RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТЕПЛОВОЙ УДАР
22 марта 2007, 18:25
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК

В этот вечер у губернатора Павла Ипатова состоялось экстренное совещание, на котором присутствовали зампредседателя правительства Алексей Щербаков, вице-спикер областной думы Леонид Писной, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов и глава администрации Саратова Николай Романов.
Речь шла о том, как мэрия умудрилась создать критическую ситуацию с оплатой теплоэнергоресурсов. В соответствии с постановлением федерального правительства №307, изданном в мае прошлого года, изменен режим оплаты за коммунальные услуги. Новые тарифы для поставщиков тепла и горячей воды перед наступлением 2007 года были приняты. А для населения - нет. В соответствии с законодательством город должен был с 1 января этого года отменить решение городской думы о тарифах для населения, которые были введены в 2005 году, и ввести новые. Но этого не произошло. В результате получилась крайне неприятная ситуация: население платит за услуги энергетиков «по-старому», а те выставляют счета «по-новому». Кто же оказался крайним? Управляющие компании, ТСЖ, ДЕЗы и т.п. Именно они и «влетели» на разницу. Общая сумма, которая в настоящее время повисла на них, - 48 миллионов рублей. Много это или мало? Судите сами: примерно эта же сумма заложена в бюджете Саратова на капитальный ремонт всего жилого фонда города. Кто будет возмещать эти средства? Обслуживающие жилые дома структуры подадут в суд, эти деньги взыщут с казны Саратова. А это чревато бюджетным кризисом, поскольку не то что лишних - даже необходимых денег, как не раз подчеркивали чиновники города, в бюджете попросту нет. И все это по вине нерасторопных чиновников мэрии и ее руководства, прохлопавших проблему.
Из-за того, что с 1 января не были введены новые тарифы, областное министерство здравоохранения и социальной поддержки не смогло начислить компенсаций льготникам. Льготы по оплате услуг ЖКХ положены чуть ли не трети населения Саратова. И здесь обслуживающие организации «влетели» еще на 20 миллионов рублей. Поэтому в сложившейся ситуации перед ними реально замаячила угроза банкротства. И «благодарственные» письма по этому поводу они уже сейчас могут направлять по адресу саратовской администрации.
Впрочем, это еще не все. «До кучи» выяснилось, что в хозяйстве Романова некоторые муниципальные предприятия творят что хотят, без ведома первого лица. В частности, директор МУП «ЕРКЦ» А. Попеко принял единоличное решение по возложению оплаты «дорогих» тарифов за ЖКХ на жильцов. Речь идет о том, что при наличии нескольких поставщиков тепла и горячей воды их тарифы могут отличаться друг от друга. Правительство области просило мэрию не допускать разницу и, чтобы не создавать социального напряжения, даже предусмотрело в бюджете деньги на выравнивание платежей. Но в ЕРКЦ решили действовать сами, переложив, как уже говорилось, всю тяжесть «дорогих» тарифов на горожан. По нашей информации, глава администрации узнал об этом замечательном событии со страниц местной прессы. И это еще раз подтверждает устоявшееся мнение, что Романов не контролирует свою администрацию и мало представляет, что вообще творится во вверенном ему хозяйстве. В такой ситуации видится «органичным» заявление главы городского комитета по ЖКХ Андрея Куликова о том, что, мол, сложившаяся ситуация - это проблема жителей, так что пусть они сами из нее выход и находят.
На «разборе полетов» у Ипатова глава региона был вынужден убеждать градоначальника Романова в необходимости решения сложившихся проблем силами города. И напомнил, что не за горами окончание отопительного сезона. И ситуация складывается так, что вместе с отоплением в домах саратовцев за неуплату может исчезнуть и горячая вода.
В ответ Николай Романов, как говорят очевидцы, заявил, что если область не выделит недостающие суммы, то в декабре их впишут в коммунальные счета саратовцам. Что создаст в городе мятежную ситуацию накануне больших выборов. У присутствующих создалось впечатление, что мэр их шантажирует. В ответ губернатору Ипатову пришлось урезонивать градоначальника и призывать к тому, чтобы он и его администрация выполняли свои обязанности как положено.


P.S. К счастью, в среду конфликт разрешился. Городская администрация приступила к приведению соответствующих документов в порядок, а на заседании областной думы по инициативе Леонида Писного бюджету Саратова были добавлены те самые 48 млн рублей. Так были «замазаны» очевидные огрехи работы городских властей.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи