RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Просто добавь борьбы
17 мая 2012, 02:49
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА

Неизменные революционные настроения профсоюзов практически каждый месяц держат в тонусе правительства стран Евросоюза и других благополучных государств. В западных СМИ периодически встречаются сообщения о том, что профсоюзы бунтуют: «… в Германии, Великобритании, Греции профсоюзы организовали мощные акции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы городов с требованием повысить зарплату, остановить пенсионные реформы и т.д.». Профсоюзы быстро реагируют на любые нарушения прав трудящихся и выступают их защитниками, переговорщиками с «проклятыми капиталистами» и организаторами всевозможных акций. Почему российские профсоюзы не проявляют такой активности? Что мешает им сплотить людей не формально и не «по старой памяти», а на деле? «Взгляд» заглянул в историю саратовских профсоюзов, чтобы понять, каким это движение досталось нам сегодня.
 
  На рубеже XIX – XX веков в Саратовской губернии появились первые общества взаимопомощи рабочих, но их быстро смели профессиональные союзы, которые продержались значительно дольше первых и преодолели столетний рубеж. В нулевые годы прошлого века они поначалу создавались нелегально, вся их деятельность была засекречена. Первым таким профсоюзом стало объединение работников типографии. Его участники, чтобы их никто не вычислил, собирались поздно ночью на… татарском кладбище.
  В настоящее время в регионе зарегистрировано 20 отраслевых профсоюзов, в них состоят 370 тысяч человек. Сейчас этим людям и их руководителям незачем прятаться, они совершенно законные и независимые, но, в отличие от своих предшественников, в их шагах чувствуется какая-то неуверенность, а в действиях порой и беспомощность.
 
ТАЙНЫЙ КРУГ
 
  В начале 1900-х годов для владельцев крупных заводов, фабрик и других заведений Саратовской губернии наступили смутные времена. Рабочим  предприятий надоело непостоянство их хозяев, которые то увеличивали рабочий день до 12-16 часов, то не выплачивали вовремя зарплату. Все это вызывало среди трудящихся революционные настроения. Как написал в своей книге «Профсоюзы: история, лидеры, проблемы» крупный саратовский профсоюзный деятель Евгений Рогожин, в Саратовской губернии в январе 1905 года прошли крупные забастовки, число участников достигло 10 тысяч человек. Бастующие требовали сделать рабочий день 8-часовым, выдавать вовремя зарплату, отменить систему штрафов и улучшить условия труда.
  Каков был размах «народного фронта», можно судить по телеграмме, которую написал губернатор Петр Столыпин министру внутренних дел. В ней он сообщает высокопоставленному чиновнику, что «забастовали все заводы, фабрики, типографии, мукомольни, электрические станции, железнодорожные мастерские, стрелочники товарных станций, служащие управления железной дороги, городской и губернской земских управ. Выпуск газет и товарное железнодорожное движение прекращено. Войск 2400 человек, остальные неказенские запасные. Вторично прошу выслать два батальона из Пензы». Тогда для рабочих все закончилось успешно: практически все их требования были исполнены. В таком боевом запале и зарождалась самая крупная и влиятельная по тем временам организация – профессиональные союзы.   
  Сегодня, спустя сто лет, многие россияне в существовании профсоюзов в том виде, в котором они действуют в стране сейчас, не видят смысла вовсе. Причины могут быть разными, но на большинстве саратовских предприятий профсоюзов нет вообще.
  В то же время за последние десятилетия произошло формирование профсоюзов нового типа. К примеру, таких как на заводе «Форд» в Ленинградской области и в торговой сети «Магнит» в Оренбурге.
  В новейшей истории Саратовской области массовые нарушения прав работников стали достоянием широкой публики тоже на примере магазинов «Магнит» в Энгельсе. «В торговых сетях «Магнит» действует интересная система оплаты труда, против которой выступали еще в Англии в прошлом веке, – заявил «Взгляду» председатель Саратовского областного объединения организаций профсоюзов ФНПР Михаил Ткаченко. –  В России похожая схема была в 1905 году. В  месяц рабочему платили 10 рублей, но на него налагалась масса штрафов за мелкие провинности, в результате на руки ему выдавали пять рублей. И в случае с «Магнитом» происходит то же самое». 
  Прецедентов немало, но, по мнению председателя ФНПР, все зависит от работодателей, которые на своем поле устанавливают собственные порядки. Впрочем, зачастую они полностью соответствуют закону. Местные профсоюзы пытаются как-то урегулировать подобные ситуации, но это редко происходит успешно.
  Еще один яркий пример бездействия – уже из сферы образования. В мае прошлого года прошел митинг в поддержку директора саратовской школы №93 Николая Шустера, организованный не профсоюзом, а родителями и учениками. «Директора школы № 93 уволили по 278 статье с формулировкой –  не хотят с ним работать, так как больше не доверяют ему, – объяснил «Взгляду» председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Николай Тимофеев. – И этой статьей можно пользоваться, аналогичным способом был уволен и руководитель  лицея № 37. Ну что сделаешь, это закон. Мы, к сожалению, законопослушные, мы можем провести акцию, если только закон нарушен».
 
СИЛА В ЕДИНСТВЕ
 
  В 1906 году, чтобы сделать трудовое движение подконтрольным, были приняты «Временные правила о профсоюзных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий» – первый официальный российский документ, регламентирующий деятельность профсоюзов. С одной стороны, они приобрели статус легальных организаций. С другой, указом исключалась возможность объединения профсоюзов, им запрещалось руководить забастовками, дозволялось только «выяснение» и «согласование» экономических интересов рабочих. А постоянные полицейские слежки за всеми членами организаций трудящихся окончательно сделали их «подневольными».
  Просматривая архивные документы, замечаешь, как советские и современные историки сходятся в мнении: по-настоящему профсоюзы обессилили после запрета на ведение забастовок. Таким образом, царское правительство грамотно отобрало их главное орудие переговоров.
  Сейчас в арсенале профсоюзов есть немало методов продвижения интересов работников. Все начинается с переговоров и ими же, как правило, заканчивается, что вполне нормально, однако лишь немногие прибегают к совместным коллективным действиям. Например, к таким как однодневные забастовки, к которым в разных странах мира, если судить по сообщениям СМИ, прибегают представители практически всех профессий, включая немассовые и экзотические.
  Как отмечают саратовские эксперты, коллективные действия станут возможны и у нас, если соединить несколько профсоюзов в один. Такие процессы происходят. Так, профсоюз завода «Балаковские минеральные удобрения», работающий  в составе компании «ФосАгро»,  вошел в ассоциацию профсоюзных организаций, в которой пять предприятий. «Для того чтобы сплотить коллективы, ассоциация постоянно проводит между заводами различного рода мероприятия культурной самодеятельности и спартакиады, – отмечает заместитель председателя профсоюза ООО «Балаковские минеральные удобрения» Лариса Беляева. –  Главной же задачей для всех нас все-таки остается вопрос повышения зарплаты, ее, как всегда, не хватает».
  Председатель профсоюзной организации завода «Форд» Александр Кашицин считает, что настал такой период, когда становится все сложнее чего-то добиться в одиночку. «Идея создать Межрегиональный профсоюз работников автопрома, в который сейчас входят 18 крупных профсоюзов, нам пришла в голову вместе с товарищами из других регионов, – рассказал «Взгляду» Кашицин. – По нашему мнению, существующий профсоюз МПРА более демократичный, ему никто ничего сверху не навязывает, поэтому его работа результативна. Мы помогаем своим коллегам из других регионов, а они нам».
 
НЕЭФФЕКТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ
 
  После свержения царского режима преследования профессиональных союзов прекратились. Пожалуй, советский период для них был самым стабильным, конечно, за исключением тех лет, когда страной управлял Иосиф Сталин. Члены профсоюзов, как и многие советские люди, попали под каток сталинских репрессий. «В 1933 году по разным причинам 80% работников профсоюзов были расстреляны или повешены, но окончательно уничтожить это движение ему не удалось, как и не удалось этого сделать после распада СССР», – подчеркивает нерушимость союза трудящихся Михаил Ткаченко.
  И все-таки в 1991-1995 годах в России профсоюзный дух был сломлен: их лишили права участия в управлении производством, социальным страхованием, правовой и технической инспекции труда и т.д. Эти изменения сильно отразились на профсоюзах как на институте защиты прав граждан.
  Нынешние профсоюзы, по мнению социологов и историков, – далеко не лучшее наследие советского прошлого. В первую очередь потому, что в последние советские десятилетия они занимались, в основном, тем, что распределяли путевки на оздоровительные курорты страны и в детские лагеря, а навыки настоящей борьбы совершенно утратили. Новому русскому капитализму с его жесткими менеджерами и очень слабым рынком труда победить его было, увы, несложно.
  «Несомненно, профсоюзы нужны, но не в такой форме, как они есть сейчас, –  считает председатель профсоюза ОАО «Радиоприборный завод» Владимир Афонов. –  На мой взгляд, то, что отобрали всю социальную сферу, – это неправильное решение. Все-таки общежития для рабочих, детские сады и лагеря должны быть за предприятиями».
  Большинство представителей местных профсоюзов называют в качестве одной из основных причин их бессилия несовершенство российского законодательства в сфере деятельности самих профсоюзов и трудовых отношений. Так, допустим, по закону вступать в важные переговоры с работодателем они могут лишь при одном условии – в профсоюзе должно состоять не меньше половины коллектива предприятия.
  В стране движение трудящихся, очевидно, находится в процессе трансформации. С одной стороны, старые организации, состоящие из деятелей с большим советским прошлым, явно устранились от серьезной борьбы. В обществе чувствуется скептическое отношение к ним, их считают инертными, неэффективными, обвиняют в тесном «союзе» не только с хозяевами заводов-газет-пароходов, но и с властью и даже с правящей  партией. С другой стороны,  появляются новые профсоюзы, которые уже на деле доказали, что у них достаточно «пороха» для борьбы за права рабочих. И в этом смысле развитие нового российского профсоюзного движения еще только начинается.
 
Фото Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи