RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОДИН РАЗ - НЕ ДЕПУТАТ
22 марта 2007, 18:26
Автор: Константин Фомичев

Но это будет потом, а сначала все шло как обычно. Председатель Павел Большеданов озвучивал вопрос, кто-то кратко представлял его смысл, «есть вопросы?», «нет?», «у кого будут предложения?», «голосуем за основу, в первом, двух чтениях, в целом».
Работа в таком неторопливом ключе дала возможность органам местного самоуправления называть себя, как хотят, хоть думой Петровского района. При этом Владимир Чуриков заметил, что наша облдума имеет полное право зваться не областной, а государственной: «мы люди государственные». По предложению Леонида Писного проголосовали за то, чтобы обсудить изменения в местный ипотечный закон и позволить молодым семьям, получившим материнские сертификаты, использовать их для улучшения жилищных условий не дожидаясь 2009 года, когда сертификаты должны заработать. Приняли-таки к рассмотрению проект закона «Об общественной палате» Андрея Россошанского: «Проект Мальцева есть на рассмотрении, возьмите и мой». «До кучи» взяли и аналогичный проект от профсоюзов.
И тут на сцену вышел Вячеслав Мальцев со своим половым вопросом.
Точнее, не совсем половым, а вопросом «о законодательной инициативе по внесению изменения в федеральный закон о госслужбе». Так вот серьезно.
Суть поправок в следующем. Гражданин, желающий поступить на госслужбу или выставляющий свою кандидатуру на выборах, помимо тех сведений, которые в обязательном порядке указываются сейчас, должен еще указать свою сексуальную ориентацию. А потому в соответствующие статьи законов о гарантиях избирательных прав и о госслужбе следует внести такие изменения: после слов «сведения о себе и членах своей семьи» добавить «сведения о сексуальной ориентации и об изменении пола». Эти предложения обсуждались на думском комитете по госстроительству, и после долгих дебатов члены комитета одобрили их рассмотрение на очередном заседании думы - будучи, надо сказать, в здравом уме и трезвой памяти.
Вот как обосновал сам автор необходимость поправок, представляя их публике: «О депутате или чиновнике, который идет во власть, чтобы решать государственные вопросы, люди должны знать все. А если он подаст документы, в которых напишет, что гетеросексуал, а на самом деле он человек нетрадиционной ориентации, то значит, он уже обманул, и где гарантия, что не обманет еще и в более серьезных делах?» Началось обсуждение.
- А ориентация определяется количеством раз? - последовала первая реплика. И тут же вопрос задал депутат Галкин:
- Ну и как мы будем проверять правильность написанного в анкете?
- А тут не надо ничего проверять, - отвечал Мальцев, - все и так всё знают, главное, что человек в анкете напишет!
- Нет, надо все же создать какой-нибудь контролирующий орган, - настаивал Галкин.
- Не надо ничего создавать, у нас Мальцев - председатель контрольной комиссии, вот пусть и проверяет, он справится, - предложил Семенец.
- А у меня вот два высших образования, и я все равно не знаю, что такое «гетеросексуал», - заявил с места Россошанский.
- К ректору медуниверситета Глыбочко обратитесь, он объяснит, - советовал из президиума Мальцев.
Народ веселился по полной, чувствовалось, что тема облдепам пришлась по душе и они теперь расслабляются после долгой и нудной зимы.
- А я вот думаю, что пид..с - этот тот, кто ведет себя, как пид...с, - радостно кричал сидящий в президиуме Писной.
- Когда человек идет на госслужбу, занимает высокий пост, мы должны быть уверены, что он будет заниматься делами, а не поисками партнера. Потому что партнершу можно найти на каждом углу, а партнера - труднее, на это надо много времени, - рассуждал Чуриков.
- Мне кажется, у нас в стране много других проблем, поважнее, - попытался кто-то робко прервать захватившее всех обсуждение.
- Потому и много в стране проблем, что не знаем, кто нами управляет! - сказала как отрезала Алимова.
Но все же стали голосовать. «За» было восемь, остальные «воздержались», «против» не было никого, впрочем, несколько голосов куда-то делись.
И так разошлись облдепы на половом вопросе, так размялись, что креатив из них дальше так и попер. Жаль, что это было под самый конец заседания. Последним, 55-м, был вопрос об изменениях в составах некоторых комитетов. Дело в том, что за полгода до окончания работы три депутата решили сменить ориен..., тьфу, сменить комитеты, в которых до этого плодотворно трудились. Причем, все три - Большеданов, Панков и Титаев - запросились именно в комитет по госстроительству. Суть этих перемен объяснил Чуриков: «Наш комитет по госстроительству сегодня единственный, который работает, соблюдая законодательство, потому что он единственный, который избежал засилья одной известной партии, поэтому прошу этот вопрос не рассматривать».
Стоит добавить, что помимо большинства «здравомыслящих» в нем сегодня имеются еще и две вакансии. Вот единороссы Панков с Большедановым и запросились в комитет, чтобы взять там верх, а эсэр Титаев кинулся вдогонку.
Однако по голосованию этот вопрос не прошел - Большеданов с Панковым набрали по 15 голосов. Титаев еще меньше. На этом, казалось бы, можно было поставить точку, но спустя некоторое время Большеданов вдруг заявил: «А мы с Панковым в комитет-то прошли. По регламенту надо, чтобы было не меньше половины голосов от числа присутствующих, а 15 - даже больше. Так что мы в комитете». Все, натурально, возмутились, особенно члены мандатной комиссии Пожаров с Полещиковым, и даже уселись, как школьники, голова к голове и принялись штудировать текст регламента. А тут еще выяснилось, что регламент до сих пор не опубликован, хотя представление прокуратуры имеется, а потому как бы не легитимен, и вообще в нем много нестыковок... Но все же, несмотря на все усилия и давление на мандатную комиссию председателя Большеданова, голосование осталось в силе, а «едросы» - за пределами «госстроя».
Под самый занавес отстояли у минсельхоза опытную садоводческую станцию, основанную еще Мичуриным и единственную на все Поволжье, снабжавшую новыми сортами фруктовых деревьев чуть не всю страну. Минсельхоз ратовал за ее ликвидацию, но депутаты решили иначе - теперь изучением проблем станции займется контрольная комиссия облдумы.
Так вот, поначалу вяло и рутинно, а под конец с огоньком и задоринкой поработали вчера наши избранники. Весна пришла.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи