует по регионам России под эгидой Культурной Олимпиады Сочи-2014. В течение двух лет музыканты посетят 40 российских городов, где выступят с абсолютно бесплатными концертами. Саратов стал пятым городом, который принял проект у себя.
 
Фото Антона КРАВЦОВА
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи