Как Саратовская область с ее огромными долгами и очевидными проблемами может участвовать в достижении цели, которую сформулировал для страны президент Владимир Путин, – войти в пятерку крупнейших экономик мира? Какие проблемы, мешающие развитию саратовского бизнеса, по силам местной власти, а какие нет? Ответить на эти вопросы постарались участники недавнего совещания губернатора Валерия Радаева с представителям регионального бизнес-сообщества. Губернатор дал понять, что в условиях тяжелейшего финансового состояния области основная задача и бизнеса, и власти – изыскать внутренние резервы для решения наиболее острых проблем. Что касается естественных монополий и крупнейших госкомпаний, от действий которых зависит местный бизнес, то Валерий Радаев также призвал их к эффективному взаимодействию для решения максимально возможного числа вопросов именно на местном уровне.
Открывая встречу, губернатор отметил, что вступивший в должность президент Владимир Путин уже приступил к реализации своей предвыборной программы, одна из стратегических задач которой – построение новой отечественной экономики. Ее основы – развитие бизнеса, высокотехнологический экспорт, прямые частные инвестиции. Радаев также привел слова нового премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что существующий в стране сейчас деловой климат «устраивать не может». В массовом сознании имидж бизнеса вообще все еще далек от того, каким он должен быть. Между тем, как подчеркнул Радаев, «предпринимательский талант – это общественная ценность». Перед областью стоит крайне сложная задача увеличения доходов. Поэтому власть намерена всячески поддерживать развитие бизнеса. «Одна из первостепенных задач – сформировать в регионе комфортную и открытую деловую среду», – заявил губернатор.
Наиболее актуальные проблемы, требующие пристального внимания власти и ставшие предметом обсуждения, сформулировал во вступительном слове президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. По его мнению, для развития экономики и производства крайне необходимо принятие на региональном уровне собственного закона о промышленной политике (некоторые детали обсуждения проекта закона, подготовленного ТПП и экспертным сообществом, «Взгляд» уже освещал – см. статью «Ритуальная борьба» в №50 за 2011 г.). Закон, в частности, позволил бы конкретизировать финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки бизнеса и промышленных предприятий. Серьезной проблемой остается отсутствие достаточного количества кадров для современной промышленности. «Образовательная индустрия готовит для рынка труда одни кадры, а рынку нужны другие», – пояснил Фатеев. Для урегулирования этой ситуации явно необходимо участие бизнеса.
Другая группа проблем – это состояние инфраструктуры. «Низкое качество автодорог делают железнодорожные перевозки безальтернативным способом», – подчеркнул Фатеев. Несмотря на все проблемы, внешнеторговый оборот губернии увеличивается (он уже превысил 3 миллиарда долларов), причем идет рост экспорта. Президент ТПП уверен, что необходимо укрепление Саратовской таможни, в частности за счет присоединения Пензенского таможенного поста. Дополнительный блок вопросов и проблем добавляет вступление России в ВТО. Как отметил Фатеев, в регионе сейчас крайне слабо представлены структуры по внедрению и пропаганде систем менеджмента качества.
ПАРАДОКС «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ»
В ходе дальнейшей дискуссии представители разных компаний высказали свое мнение по этим проблемам. В частности, гендиректор предприятия «Контакт» Виктор Муллин отметил, что государству по-прежнему не удается нормально сформировать систему госзаказа. И, к примеру, на этот год госзаказа нет до сих пор (!), хотя скоро уже закончится первое полугодие. На этом фоне предприятия энергетической отрасли, которые являются основными заказчиками «Контакта», серьезно сократили свои затраты на техническое перевооружение из-за того, что пересмотр их тарифов по решению правительства РФ состоится лишь в середине этого года. Муллин отметил, что существует опыт регионов, в частности Мордовии и Татарстана, где власти лоббируют продукцию местных производителей для нужд энергетических компаний. Подобные усилия саратовские промышленники хотели бы видеть и со стороны саратовской власти.
Помочь «Контакту» в получении заказа со стороны ОАО «МРСК Волги» и для этого «использовать административный ресурс» призвала губернатора и членов правительства и глава профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталья Белякова. По ее словам, в настоящее время в этой отрасли по разным причинам (в том числе и из-за отсутствия гособоронзаказа) сложились зарплаты ниже среднеобластного уровня – немногим более 15 тысяч рублей. «В нашей области высокая бедность работающего населения. Такого быть не должно», – подчеркнула Белякова.
На вопрос губернатора о том, как именно власть может понудить «МРСК Волги» для работы с «Контактом», министр промышленности Сергей Лисовский ответил, что компания проводит десятки конкурсов, где за поставки с «Контактом» борется «серьезный конкурент» – самарский «Электрощит». «Но других мер, кроме убеждения, у нас нет», – посетовал министр.
«ЗДЕСЬ ПРОСТО КОШМАР»
Дискуссия губернатора с гендиректором саратовского филиала «ТНК-ВР» Владимиром Мешковым вызвала в памяти известную фразу «Что хорошо для «Дженерал Моторс», хорошо и для Америки», сказанную в прошлом веке президентом известной американской компании. В нашем случае г-на Мешков и губернатор Радаев выясняли, что хорошо для «ТНК-ВР», а что для области в целом через призму цен на бензин.
Мешков рассказал о планах пяти организаций, действующих в интересах «ТНК-ВР» на территории области, на ближайшее будущее, налогах, зарплатах и проблемах с регистрацией прав на недвижимое имущество. Особенно сложно, по словам Мешкова, оформлять здания и сооружения, построенные до 1991 года. «Здесь просто кошмар», – эмоционально резюмировал он.
Однако основная дискуссия развернулась вокруг цен на бензин. Губернатор во время совещания охарактеризовал местные цены как самые высокие в ПФО. Он подчеркнул, что большинство присутствующих на встрече «зависят» от «ТНК-ВР». И предложил Мешкову подумать над тем, какие шаги могла бы предпринять компания, чтобы Саратовская область стала регионом с «самыми стабильными» ценами на ГСМ. Не самыми низкими, специально подчеркнул Радаев, а именно стабильными. «Всем будет хорошо», – предположил губернатор. «Всем будет хорошо, а нам плохо», – заявил в ответ Мешков. На что глава региона напомнил, что самый низкий доход на душу населения в ПФО, увы, в Саратовской области. «Вертикальная компания – это хорошо, но жизнь происходит на территории Саратовской области. Наши жители не богаче других. Мы сегодня обсуждаем комфортную среду для бизнеса – это тоже ее часть», – подчеркнул Радаев.
«ВАГОН ВЕСЬ В РЫНКЕ»
Подробно обсудили и проблемы с железнодорожными перевозками в свете реформы ОАО «РЖД». Как сообщил начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый, формирование рынка перевозок в России де-факто произошло к концу прошлого года. «Проблема дефицита подвижного состава, которая всегда сопровождала перевозки, решена», – подчеркнул он. Впрочем, возникла другая проблема: государство в результате реформы оставило себе только, грубо говоря, рельсы и инфраструктуру, а «вагон весь в рынке», по выражению Храпатого. И только рынок регулирует стоимость вагонов для потребителей.
Конкуренция в этом секторе расцвела самым пышным цветом: по информации Храпатого, на территории области услуги по грузовым перевозкам представляют в настоящее время три сотни (!) компаний. «Вагонный парк сегодня в избытке», – констатировал Храпатый. Но РЖД, по его заверениям, не может влиять на цены.
Между тем расцвет конкуренции в этой отрасли привел к возникновению больших проблем. Вагонов полно, но, когда они нужны, их или нет, или они дороги. Как подчеркнул Сергей Лисовский, «цены взвинтились, и это подтвердят все промышленники». «Мы дошли до того, что впервые в истории остановили реактор на «Саратоворгсинтезе», – возмущался министр. Он рассказал, что, будучи недавно в Пугачевском районе, обнаружил там «тьму большегрузов», поскольку бизнес не хочет пользоваться железнодорожными перевозками. Причина – рост цен и необходимость платить большие деньги за любые услуги. Но большегрузы разбивают и без того находящиеся в крайне неудовлетворительном состоянии саратовские дороги. «Никаких дорог не хватит», – подчеркнул Лисовский, предложив внутри области «организовать то, что было раньше», в частности вернуть к системе «вертушек» (ведомственной спецсвязи – Авт.) и закрепления транспорта. «Мы все знаем, как это делается», – отметил министр.
Начальник дороги Храпатый признал, что «действительно, ситуация патовая», а губернатор Радаев сообщил в этой связи, что дорожная сеть в регионе изношена на 86%, и призвал принять все меры, которые возможно.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАДРЫ
В ходе обсуждения ситуации на рынке труда и нехватки квалифицированного персонала одной из главных проблем было названо нежелание молодежи получать рабочие специальности и работать на промышленных предприятиях. Большинство выступавших отмечали, что «работать на фабрике – это не круто, все хотят работать в офисах», и это при том что квалифицированные рабочие сегодня получают конкурентоспособные зарплаты, которые у особо ценных кадров могут доходить до 60 тысяч рублей в месяц. Опыт привлечения молодежи на предприятия существует, и на встрече прозвучало немало примеров и по отбору будущих кадров в профессиональных лицеях и техникумах, и по созданию учебных центров силами и на деньги самих промышленных предприятий. К примеру, учебный центр «Саратоворгсинтеза», по словам министра Лисовского, ведет обучение по 62 специальностям, причем не только своих сотрудников. Но образовательные центры для ряда отраслей, в частности для обрабатывающей промышленности, силами самих предприятий сделать невозможно. Необходима помощь государства.
Губернатор Радаев, комментируя эту тему, отметил, что потребность в квалифицированных кадрах сегодня испытывают буквально все отрасли саратовской экономики, от агропрома до здравоохранения, несмотря на наличие в регионе собственного аграрного и медицинского вузов.
Глава областного объединения профсоюзов Михаил Ткаченко в этой связи напомнил, что в Саратовской области крайне низкие зарплаты. «А потом мы удивляемся, почему же люди едут на заработки в Москву?!» – возмущался Ткаченко. По его мнению, нужны «экономические механизмы», чтобы вернуть в регион уехавших в другие места специалистов.
Выступивший с характеристикой финансового состояния области глава ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский констатировал, что «экономика области досталась власти в крайне тяжелом, стагнирующем состоянии». По информации Зеленского, поступление налогов и сборов снижается, повсеместно процветают серые схемы, в результате чего доля наличных денег в экономике области в 2,2 раза выше общероссийского уровня, да и в целом деньги из области уходят на развитие экономики других регионов.
Одним словом, необходимость сотрудничества власти и бизнеса в нынешней ситуации на территории Саратовской области настолько очевидна, что речь может идти о максимально возможном числе направлений этого взаимодействия и конкретных проектах. В противном случае для описания безрадостного будущего губернии не хватит никаких эпитетов.
Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Стабилизация экономики – залог успеха».
|