Еще в прошлом году в области была достигнута договоренность об установках на улицах города современных фоторегистраторов. Бывшая тогда министром по инвестиционной политике Саратовской области Ирина Блохина утверждала, что решен вопрос с финансированием проекта. При ГУ МВД был создан специальный отдел, в состав которого вошли два десятка полицейских. Однако дальше разговоров дело не пошло. А после смены правительства история вообще начала забываться. В то же время, к примеру, в Воронежской области подобные мероприятия приносят ежегодно около 500 миллионов рублей, которые поступают в региональную казну. Не помешало бы Саратову и улучшение ситуации на дорогах – сложнее нарушать правила, когда за потоком машин следит регистратор и водителю может прийти письмо с квитанцией о штрафе. Что мешает навести порядок на дорогах, разбирался «Взгляд».
На сегодняшний день в Саратове работают 16 стационарных камер, кроме того, у работников ГИБДД имеется около десятка переносных регистраторов. По мнению специалистов, это полумеры. Имеющиеся на вооружении у саратовских полицейских регистраторы позволяют выявлять в среднем около 50 нарушений в день, а современная аппаратура – более 1000. Охват у имеющихся в наличии камер (2005-2006 годов выпуска) оставляет желать лучшего – одна полоса движения на 30-50 метров, фотографии не всегда получаются качественными. Все это препятствует наложению штрафа на нарушителя ПДД.
То же касается и видеорегистраторов – там качество изображения хромает еще больше. В то время как современные камеры позволяют отслеживать ситуацию сразу на шести полосах, на сотню метров в обе стороны и редко дают сбои.
Система видеорегистраторов не может нормально функционировать без соответствующей инфраструктуры. Нужен центр, куда через оптоволокно поступают данные с камер: объемы информации, которую необходимо ежедневно обрабатывать, исчисляются гигабайтами. Затем информацию обрабатывают операторы. В случае если обнаружено нарушение ПДД, они распечатывают данные на специальном бланке, ставят печать и отправляют дальше по инстанции. После этого документ заказным письмом направляется адресату. Стоимость каждого подобного отправления 40 рублей, то есть рассылка является серьезной расходной статьей. Компенсировать это можно большими объемами отправленных писем, что при нынешнем техническом оснащении ГИБДД невозможно.
Но, как уже было сказано, программа застопорилась на уровне исполнительной власти региона еще при прежнем составе правительства. Хотя поставщики регистраторов готовы были предоставить региону крайне выгодные условия. Одни из них предлагали оснастить город необходимым количеством камер и предоставить отсрочку оплаты на три года. Другие (согласно информации «Взгляда», это предложение актуально и сейчас) готовы были за свой счет установить и подключить все необходимое оборудование и оставить его на три месяца в качестве «теста». Если же оно не устроит власти и полицию, спустя оговоренный срок производители обещали самостоятельно демонтировать и вывезти камеры. Но ГУ МВД находится в ситуации девушки на выданье, за которой не дают приданного. Хотя стоило бы, пока регион не оказался в старых девах.
Тем более что установка современного фоторегистратора – дело не дешевое и дефицитному бюджету явно не по силам. Сама камера стоит 3,5 миллиона рублей, еще 1,5 миллиона – установка. Однако, по оценкам экспертов, каждый вложенный в оснащение таким оборудованием рубль вернется в казну сторицей. Говорить о пользе современных фоторегистраторов тоже можно много, но все тезисы будут сводиться к необходимости обеспечения безопасности жителей.
Недавно в Саратове прошел круглый стол, посвященный проблемам безопасности дорожного движения, на котором помимо руководства ГУ МВД по Саратовской области присутствовали и депутаты Саратовской областной думы. Многие из них подвергли критике работу ГИБДД. Так, облдеп Александр Ландо отметил, что очень часто инспекторы работают исключительно «на хлебных местах», вместо того чтобы обеспечивать нормальное дорожное движение. Фоторегистраторы могли бы решить и эту проблему, поскольку наличие камер в наиболее «проблемных» местах (чтобы «накрыть» весь город, их нужно около сотни) позволило бы перекинуть инспекторов на другие участки, которые также требуют их внимания. Да и коррупциогенный фактор мог бы существенно снизиться – «договариваться» на дороге стало бы просто не с кем. Тем не менее, участники круглого стола так и не вышли на единое решение по тому, как ускорить реализацию программы в Саратовской области.
«На первоначальном этапе нужно тотально начать условный «террор» в отношении нарушителей. Каждый водитель должен чувствовать, что безнаказанным ни одно нарушение не останется, – прокомментировал ситуацию «Взгляду» Александр Ландо. – Видеокамеры – это долгая история, и людей еще надо к ним приучить. К тому же видеокамеры на каждой улице и каждом перекрестке мы не поставим. И нужны деньги, а их пока нет…».
Безусловно, реализация такой масштабной программы требует не только наличия политической воли, но и соответствующего бюджетного финансирования, как точно подметил парламентарий. Причем в условиях жесткого дефицита регионального бюджета необходимые средства будет изыскать крайне сложно. Но, во-первых, наследство бывшей власти со всеми его долгами все же придется принять. А во-вторых, ситуация с оснащением наших дорог регистраторами – тот самый случай, к которому как нельзя кстати подходит известная фраза о том, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Как показывает реальный опыт, в других регионах, не богаче нашего, это хорошо понимают. Ведь безопасность дорожного движения – безусловно, важная цель для всего общества и уже потому требует серьезных подходов и адекватных расходов. Да и экономить сейчас на оснащении системы дешевой техникой, чтобы в дальнейшем получить неизбежные проблемы и неизбежную же необходимость снова тратиться на ее замену, точно не вариант.
|